Ведьмин котёл: найдешь – молодость обретёшь
Ох, каких только необычностей не встретишь, гуляя в чаще леса. То зубы дьявола, то эльфийские чаши, то пагоду Барби. И вот очередной сюрприз от Матушки-Природы – ведьмин котёл.
Знакомьтесь – саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum), и как и все прочие необычности, названные выше – это гриб.
И если сказочные животные в реальности в наших лесах не существуют, то сказочные грибы – всегда пожалуйста и в ассортименте.
Это гриб относится к аскомицета, или мешковидным грибам. И действительно, у большинства видов плодовое тело скорее похоже на мешочек, чем на котёл диаметром до десяти сантиметров.
Изначально, поздней весной, гриб имеет шляпку, которая со временем пересыхает и разлагается.
И получается вот такой "котелок" со студенистой жидкостью под глянцевым чёрным диском, которую в народе называют ещё "земляным маслом".
Народная медицина приписывает этой жидкости уникальные лечебные свойства, выпивая её. В сам "котелок" используют в качестве сосуда для приготовления настоек.
Состав этой жидкости якобы лечит суставы, помогает от онкологических заболеваний и даже возвращает молодость, наподобие стволовых клеток. Видимо это зависит от того, какое именно зелье варила в этот раз ведьма.
Доподлинно известно, впрочем, что гриб не ядовит, но вот полезные свойства его наукой пока не подтверждены.
В конечном итоге страдает больше всех сам гриб, так как ему нужны особые условия и массово он появляется примерно раз в десять лет. В этот момент его и собирают на продажу в качестве редкого и полезного лекарства, "благодаря" чему гриб сейчас уже исчез из ряда стран (а населяет он преимущественно северные еловые леса Европы и России), а в оставшихся находится на грани исчезновения.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже