Ведьмак 4. Часть 3

Старый друг.

-Зря ты прогнал гвардейчика. Он бы всякими магическими побрякушками обвесился. Государственники на таком не экономят. Да и учат их, что надо. – Роше лениво перебирал четки сидя за столом корчмы. Перед ним стояла большая кружка пива. После неудачного лидерства лоялистов Тимерии и заговоров против короля Радовида, бывший шпион остался простым наемником. Дело свое он знал на отлично и был одним из немногих, кому я мог бы доверять. Все то, что мы вместе пережили в лагере Хенсельта у поля призраков, а потом в Лок-Муине крепко связало нас. Хоть я и предал тогда все, во что верил верный шпик, и не стал спасать Анаис, будущую наследницу трона Тимерии, чтобы вместо этого помочь Трисс. Это привело к полному уничтожению независимости Тимерии и протекторату Редании над львиной частью Тимерских земель. Южные уделы откусил себе Нильфгаард. Остальное также разошлось по соседям. Роше пытался спасти Анаис, но не смог добиться успеха. И она оказалась в руках людей Дийкстры, главы разведчиков Радовида. Тогда все было скручено в лихой узел. И я должен был помочь Трисс, которая оказалась в руках нильфов. Выбор для меня не стоял. Плевать мне было на судьбу Тимерии, если речь идет о моих близких. Тем более что судьба Анаис была не предопределена, ведь первый клинок Тимерии отправлялся помочь ей. Думаю, с годами Роше понял, почему я так поступил. Как бы там ни было, он первым получил предложение сопровождать меня в негостеприимные земли имперцев, чтобы наконец докопаться до правды. Я не торгуясь согласился на оплату в четыреста новиградских крон до и четыреста после. Плюс оплата всех расходов в процессе. Это довольно щедро, но я знал, что Роше стоит каждой кроны. Он был один из немногих, кто смог бы посоперничать со мной в учебном поединке на мечах и, пожалуй, даже переиграть меня. В реальном бою я бы взял верх. Ему нужен один удар и с каждой капли крови он будет слабеть. Я переживу сотню, если вовремя использую правильные эликсиры.

-Так было надо. Ему нельзя было доверять. Кто знает, чтобы он сделал бы, когда мы оказались у цели. Или если бы оказались. Вдруг он бы просто прикончил Цири. Она знамя вокруг которой Нильфгаард может снова сплотится. И тогда шаткому равновесию сил в мире придет конец.

-Ну мы бы не щелкали клювом. Как вообще ты можешь верить тому, что он тебе рассказал. Может это просто изящный способ убить того барона?

-Я достаточно качественно верифицировал информацию. Как только шпик Повиса собрался откланяться и повернулся ко мне спиной, я запрыгнул на него, замкнул ногами треугольник на талии и задушил до потери сознания. Применять знак Аксий сразу, было бы слишком рискованно. У него могла быть куча амулетов. Они очень легко блокируют подчинение воли. Да и просто сосредоточенный ясный и сильный ум не просто подчинять. А он все-таки не булочник. Я спокойно обыскал его, убрал все лишние. Привёл в чувство нашатырём. И тогда сразу использовал знак, пока сознание было затуманено, и он только пришел в себя. Никогда не знаешь наверняка, но я уверен, что он не сыграл, знак сработал. И я задал ряд уточняющих вопросов. Все, что он рассказал мне, было правдой. Они хотят использовать меня, безусловно. Но играют при этом с открытыми картами. Их люди нужны, чтобы контролировать ситуацию. Этого удовольствия я их безусловно лишу. Ну и после такого окончания беседы, тем более было бы затруднительно сотрудничать.

-То есть северяне еще могут повставлять палки в колеса нашему предприятию?

-Да, наверное. Но я бы не сильно этого опасался. Их возможности на территории нильфов ничтожны. А сливать нас нильфам вроде бы им тоже ни к чему. Единственное, что они могут, сами попробовать добраться до барона раньше нас. Но если бы это было реально вероятно, то они бы вовсе не пришли ко мне. Но лишний раз медлить не следует.

-Каков твой план? –то что Роше был в деле позволяло вздохнуть спокойнее. Лучше компаньона было просто не сыскать.

-Я уже говорил с Золтаном. Он оправится с нами. Купит телегу, каких-нибудь товаров. Настоящих, не бутафории. Это и будет легендой. Он низушник, торговец. Плюс охрана два человека и двое грузчики. Телега позволит легко спрятать оружие и доспехи. У охраны конечно может быть оружие, но не те наборы, которые мы повезем с собой. На границе наши мечи непременно вызвали бы подозрения. Гном расположится где-нибудь в городе, будет честно торговать. Пока мы займемся своими делами. Проберемся в замок, разговорим барона. Узнаем где Цирилла. Доберемся до нее. Выкрадем. Я хочу поговорить с Трисс. Я не верю, что она могла быть замешана в происходящем и знать все. Думаю, она согласится нам помочь.

-А почему оружие наше вызовет подозрения?

-Мечи охраны дороже чем вся телега вместе с товаром? Пограничники тоже не слепые, там есть офицеры, которые могут обратить на это внимание. У охраны торговца должно быть что-то по проще.

-Мой бастардный клинок добрая сталь, но подозрений не вызовет. Я больше не на службе у короля.

-А где твой меч?

-Он никогда не был моим. Каждый из синих полосок знает, что личное оружие придется сдать по окончании службы. Собственность короны.

-У тебя вроде не было пышных проводов на пенсию, я думал ты оставишь клинок себе.

-Я сдал меч Яну Наталису еще в Лок Муине. Сразу после всей свары. Тогда я думал, что так будет правильно. Да и проблем с Темерцами не хотел. Кто же знал, что через пару месяцев не останется никакой Темерии.

-Эх, жаль, что мы далековато от Тусента. Сейчас я уже никак не доберусь до своих кладовых. Если оба вернемся живыми, обязательно подарю тебе меч. Что-нибудь из работы старых гномьих мастеров, с хорошим набором рун. Негоже такому мастеру меча как ты ходить с новоделом.

-Такая штука будет стоить несколько сотен крон. Я так отдам за нее весь свой гонорар.

-Ты не слушаешь, это подарок. И думаю сотен пять никак не меньше. Посмотрим, что подберем.

-Вино приносит такой стабильный доход?

-Вино баловство. Оружие сейчас как раз и есть мое основное дело. Ну как не только оружие, любые древности. Сейчас я не сильно стеснен в средствах.

-А чем ты сейчас занимаешься? Я понял, что больше не охотишься на накеров, но чем именно. С тех пор как ты ушел на юг, я мало что у тебя слышал.

-Чем больше я шел по большаку и искал лучшей доли в ведьмачем мастерстве тем больше я понимал. Люди глупы, слепы жадны. Никто не понимает реальной опасности с которой сталкиваются. Успешный ведьмак не тот, кто может убить вилохвоста или беса, а тот, кто может убить гнильца и сдать его как вилохвоста или беса. Водить людей за нос это явно не мое сильное качество. Да и вообще простой народ любить как-то проще на расстоянии. А никогда тебе с них надо получить причитающуюся плату. И вот в какой-то момент я понял, что беру многие заказы не торгуясь, и часто отказываюсь от гонорара. Все равно те копейки, что кметы могут мне дать, не покроют даже починку снаряжения в половине случаев. Но заказы беру. Мне нужна информация, наводка. Где творится что-то странное. Там зачастую можно найти что-то ценное. Алхимические ингредиенты из убитого монстра. Возможно какие-то древности. Часто трупы менее удачливых искателей приключений. Мародерство тоже прибыльная штука. Если на доспех наложена правильна магия он и сотню лет пролежит не тронутый ржавчиной. И везде его заберут и без моего участия. Если ярдом с истлевшим телом не бродит бестия. Но я и сосредоточился на этом. Искал сведения, говорил с историками. Древние развалины, проклятые клады. В оружии я разбираюсь хорошо, цену определю не хуже эксперта. Тем и живу. Конечно найти покупателя очень непросто. Обычно я продаю торговцам. Если они дают половину или хотя бы треть реальной цены вещи это уже удача. Иногда удается найти прямого покупателя, но это скорее исключение из правил. Но и так я весьма неплохо наживаюсь. Вот из своих запасов что-нибудь и подберу. Все равно продам сильно дешевле, чем оно того стоит. А тебе положен первоклассный клинок.

-Хм, ну сапсибо.

-Потом поблагодаришь, если выберемся. Ну и само собой все расходники сейчас за мой счет. На этом не экономим. Нам для этого спонсорство Повиса не нужно. Охранные амулеты и тому подобную разовую ерунду.

-Хороший амулет будет стоить полсотни крон.

-Пусть так, годится.

-Хорошо. Кто еще пойдет с нами? Трисс, гном. Может быть тот вампир которого ты знал? Его возможности облегчили бы нам задачу. Он вроде тоже был дружен с девочкой. Согласится ли он помочь?

-Регис. Да с ним все было бы в разы проще. В прошлом он немало сделал для Цири. Но я банально не знаю, как с ним сейчас связаться. Я не видел его около полугода. Он всегда появляется сам. Надо признать, как правило, как раз тогда, когда он действительно нужен. Я не знаю, как его найти. И не могу позволить ждать. Трисс не пойдет с нами. Это слишком опасно. Прости друг, но ты так или иначе продаешь свой клинок. И я, пожалуй, еще удачный наниматель, и хотя бы прикрою твою спину. А вот втягивать в эту авантюру Трисс, я думаю я не вправе. Но без ее помощи не обойтись. Она откроет нам портал обратно. Ее сил должно хватить. Надеюсь эффект внезапности сработает, и южные чародейки не успеют среагировать довольно быстро. Если мы уйдем от погони достаточно далеко в какой-то момент, они не смогут заблокировать портал. Полностью перейти границу без портала мы никак не сможем. Там пара недель пути. Нас неминуемо выследят, они ведь смогут использовать армию. Помощь чародейки нужна. Не знаю смогут ли они выяснить доподлинно кто помог нам. Хотя тут не сложно будет догадаться. Конечно я подставлю Трисс в любом случае. Но хотя бы не потащу ее с собой. Что касается остальных. Я думаю взять еще двоих. Казимир – ведьмак школы кота, мой старый друг. Он бросил братство ведьмаков очень давно. Стал наемным убийцей. Весемир ненавидел его за это, да и многие свои хотели бы видеть его голову на пике. Но вот теперь нет школы кота. Нет и Весемира. Я легко могу понять его выбор. Он наемник, с большим опытом. На хорошем счету в гильдии убийц. Имеет связи и гильдией воров. Это может быть полезным на месте, если нам понадобится информация. Конечно в бою с тобой он не сравнится. Но воин превосходный. И уж уверен его снаряжение потянет на пару повозок.

-А второй? –Роше заметил небольшую заминку.

-Нам нужен хороший лучник. Тот, кому я могу доверять. Желательно из бывших Скоятаэлей. Их дела сейчас совсем плохи. В новом мире для них не нашлось места. Многие подались в наемники. Я думаю Йорвет прекрасно подойдет. Я знаю где его найти. У нас было много разногласий, но думаю если он согласится, то будет честно отрабатывать свои монеты.

-Я не против. У меня с ним нет счетов, если ты об этом. Прошлое осталось прошлым. Мы оба сражались за свою страну и оба ее потеряли. Уж не знаю, как для него, но мне жизнь сильно раздвинула понятия о том, что есть хорошо, а что плохо.

-Хорошо. – я сдвинул оба пива немного в сторону. Достал небольшую карту нильфгаарда, которую смог купить в городе. На месте можно будет взять что-то поподробнее. Конечно это странно занятие разглядывать карту далеко южного государства, но в шумной таверне людям нет дела друг до друга. Да и опасное это занятие совать нос в чужие дела. – Ты же знаешь Нильфгаард? Замок барона здесь. Кто еще может помогать ему?

-По долгу службы раньше я знал все обо всех понемногу. С тех пор конечно немало воды утекло. Но думаю, что в целом я не ошибусь. После смерти Эмгыра у нильфов должно оказаться три группы тех, кто будет бороться за контроль над страной. Конечно не открытым образом. Это группа аристократов во главе с регентом. Прямых наследников у Эмгыра не было. Есть малолетний племянник, который и стал наследником, как самый близкий кровный родственник. Регентом при нем стал глава второго древнейшего рода южан. Второй альянс — это торговцы и мануфактурщики. Те из них, что поднялись при Эмгыре и его отце, не из родовитых. Они отстаивают свои интересы. Новой тоталитарной власти они не хотят, они прочувствовали каково это, когда ради нужд фронта, могут отобрать все, что угодно. И теперь предпочитают, что бы внешняя политика согласовывалась с их интересами. И третья сила опирается на военных. Я думаю, что как раз они будут пытаться использовать Цириллу. Их поддерживает один очень известный полководец, герой воины. Премьер, стоящий во главе парламента, тоже бывший офицер. Мудрый дядя, но пока большинство в парламенте подчиняется либо торговцам, либо аристократам, руки его не свободны. Конечно у каждой из сторон есть меценаты, толстосумы источники средств. У премьерцев это барон Фрайхер. Он занимался внешней торговлей и имеет много земель в собственности к северу от границы нильфов. В свое время эту экономическую экспансию спонсировала казна Эмгыра. Поэтому он не сошелся с торговцами, интересы у них разные. И с относительно недавнего времени чародейки нильфов тоже стали поддерживать этот альянс. Как так вышло не знаю. Тот барон, про которого тебе дали сведения, дальний родственник Фрайхера и дружен с ним. Йенифер сейчас имеет большое влияние в нильфгарардской гильдии магов. Денег на нее не жалеют, соденский холм наглядно показал, что это не то, на чем можно сэкономить. Развивается она стремительно. Поэтому, наверное, слухи про Цириллу их рук дело. Чтобы оттеснить партию регента им нужен формальный наследник с большим набором прав на трон. Их земли влияния, там, где они имеют большую поддержку, применю здесь. – шпион обвел область на карте. –Замок барона близок к середине. Это большой плюс. Цирилла скорее всего в одном из этих замков. Если конечно она там есть. Конными вполне можно будет уложится в день пути. К тому же это все личные замки, поместья баронов запада, бывших военных. Там нет крупных городов. Худший расклад если она где-то здесь. – Роше показал несколько замков сильно к востоку от точки начала наших поисков. Туда никак не добраться быстрее чем за двое суток. Да и крупный город Магдебург рядом. У них будет больше времени на то, чтобы среагировать и оповестить своих.

-Так или иначе придется импровизировать. Что ты думаешь, нам хватит четырех клинков? Ты же специалист по тайным операциям.

-Тоже мне операция. Мы даже не знаем откуда планируем выкрасть человека. Значит не знаем с чем столкнемся. Факт в том, что при пересечении границы даже четверо лишних ртов с одним торговцем уже могут вызвать ненужные подозрения. Сам понимаешь он же должен их всех кормить, да еще и оставаться в плюсе. Больше никак нельзя. Придется попытаться обойтись тем что есть. Я бы конечно выделил пару месяцев на сбор сведений. Последил за бароном, за его контактами. Он рано или поздно вывел бы нас к тем, с кем он связан. Если организовать за ними качественную слежку, можно будет выяснить что к чему, где княжна и не обман ли все это.

-Наверное ты прав. Но у нас нет времени.

-Ты думаешь девочке что-то угрожает?

-Не знаю. Не думаю, наверное. Она ведь нужна им. Причем добровольно. Я в целом не понимаю пока, как такое возможно. Я еще могу допустить такое от Йен, но почему Цири не попыталась со мной связаться, если это все правда? Я не знаю, что там происходит.

-Нужна ли тогда спешка?

-Да. Я сам хотел бы постараться не сойти с ума. Мне нужно действовать.

Мир Ведьмака

4K постов18.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.

Подробнее