Из личного опыта. Когда начиналась какая-нибудь интересная передача, типа "В гостях у сказки" или "Клубкино путешествие", сборник мультфильмов или кино детское, всех как ветром со двора сдувало.
После окончания телепередачи восстанавливалось статус-кво :)
Сейчас интернет вещает беспрерывно, детей заметно меньше во дворах. Или сидят уткнувшись в экраны смартфонов :(
Я не жил в 50-е, но раз в детском журнале такое напечатали, значит, были такие экземпляры.
Мне самому нравилось лазить по советскому долгострою и плавать на плотах по котловану детского сада.
Но сейчас я не вижу в этом пользы.
Кстати, я и сейчас вижу как дети шароёбятся по району без дела и пользы. В основном, дети маргиналов.
Так я тоже не про сейчас. Всему своё время. Моё раннее детство пришлось на 70-е, мы тогда не делились по классовым признакам, за редким исключением. Наоборот, дети "крутых" по тем временам родителей старались прибиться к нам, обычным детям работяг. Вот в 80-е уже пошло разделение.
В том то и дело, что тогда большинство не просиживало перед телевизорами, а гоняло по стройкам, на речку, да просто на велике по городу. А сейчас в основном залипают в телефон.