Вдвое больше чем у Димы

Уж простите что на волне хайпа, но за душой водится история покрупней масштабом чем у автора истории с камерой.
Дело было три года назад. По личным обстоятельствам я отошел от собственного дела, поскольку не было моральных сил самостоятельно искать заказы, пошел работать на дядю. Да так хорошо все подвернулось, что уже через месяц я был не много ни мало главным дизайнером-технологом студии лазерной гравировки на неслабом (по меркам нашего города) аппарате. Марку держали в тайне, чтобы не прознали конкуренты, мне запрещалось говорить даже друзьям чем я занимаюсь... поэтому вот он - King Rabbit 6090.

Вдвое больше чем у Димы Ритаверникамеру, Ритаверниденьги, Долг, Работа, Лазер, Лазерная гравировка, Возврат, Длиннопост

Его привоз состоялся как раз при мне, и его полное освоение легло на мои плечи. За пару месяцев я сделал невозможное - освоил станок считай без инструкций, без консультаций с кем бы то ни было. Создал методы нанесения фотографических изображений с полутонами на многих материалах. И мы творили на нем чудеса! В основном гравюры на натуральной коже для бизнес-подарков, на дереве, на посуде, на зеркале. Знаю что мои работы есть у директоров крупных фирм края и даже у губернатора. Если будет интересно могу потом запилить отдельный пост о технологическом процессе.

Вдвое больше чем у Димы Ритаверникамеру, Ритаверниденьги, Долг, Работа, Лазер, Лазерная гравировка, Возврат, Длиннопост

Будем честны - "дизайнер-технолог" и "студия лазерной гравировки" это всё бред. Нас было трое в подвале без окон - я за компом и два началньика, которые раньше занимались кредитными махинациями и всякой перепродажей, но решили заняться чем-то более стабильным. Ох сколько пафосных речей было излито о том, как мы ворвемся на самый элитный рынок боХатых подарков для сильных мира сего (в Барнауле, да). Дело медленно развивалось и держалось на стартовом капитале, который шел мне на оклад. С барского плеча мне дали 20т.р. в месяц (это было среднее по городу, что уже какбы считается вполне хорошим куском, по крайней мере до обвала рубля). Но когда дело не приносит ни копейки, стартовые деньги быстро заканчиваются...

Вдвое больше чем у Димы Ритаверникамеру, Ритаверниденьги, Долг, Работа, Лазер, Лазерная гравировка, Возврат, Длиннопост

Выплаты постепенно стали задерживать. На неделю, полторы, месяц. Вот-вот заказчик все оплатит, вот-вот придет крупный заказ, вот-вот подключится какой-то знакомый директор со связями... Меня уверяли, что проблемы фирмы не моя забота, потому что у меня оклад и я защищен от отсутствия работы. Но меньше её не становилось - каждый день как белка в колесе, метаясь от одной мелочи к другой, и на каждый случайный свадебный бокальчик за 400р ты за**шься как хомяк в турбине. Демонстрационные образцы самой глупой фигни, лишь бы начальники нашли заказчиков. Бесчисленное количество образцов кожи с самыми разными рисунками. Унылая гравировка на кафеле сральника. На паркете, который очевидно развалится потому что с него выжжен ламинированный слой. Гравировка на сантехническом кране, лимонах, апельсинах...

Вдвое больше чем у Димы Ритаверникамеру, Ритаверниденьги, Долг, Работа, Лазер, Лазерная гравировка, Возврат, Длиннопост

В какой-то момент задержка по зарплате стала приближаться к трем месяцам. У меня уже попросту нет денег на еду и проезд. Я хожу на работу пешком. Вынужден в свободное время брать халтуру по прошлой работе, лишь бы не сдохнуть, дотянуть до теплых дней. А речи про оклад вменяются фразами "Ну ты же понимаешь, что фирма сейчас ничего не имеет с того, что ты делаешь образцы для заказчиков?"
Когда я объявил о том что ухожу мне радостно сказали - "о, здорово, мы и сами уже думали, денег все равно нет тебе платить". На тот момент я обучил подсобника - сына одного из директоров, которого посадили на мизерный оклад нажимать на станке кнопку, потому что всё уже настроено работать по готовым макетам. Но мне обещали возвращать деньги по мере и поступления, 60т.р.
Следующие месяцы были полной жестью. В кармане 200р, которые нужно растянуть на неделю-две. Оказывается можно прожить день на булке хлеба и успевать работать. Месяца полтора жил копейка в копейку, поднимал свое дело после почти годового застоя. Денег не было пардон даже чтоб новые трусы себе купить, штопал старые сам. Ходил в студию и ждал чуда. А мне обещали что вот-вот оплатят проект, вот-вот придет крупный заказ.
Надо признать, дважды в течение полугода мне все же вернули по десятке. А потом все превратилось в один бесконечный завтрак. Спустя год после моего ухода, в очередной визит мне была сказана потрясающая весь:

- Ты пойми, мы люди простые и прямолинейные. Если бы мы не хотели тебе возвращать эти деньги и захотели тебя кинуть, то не стали бы стесняться а просто сказали - иди нахуй отсюда, мы тебя не знаем! Но мы так не говорим, мы тебя уважаем и ценим твой вклад. Мы тебе ГОД НАЗАД СКАЗАЛИ, что вернем деньги - значим МЫ ИХ ТЕБЕ ВЕРНЕМ.
Правда потом опять добавлялось "Ну ты же понимаешь, вот в столовой ты обедал несколько раз, нам же на это счет выставили, значит уже как бы сумма меньше получается. Вот на машине мы тебя до дома подвозили, тоже как бы одолжение, расходы. Вот у нас доставка на товары возросла, как бы доход упал и мы бы по идее тебе другой оклад хотели бы поставить. И вообще 20т.р. мы считаем это много было, мы лишканули...
Я слишком мягкий, чтобы в складывающейся ситуации требовать расписки, гарантии, залог. Эти люди отменно умели убеждать и вселять надежду. Вот ты идешь на работу уже решившись разъебать там всё и насрать в лазерный станок, но вот ты уже смеешься над шутейками с ними и жмешь руку, веря в то что скоро все будет хорошо. А собственно что им сделать? Люди, рукопожатные с верхушками администрации. Побить стекла в машине? Нанять мафию? Средств давления у меня нет, а еще больше проблем получить это запросто.

Ясное дело, что спустя три года после ухода ничего от долга больше я так и не увидел. 40т.р., почти вдвое больше чем у Димы. Да даже не в деньгах дело. Во времени. Два месяца своей жизни я сидел на цепи, не имея возможности позволить себе хотя бы на трусы. Два месяца я ходил пешком на работу и ел хлеб, находясь по сути в рабстве у людей, которые выбросили мои силы и время на ветер и сказали - нам это не принесло денег, значит никто ничего не заработал. А вы после этого источаете лучи ярости и жалеете камеру, купленную явно не вместо еды на последние деньги.

Контакты оставлять не буду, этим людям насрать на имидж в сети, никакие говны им не навредят. Однако личико начальника оставлю. Он кстати купил себе Мазду, но это были его личные деньги! Фирма не причем!

Вдвое больше чем у Димы Ритаверникамеру, Ритаверниденьги, Долг, Работа, Лазер, Лазерная гравировка, Возврат, Длиннопост