40

Вчера исполнилось 45 лет со дня выхода первого романа Стивена Кинга!

5 апреля 1974 года издательство Doubleday опубликовало роман Стивена Кинга «КЭРРИ». Роман стал первым, дошедшим до печати, хотя позднее, в статье «Почему я был Бахманом?» Кинг писал «до «Кэрри» я написал пять романов».
Работая над романом Кэрри, Кинг преподавал в школе города Хэмпден. Семья Кингов (Стивен, его жена Табита и двое детей – Наоми и Джо), жили в трейлере, где Табита отвела Стивену небольшой закуток рядом со стиральной машинкой, куда и поставила печатную машинку «Оливетти».

Сначала произведение задумывалось как рассказ для журнала Cavalier. Начало роману было положено в 1973 году Ещё будучи двадцатилетнем парнем, летом Кинг подрабатывал уборщиком в средней школе Брунсвика вместе с напарником по имени Гарри. Как-то им пришлось чистить стены женского туалета. Оглядывая комнату, Стивен заметил, что при внешнем сходстве с мужским туалетом, комната была совершенно другая. Вместо писсуаров стояли странные ящики без надписей. Как подсказал ему коллега, в них хранились прокладки. Душевые были снабжены перекладинами и розовыми пластиковыми занавесками. На это замечание Гарри прокомментировал, что вероятно, девочки больше стесняются раздеваться .

«Мне как-то вспомнился этот день, когда я работал в прачечной, и мне представилось начало повести: девочки моются в душевой, где никаких тебе ни занавесок, ни уединения. И тут у одной из них начинаются месячные. Только она про это не знает, и остальные девочки — шокированные, потрясенные, заинтересованные — бросаются к ней с гигиеническими салфетками. Или тампонами, как назвал Гарри эти писькины затычки. Она начинает кричать. Сколько крови! Она думает, что умирает, что товарки над ней насмехаются, пока она истекает кровью.., она реагирует.., она отбивается.., только как?». После этого писатель зашёл в тупик.

Стивен как-то читал в журнале Life о полтергейсте, который мог быть проявлением телекинеза. В статье выражалось предположение, что первые телекинетические способности могут проявляться у молодых людей в период созревания. Объединив эти две идеи, автор решил, что они могут стать основой для хорошей истории. В интервью ABC Кинг поведал, что история о месячных в школе и родителях, из-за религиозного воспитания не посвящавших свою дочь в особенности функционирования женского организма, он услышал от какого-то знакомого.

Образ главной героини – Кэрриетты Уайт собирательный и взят Кингом из жизни. В средней школе с ним вместе учились две девочки, которые были изгоями и объектом насмешек среди сверстников.

Написав несколько страниц «Кэрри», Кинг понял, что произведение получается слишком длинным для публикации в «Кавалере», а тратить время на то, что всё равно не будет опубликовано, молодой писатель не хотел. Поэтому первые страницы полетели в мусорное ведро. Однако супруга Кинга выудила их оттуда, прочла, а потом сказала Стивену, что это неплохо, и он должен продолжать. Кинг дописал роман и отдал его в издательство. Сам Кинг считал, что шансы «Кэрри» на публикацию составляют где-то 8 из 10, а заработать на нём он сумеет от 5 000 до 30 000 долларов.

Однако реальность превзошла все ожидания. Издательство купило права на «Кэрри» за 400 000 долларов. Половина из этой суммы по контракту с агентом досталась Кингу.
Сам Кинг позднее вспоминал, что «Кэрри» была написана после «Ребёнка Розмари», но до «Экзорциста», который и вывел хоррор на новый уровень популярности. Поэтому я не ожидал многого от этого романа»

Дубликаты не найдены

+2
А у меня Кинг пошел с Темной Башни. На день рождения друг мне подарил Стрелка и Извлечение троих. 12 лет мне было. "Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его". С этой фразы я полюбил Кинга.
+2
Для меня Кинг начался с "тумана"(или мгла в другом переводе).Печатался в каком-то журнале,"наука и жизнь" вроде,непомню уже.Потом уже покупал книги,"Кристина","Кэрри" и т.д.
Тёмную башню дочитал и больше пока не тянет.Но в юности зачитывался."Безнадёга" жэсть
+1
На днях закончила читать "продолжение" Сияния - Доктор Сон. Рассказывается, что стало с Дэнни спустя много лет. Так здорово написано! Тот самый случай, когда жалеешь, что закончилась хорошая книга.
+1
А я много читал Кинга, но больше всего зашла " Зелёная миля". " Тёмная башня" как проклятие идёт с ужасным скрипом, а концовка " Песнь Сюзанны" с ужасными матами и мозголомом - кто читал, тот в теме.