239

Важная информация для Книжной лиги!!!

Важная информация для Книжной лиги!!! Книжная лига, Текст, Вопрос

Обращается к вам администратор и единственный модератор сообщества «Книжной лиги». Как вы, может быть, заметили, я редко вступаю в общение, мало комментирую и не занимаюсь модераторством взахлеб. Это объясняется двумя причинами:

1. Я живу в Якутии: когда Пикабу только пробуждается, я готовлюсь спать. Поэтому заниматься модерацией вовремя иногда бывает неудобно.

2. Книжная лига была создана любителем читать для любителей читать. Неважно – фанфики, серьезное чтиво, бульварные рассказы – там, где происходит история, там и рождается книга. Даже главное и единственное правило основано на этой идее: Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


Но в последнее время рождается тенденция недовольства и заминусования: многие против «фанфиков», попыток втиснуть свои писательские наработки. Да, согласен, многие из них просто ужасны, но, хэй, это ведь только их творческого пути. С такими мыслями я никогда не удаляю разные записи из Книжной лиги». Из удаленных и перенесенных записей я могу вспомнить только спам и сиськи, все остальное продолжает оставаться в Книжной лиге.

Несколько дней назад была опубликована просьба о создании отдельного сообщества для любителей писать. В данное сообщество хотят перенести все наработки, эскизы, фанфики и прочие тексты.


Я, как человек, поддерживающий нейтральную сторону, обращаюсь ко всем обитателям Книжной лиги насчет нашего общего будущего. Что же нам делать:

1. Пусть тексты остаются. Ведь книги не рождаются мгновенно, они проходят долгий путь. Кто знает, может одно из графоманий, что валяется в глубинах Книжной лиги, будет началом будущего известного писателя, а мы - его первые читатели. Пусть остальные заминусят, но и есть те, кто поддерживает начало творческого пути.

2. Удалять к черту все лишние тексты. Включить премодерацию. В таком случае в Книжной лиге останутся рекомендации, топы, обзоры и прочее. Прочие отрывки из книг, короткие рассказы и прочие "Ищу книгу", "Посоветуйте книгу" будут жестоко удалены, а постоянные спамящие поставлены в игнор-лист. Но тогда мы нарушим собственное правило о тоталитарности. Плюс понадобится модератор.

3. Заставлять людей ставить соответствующие теги. В противном случае жестоко удалять.

4. Повысить рейтинг проходимости. Сейчас он стоит на нуле, можно увеличить рейтинг по какого-нибудь числа, чтобы вчерашные зареганные не начали графоманить.


Прошу вас, дорогие книголюбы, порассуждать и подискутировать насчет контента Книжной лиги. Кем мы станем: поддержкой любых текстов и помогающим найти/посоветовать нужную книгу, или сообществом с интересным, но редким контентом.


P.S. Если кто-нибудь желает стать модератором - милости прошу в комменты, а вдруг в будущем понадобитесь.

Найдены возможные дубликаты

+108
Считаю, что вариант с обязательным тегом самый адекватный. Мне фанфики не нравятся, так что я просто отпишусь от этого тега и спокойно буду дальше листать Книжную лигу.
раскрыть ветку 3
+23
Поддерживаю. Тэги - самый лучший, компромиссный вариант
+10

Полностью поддерживаю - только я люблю фанфики, и без соответствующего тега можно и пропустить жемчужину :-)

раскрыть ветку 1
+2
Вот ты и попался!

Подкинуть пару ссылок на вменяемые кроссоверы. Фандомы не принципиальны.
+60
Про "ищу книгу": иногда там в комментах годноту советуют же, пусть будет. Про графоманов, да, пусть лучше тег какой-нибудь мегаобязательный ставят, но чтобы слово было малораспространенное, ибо в горячем могут попасться посты с похожим тегом.
раскрыть ветку 2
+21

"графомания"

"проба пера"

"засрём ленту писаниной"

раскрыть ветку 1
+19
3 норм.
+20

Ищу Книгу - полезно.


Фанфики не напрягают. Их мало. Я вообще только Кваздопил (что это?) помню.


Но если кто-то возьмет на себя отдельное сообщество для фанфиков - хуже не будет. Что для этого нужно?

- Ты / новоназначенный модератор сообщества будете переносить фанфик в общую ленту, а там хоть трава не расти, пусть его минусуют.

- Ты / новоназначенный модератор получаете комментарий с разрешением автора на перенос и зовете модератора или СапКом, чтобы пост перенесли в сообщество фанфиков.

- Админ нового сообщества фанфиков мониторит фанфики, и просит СапКом перенести пост в свое сообщество, иначе его все равно удалят.

раскрыть ветку 5
+6
предлагаю обязательный тег "Кваздопил" - редкий и ни кто не знает что это))
раскрыть ветку 4
-1
У постов, из-за которых началось обсуждение, этот тэг имелся, только в написании "кваздапил".
раскрыть ветку 3
+17

Голосую за обязательные теги. Как минимум два тега сделать обязательными для публикующих художественные тексты авторов:

1 - общий, допустим, "самиздат", чтобы исключить все творчество из ленты;

2 - название произведения и/или имя автора, чтобы можно было исключать выборочно.

+37

3. Заставлять людей ставить соответствующие теги. В противном случае жестоко удалять.

И наказывать баном на некоторое время. А для графомана самое жестокое наказание - невозможность донести до читателя свои "нетленки".

раскрыть ветку 6
+8
Нельзя наказывать просто так баном. Это вызовет вопросы у администрации Пикабу, а третий бан становится вечным.

Баны должны быть на 200% обоснованы.

раскрыть ветку 4
+7

несоблюдение правил сообщества по простановке обязательных тегов... чем не обоснованный бан?

раскрыть ветку 1
0
А если банить не на сайте, а в сообществе? На время, естественно. И не трижды, а бесконечно. Все-таки графоманы по большому счету безобидны.
раскрыть ветку 1
0

только не сразу
допустим несколько предупреждений, а потом уже бан
а то забудешь или пропустишь пост, где говорится о том, что надо ставить теги, а тебя забанят
а чтобы не было мульти-графоманов, можно ограничить время, когда рздаются предупреждения, скажем, месяц, а потом уже банить при любом нарушении

+8

За 3 вариант - обязательный тэг.

Без "Ищу книгу" и "Посоветуйте" будет не так интересно, по-моему)


Живу в поясе +2 от Москвы, если нужно будет помочь с модерированием - меня записывайте.

+15

по пунктам:

п.1 и п.3 Пущай пишут. Согласен с тегами "самиздат".

Если бумага терпит, то и Интернет вытерпит тем более!

п.2 Тексты оставлять. Хотя бы на цитаты.

п.4 Не надо повышать вход.

+10
На самом деле стоит сделать сообщество начинающих авторов. Все, кто хотят проявить себя, получить какую-то информацию и т. д. - милости просим. Можно и тег, как вы предлагаете. Главное чтобы оно было скомпонованым. Хотите читать новичков или дать им совет - пожалуйста, но в теге или сообществе, тут уже как получится. Не хотите - тег/сообщество в игнор, и все довольны

А я, оказывается, тот еще графоман
раскрыть ветку 3
+1

Есть же авторские истории, там постят истории начинающие авторы... В чем проблема-то?

раскрыть ветку 2
+4

Там уныло и бесполезно. Сообщество сделано, вроде как, чтобы авторы могли получить отзыв, чтобы им могли указать на ошибки прочее. А оно работает как завод минусов.

Я активничал в нём некоторое время, пытался указывать людям на ошибки, отзывался, хвалил и подсказывал. Сам выкладывал. Но устал и плюнул на это дело.


А там бывают настоящие шедевры он начинающих писателей.

+4
Никогда не него внимания не обращал, если честно. Но так тем более - начинающие авторы не выгоняются на мороз, а наоборототправляются в соответствующее готовое и живое сообщество
+4

Кажется, все уже понятно, но для массовости я тоже напишу, что тэги - отличная мысль.

+4

Я - за тэги

+13
Имхо, не так много постов, пусть пишут, я за теги
+3
О, ты живой) вообще третий вариант самый адекватный, и пусть я считаю, что авторским текстам дорога в авторские истории, будет тег, например, "авторский текст", и прописать в правилах требование, чтобы авторские тексты дополнялись таким тегом. Оставлять все как есть считаю вредным для сообщества, удалять нафиг - ну, не по правилам лиги, соглашусь. Ну а четвертый вариант вообще смысла не имеет.
И да, насчёт модерации - иван-царевич, возьми меня с собой, может, я тебе ещё пригожусь)))
+7

Ящетаю, что нужны два отдельных сообщества - в одном обсуждают литературу, в другом фигачат свою писанину.

+5

Мне кажется, что в книжной лиге не следует публиковать свои рассказы. Выпустите книгу - пожалуйста))

А для фанфиков/авторский рассказов и прочего создать отдельную, если уж так хочется графоманам выкладывать свои произведения в какую-нибудь окололитературную лигу.

+5

Таки наберите модераторов 1-2 в часовом поясе Мск хотя б, раз сами пишете, что с этим проблемы?

Я - за отделение графомании. Книголюб - это скорее читатель, а не писатель-графоман (как чукча) :))

+5
Пожалуйста, давайте использовать соответствующие теги без лишнего жесткача в виде проходного рейтинга, премодерации и банов за публикацию без тега. Если нужна помощь, без проблем - поучаствую.
+2
Теги, мне нужны теги, Билли
+2

1,3

+4

На пикабе не умеют в летературу. Посему - бесполезно.

Пусть дети пишут сразу на удафком, там их обложат хуями и они вернутся в семью и к производительному труду.

+2

Я вот чего-то не понимаю, или людей насильно заставляют читать ВСЕ что постится в книжной лиге. Если так, то их негодование мне понятно. Однако даже с этим условием, самые большие полотна не занимают больше 5 минут чтения. Ищу/посоветуйте- Отличный пример взаимопомощи среди людей объеденных одним интересом.Я в свое время начинал простить сюда Арты по книжкам, с цитатами и без, но народу не зашло и вот это я понимаю, сюда не картинки ходят смотреть.

+2

Добрый день. Автор "Кваздапила" к вашим услугам. Правила Книжной лиги не запрещали выкладывать на нее тексты книг (не рассказов!), я воспользовался этой возможностью. Пока одни материли и минусовали, другие удивлялись поднятой волне, любопытство отсылало к первоисточнику. Появление более сотни новых подписчиков подсказало, что книга интересна, и я не обращал на ругань внимания. От книг нужно получать удовольствие, а что не нравится, не читать. В нервной обстановке читать неприятно, и подписчики попросили меня переехать в Авторские истории, окончание "Кваздапила" выходит там. В любом случае всем, кто поднял волну против кваздапилов огромное спасибо за рекламу. Всем хороших книг и еще лучшего настроения.

раскрыть ветку 5
+2
Может они минусить подписались?
раскрыть ветку 4
+2

Те, кто минусит, не находят меня в сети, не скачивают книги, не пишут писем, и не ждут продолжений. Впрочем, спорить не буду, поэтому и пишу, что больше сотни, а не общую точную цифру, в которой среди бабочек могут затесаться мухи. Я предпочитаю видеть бабочек, а мухи есть мухи, если б их не было, не было бы проблем, и о чем тогда писать книги? Роман без конфликта не роман, а маркетинг без конфликта не маркетинг. Спасибо всем за добрые и злые слова, на самом деле они все добрые.

раскрыть ветку 3
+2

Считаю, что книжная лига не место для публикации своих текстов.

+2
Считаю что книжная лига не место для публикации своих текстов.
+1
Лучшее- враг хорошего. Не надо менять ничего,ну максимум,теги ставить. Иногда расхваленную книгу читать не так интересно, как самописы пикабу.
+1

пусть люди пишут, их не так много, главное по тэгам можно сортировать. да и кому не нравиться можно всегда минус поставить или прокрутить пальцем на пару сантиметров вниз. меня лично не напрягает.

+1
И я за третий номер. Когда появятся активные отдельные сообщества то можно будет разделиться.
+1
Стал бы Кафка великим писателем в 21 веке?
+1
Если вопросы о книгах удалять в книжном сообществе, то у кого тогда пользователям спрашивать?
+1
Хм, не знаю за что звезды на фанфики, я понимаю что большая часть это не Топовые произведения, но даже среди них можно найти отличные варианты.
Если кто то хочет сказать что все фики зло, то прочтите сначала "не имея звезды" их мало но они есть
+1
Теги и рейтинг-самый оптимальный вариант. Про помощь в модерировании -милости прошу... живу в МСК поясе, на сайте около 4-5 часов каждый день. На домашнем серваке вся библиотека флибусты... Всегда помогу, чем смогу)
+1

3 и 4!

+1
Топы и обзоры это уже не книжная лига, а рекламная доска. Советы к прочтению, поиск и обкладывание хуями местных авторов - мне кажется куда сильнее похоже на настоящий "книжный клуб"
Но обязательство ставить теги - отличная идея.
раскрыть ветку 1
+1

!!!

+1
Да пусть ребята лигу создадут и забрасывают туда свои наработки. Мне кажется самый разумный вариант.
+1

Мимо проходил. Мне кажется, что автору нужно самому определиться, так как в описании сообщества ничего нет о фанфиках и тд. У сообщества должна быть своя специфика и ей нужно следовать, а грести в него всё подряд как-то неправильно - получится свалка. Так-то, по идее, тегов должно быть достаточно, но само сообщество это ведь не тег.

+1

Личное творчество - в отдельную эху, есть же OBEC.PACTET сообществу.

Остальное пусть остаётся.

Расстановка тегов крайне рекомендуется независимо от решения.

0

3. Заставлять людей ставить соответствующие теги. В противном случае жестоко удалять.

4. Повысить рейтинг проходимости. Сейчас он стоит на нуле, можно увеличить рейтинг по какого-нибудь числа, чтобы вчерашные зареганные не начали графоманить.


Самое оно!

Теги - обязательно, минимальный рейтинг 25.

0

За теги!
PS: @joppashmat, готов стать модератором, вдруг в будущем понадоблюсь)

0

Ой, не надо тексты, пожалуйста! Уберите их совсем, ведь есть специальные сайты для графоманов! Я так поняла, что вы и задумали Книжную Лигу для обсуждения, рекомендаций, обзоров и т.д. - пусть так и будет. А то уже через одного писатель...

раскрыть ветку 1
-2
Для всего есть сайты. Даже для сисек и котиков
0
Третий вариант с тегами идеален. В "ищу/посоветуйте" в комментариях попадаются отличные советы и не хотелось бы их лишиться. Фанфики не читаю, а последнего с непроизносимым именем пришлось в игнор за назойливость отправить.
0

теги идеальный вариант. все заслуживают быть прочитаными. но все заслуживают выбора что читать.

0

Обоими ручками за отдельный тег! Учитывая что говно книг и так полно, не хочется еще и тут видеть полотна пустых текстов! Про ищу книгу-думаю это полезная и нужная тема, сам иногда захожу  и советую людям что-то!

0

Могу в модераторы. Мск +1.

0
Номер 3!
0
А мне нравится второй вариант
0

Думаю обязательный тег исправит ситуацию, кому-то интересного, а кого-то печалящего "графоманства".

По поводу модераторства, ну я сам из Красноярска,т.е. тоже не в прайм-тайм, да и точно не смогу уделять модераторству более часа в день.

Но, понадобится помощь - пиши.

0

Я бы с удовольствием занялся модераторством в данном ключе.

В свое время фанфики очень прочно поселились в мою жизнь.

А уж с серьезной литературой у меня вся жизнь "замазана".


Проще всего конечно регулировать контент тегами. Но для этого эти теги надо обозначить и заставлять их придерживаться.

Но это чревато расслоением по интересам и отсутствию пользователей в соседних темах. Т.е. в фанфиках будут вариться только те кто их пишет, а остальные забанят этот тег. Так же как и с поиском и рекомендациями.

Поэтому я бы предложил по усмотрению администратора/модератора выводить (мб временно) интересные или полезные посты без соответствующих тегов. Или для этого можно придумать соответствующий тег "интересное" или типо того.


Обязательно надо разделить фанфики по какому-то тайтлу и самостоятельные произведения.

Для популяризации данного направления я бы предложил взять 3-5 "эксперта" которые бы читали все фанфики и выставляли бы оценки по нескольким категориям, а уже сборный пост с аннотацией/оценками и ссылками на тексты пилился бы в общий поток постов. Т.е. фанфики на премодерации. При этом лютая дичь не будет проходить в топ и не будет вынуждать людей банить этот тег. Это не диктатура, это порядок. Это выгодно и писателям тоже. Люди с большим энтузиазмом будут читать фанфик если его уже оценил "эксперт".

"Эксперт" - воин свежего.


По поводу рекомендаций.  Разделить их на "обожикакмнепонравиласьэтакнига" и полноценные обзоры с минимум спойлеров, но кратким описанием происходящего на страницах. Для подобного было бы неплохо разработать шаблон-маску для заполнения. Что-то в стиле название/автор/жанр/обложка/аннотация/мнение

В отдельном порядке видеообзоры.


По поводу поиска. Дабы не плодить сотни постов с поиском я бы предложил их ставить так же на премодерацию и выводить пачкой по 5-10 запросов или раз в неделю. Ссылку на тему поиска оставлять в описании лиги или правилах.

раскрыть ветку 1
+1

Проще всего конечно регулировать контент тегами. Но для этого эти теги надо обозначить и заставлять их придерживаться.

Но это чревато расслоением по интересам и отсутствию пользователей в соседних темах. Т.е. в фанфиках будут вариться только те кто их пишет, а остальные забанят этот тег. Так же как и с поиском и рекомендациями.

Не вижу в этом никаких проблем. Вполне логично, что теги будут добавлять в игнор люди, не переносящие и не желающие видеть фанфики и прочую графоманию сомнительного качества. Удалять нарушающие правила посты удалять - вопрос исключительно совести модератора. Я, когда в лиге юристов ввели правила с тегами, поначалу старался дать авторам шанс и время исправить нарушение, и только сейчас начал тотально удалять за нарушения.

Здесь же ничто не мешает обойтись более мягкими методами - вместо удаления поста санкцию сделать в виде переноса в общую ленту, чтоб не засорять ленты подписчиков лиги.  

0
Может быть, имеет смысл удалять истории с определенным тэгом ("графомания", "фанфики" или что-то вроде этого), набравшие рейтинг ниже заданного уровня? Иногда у начинающих авторов встречаются довольно приличные рассказы - не шедевры, но читать приятно.
Ну и тэги однозначно поддерживаю.
-1

"Ищу книгу", "Посоветуйте книгу" удалять не стоит, в комментариях частенько годные книги советуют

-2

Книжная лига без авторских текстов - обзоры, цитаты, поиски книг, ТОПы
ИМХО будет уже не то

раскрыть ветку 1
+4

Книжная лига же, не литературная.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: