21

Вася на стройке. 1.

Кризис подкосил малый бизнес и магазин в котором трудился Вася прикрыли. Источник регулярных финансовых пополнений, долгие годы кормивший Васю, исчез. Вася не впал в запой или депрессию, а поступил так как и должно рабочему человеку, отправился на поиски нового места. Резюме его не сияло оригинальностью, значимыми должностями, карьерным ростом и трудовыми наградами. 20 лет грузчиком по магазинам, какой уж тут карьерный рост. Вася обошел все ближайшие магазины в поисках трудоустройства, мест не было. Грузчиками повсюду уже работали гости из ближнего зарубежья.  Вася увеличивал радиус своего поиска, все больше и чаще бормоча себе под нос мантры о понаехавших, не дающих прохода коренному населению.

Через несколько дней он уже приближался к отчаянию и был близок к запою на последние. Сидя на остановке и куря после очередного отказа, Вася услышал оклик. -Хмурый ? Васька ? Ты штоле ? - к остановке быстро приближался какой-то краснорожий мужик. -Чё не узнаешь, а ? Этож я ! Вовчик ! - мужик широко улыбался во все двадцать.  Вася внезапно понял что в этой расплывшейся, красной харе он узнает своего товарища по школе. -Вован ! Ах ты, паршивец !  Рад тебя видеть ! -вскочил Вася. Друзья обнялись и после недолгих приветствий и дежурных фраз потопали в ближайшую разливайку отмечать встречу.

Рюмочная конечно не отличалась чистотой, да и вообще ничем не отличалась от десятков таких же низкопробных алкозаведений бюджетного класса. Прокуренное помещение,  засаленные табуреты отполированные сотнями задов. Липкие, хлипкие столы, хамоватая, толстая работница, с одутловатым лицом, жидкими жирными волосами,  непременным золотым зубом и в грязном переднике. Жирные мухи лениво слетали с бутербродов и лежалого салата, когда продавщица, не менее лениво, взмахивала в их сторону грязной тряпкой. В будний день,  в рабочее время посетителей было немного. Трое пенсионеров, неторопливо и без азарта играющих в карты и потягивающих бадяженное пиво, да пара бомжей набравших мелочи на пузырь мутной. В отличие от праздников и пятниц, в заведении царила тишина, прерываемая разве что редким жужжанием мух и шорохом, видавшей виды, колоды карт. Вовчик с Васей взяли пузырь и по пиву, подлещика на закусь Васин знакомец, с заговорщицким видом, выудил из рукава. Следующие пару часов они провели в задушевных беседах о былых временах,  рассказами о жизни и вранье о победах и достижениях на личном,  нижепоясничном фронте.

Как часто бывает,  разговор плавно перетек в русло самолюбования. Дескать все вокруг уроды и только двое бравых парней с подлещиком достойные,  но недооцененные индивидуумы. Впрочем подлещик, тоже в общем то козел и недостаточно солон, и пованивает,  и чрезмерно костляв. И вообще вона какой толстый то, правильно его отловил, а то плавал, да жрал на халяву. Начальники козлы, соседи твари, собаки вокруг все загадили, дети под окнами орут, менты пидорасы и баба кассирша-буфетчица рожей не вышла.  В таком ключе общения Вася добрался до рассказа о своих невзгодах и невосполнимо потраченном времени. Мол работы нет, всё приезжие из таджбекистана заняли, не продохнуть. Вовчик закинул голову и принялся рассматривать муху на потолке, через пару минут медитации он внезапно вскочил со своего места, бросил Васе: -Щас!. И рванул за дополнительным литражом.

-Вы хочите работы?  Их есть у меня! - изрек Вовчик поставив на стол новую бутылку. -Я тебя к себе на стройку притяну. У меня как раз напарник в запой ушел, выпрут его скоро. - с улыбкой разъяснил он.

Вася вскрыл пузырь,  разлил, закурил и задумался. - Допустим. -изрек он спустя полсигареты.-А делать то, чо надоть? Я же не учился на строителя. Всё ровно.-заверил его Вовчик. - Демонтаж. Ломать, не строить. Главное лом не погни.- выдал Вовчик и заржал в голос. -Ну, если возьмут,  я за ! Вздрогнем. - собутыльники выпили и продолжили общение.

Следующую неделю Вася провел в томительном ожидании ответа от Вовчика. Тот обещал договориться за работу, записал номер и притих. К концу недели у Васи начал истощаться запас терпения,  денег, надежды, веры в человечество в целом и Вовчика в частности. Вася пытался придумать выход из ситуации,  но в голову ничего полезного не приходило. Почему-то в качестве вариантов трудоустройства на ум приходила какая-то чушь,  типа: гоп-стоп, кража со взломом, похищение собачек, сутенерство сожительницы, скручивание цветмета в лифтах в районных масштабах и прочия, и прочия. Когда Вася стоял на кухне и выбирал что в руку лучше ляжет,  веревка, дабы вздернуться, али нож, дабы заполучить чужую зряплату,  как гром прозвенел телефон в коридоре.

- Васька!!!  Ты там не сдох от скуки?!?  - жизнерадостный голос Вовчика раздражал и воодушевлял одновременно.  - Короче. Дело в шляпе, то есть в каске, на мази, все пучком - торчком и вообще с тебя простава, завтра выйдешь на работу. - Вовчик сразу перешел к сути.

- Угу - только и смог выдавить Вася, с трудом переваривая информацию.

- Завтра,  в половину осьмого.  На остановке где я тебя оборванца нашел. И чтобы как штык. Подведешь не придешь, прощайся с работой.  И я еще, потом, тебе от себя, по тебе, благодарность выпишу, а то я за тебя поручился. - голос Вовчика не оставлял сомнений в серьезности его намерений.

-Буду. - тихо вырвалось из пересохшего горла Васи, но коротким гудкам это было не интересно.  



З.ы. Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

0
Дак декорации меняются, а смертнички-клоны те же
0
Сильно долгая затравка, да из стройки всего три слова- демонтаж, лом, и каска...
раскрыть ветку 1
0
Я колебался когда ставил тег "стройка". Видимо действительно принял неверное решение. Стройка там исключительно как место события.
-2
графоманство