-4

Вася алкоголик.

Вася проснулся на смятых, потных простынях. У Васи дергался глаз и кружилась голова, из-за чего казалось что люстра, за годы покрывшаяся желтым налетом от висящего в комнате сигаретного дыма, отплясывает какие-то непонятные танцы. В комнате стоял затхлый запах, а воздух был настолько  спертым, что в комнате можно было не только топор, но и старинный,  чугунный утюг повесить не боясь его обрушения. Вася медленно привел себя в состояние сидя и огляделся. Обстановка поражала своими изменениями.  Пропало практически все. Не было ни стола, ни стульев,  ни старенького телевизора. Вместо кровати остался только промятый, ватный матрац, на котором восседал похмельный рыцарь. Обои были оборваны больше чем раньше,  на стене где раньше соседствовали девочки из журнала клубничка и изображение картины Аленушка, не было ничего кроме огромной надписи Вася - козел!!!.  Она была написана чем-то коричневым и Вася подозревал что не шоколадной пастой. Протертый линолеум сиял пятнами свежей, и не очень, рвоты. Вася сплюнул,  превозмогая себя встал, и пошел на кухню в надежде что может хоть чайник неведомые похитители не тронули. Слегка покосившаяся входная дверь,  лениво поскрипывала болтаясь на сквозняке. Кухня также не была готова порадовать Васю. Чайника не было равно как и прочей посуды,  и предметов интерьера. Вася сплюнул и поволокся к соседке.

Соседка,  пенсионерка Марфа Ивановна открыла сразу и даже не стала читать нотаций о вреде пьянства, выдала Васе небольшой ковшик и захлопнула дверь не дожидаясь благодарности.

Вася заварил себе кипятку и осев в углу, задумался, прихлебывая из ковшика, о вечных вопросах: что делать?  и кто виноват?.  По всему выходило что виноваты, неизвестные Васе собутыльники,  которых он не мог вспомнить. Решение же проблемы тоже не заставило себя ждать. Вася приготовился к переменам в своей жизни.

На следующий же день,  Вася, приведя себя как мог в порядок, вышел на работу. Благо работал он в магазине рядом с домом, где и оставлял львиную долю своей зарплаты и не нуждался в финансах для проезда.  На работе занял у кого только смог денег, выслушал стандартное нравоучение от начальника, который ругал Васю каждый месяц и исключительно для проформы, поскольку давно смирился с его ежемесячными запоями длиной ровно в неделю и усердно отработав смену, приступил к воплощению в жизнь плана по улучшению этой же самой жизни.  Закупив необходимый инструмент и различного рода материалы,  Вася занялся преображением своего нехитрого жилища. Врезал новый замок,  снял и заменил все обои и линолеум,  пусть и на самые дешевые, но зато новые и не вызывающие желания сиюминутно удавиться.  Его жизнь стала делиться на работу и на ремонт дома. Вася не прикасался к бутылке и старательно избавлялся от долгов, радуя своих кредиторов и начальника. Квартира его, всего за пару месяцев, преобразилась до неузнаваемости. Спустя полгода Вася понял что может вздохнуть спокойно.  Он освободился от долговых обязательств,  печень его уже пару месяцев не давала поводов для беспокойства.  Подозрительные знакомые отпали сами собой, как только Вася перестал ставить им пузырь. Квартира прекратила представлять из себя проходной двор для мутных личностей. Соседи начали здороваться и улыбаться при встрече. У Васи впереди было светлое, прекрасное будущее. Теперь Вася решил пить исключительно в одиночку. И так и спился за 2 месяца. В чистой,  культурной,  необрыганной квартире.

Дубликаты не найдены