"Ваш Fallout и рядом не стоит с этим аниме". Обзор полнометражного фильма "Навсикая из долины ветров"

/ 
"Ваш Fallout и рядом не стоит с этим аниме". Обзор полнометражного фильма "Навсикая из долины ветров" Аниме, Обзор, Навсикая из долины ветров, Хаяо Миядзаки, Мат, Длиннопост

Ещё раз приветствую. Что же, у меня постоянно одни аниме-сериалы, да аниме-сериалы. А хочет душа полнометражного фильма, да такого от которого только один восторг будет. И знаете, есть такой рецепт: прийти домой и посмотреть работы Хаяо Миядзаки.

До 18 лет я вообще в душе не знал кто это такой. Все хвалили его а я ни одного фильма или сериала по его работам не смотрел. Мне казалось что они слишком взрослые, слишком не интересные. Так было, пока я не посмотрел "Ведьмина служба доставки", а затем ещё парочку, в особенности "Принцесса Мононоке", "Унесённые призраками", "Ходячий замок", "Мой сосед Тоторо"... И после этого я стал фанатом данного японского творца.

Но речь не обо мне конечно же. Я знаю то, что те, кто будут читать этот обзор, никогда не смотрели данного аниме. В этом нет ничего плохого, ибо у него не было пиара как у современных тайтлах. Всё же, я постараюсь заинтересовать вас посмотреть его, ведь полнометражный фильм намного лучше по духу атмосферы и послевоенной жизни, чем у того же Fallout.

Если интересно, то добро пожаловать в мой пост.

*Мир, в котором нет правды, но нужно выживать*

Работы Миядзаки это как чтение древнего манускрипта - чувствуешь мурашки по коже и понимаешь что это всё нарисовано не зря. В данном полнометражном фильме сюжет заставляет задуматься уже с первых минут.

Прошло тысячи лет, после того как два идиота нажали на красные кнопки произошла мировая война. В результате бессмысленного кровавого конфликта погибает множество людей, а страны превращаются в пустыни. Лишь приморское королевство, более известное как Долина Ветров, остаётся населённой людьми и "островком надежды". Управляет этим царством рыжая и смелая принцесса Навсикая, что постоянно сталкивается с проблемами. То ядовитые споры появляются вокруг, то огромные черви. Однако, принцесса верит в духов ветра, что по легенде отгоняют от королевства все беды. Но беда приходит оттуда, откуда не ждали: остальные выжившие королевства начинают враждовать и ставят себе в цель покорить Долину Ветров.

Постарался без спойлеров. Если говорить в общем о сюжете полнометражного фильма то произошла такая глобальная война, что уничтожило практически всё человечество. Остатки решили уйти в безопасные места и выживать. Навсикая приученная с самого детства защищать свой народ от червей и других опасностей представляет собой воительницу, за которой многие готовы идти в ад и обратно.

Что касается философии аниме, то понять Миядзаки не так сложно. В своих работах он показывает людей положительными личностями, несмотря на то что те натворили создав условия для мировой войны. Кроме того Навсикая не маленькая и напуганная девочка, а опытная воительница, что понимает: если она погибнет, королевству придёт конец.

Потому сюжет тут что называется "10 из 10". Многие возможно его не поймут и предпочтут сыграть в тот же "Fallout" или прочитать книги на такую тематику. Ведь как говорят многие "аниме это зло". Пусть лучше будет такое зло, чем то что происходит в реальности.

*Наблюдать за миром интересно уж точно*

Почему работы Миядзаки так популярны? Разве дело в философии? В ней тоже, но 50% успеха Хаяо это рисовка. Убедитесь в этом сами

"Ваш Fallout и рядом не стоит с этим аниме". Обзор полнометражного фильма "Навсикая из долины ветров" Аниме, Обзор, Навсикая из долины ветров, Хаяо Миядзаки, Мат, Длиннопост

Глядя на эти скриншоты, вам не хочется похвалить создателя аниме? А вот у меня весь просмотр было такое чувство. Всё нарисовано с настоящей любовью: детали, проработанные персонажи, мир в котором нет правды, а есть только выживание. Ну конечно рисовка 50% дела.

Остальные 50% это диалоги и атмосфера. Казалось бы: что интересного в истории, где принцесса ведёт сражение с врагами и защищает свой народ? Разве мало сериалов на такую тематику? Это всё верно, но есть одно исключение: такого сюжета уж точно нет нигде. Хаяо Миядзаки постарался передать атмосферу, что будет если человечество проиграет.

Представьте себе разрушенные дома, страны с минимальным количеством населения. И где-то далеко за три девять земель есть Долина Ветров, где люди учатся выживать без всяких там технологий. Лишь вера в духов ветра и вера в свою принцессу позволяет выживать в таком агрессивном мире, где на одном углу огромные черви Ому, а на другой алчные и жестокие людишки с других королевств.

Вот потому это стоит посмотреть каждому.

*Персонажи*

......

Навсикая

Главная героиня. Принцесса Долины Ветров и довольно смелая, решительная, умная и воинственная девушка. Это понятно: Навсикая с малых лет увидела на что способны люди, и как мир превратился в настоящие руины. Став взрослой она дала клятву что будет защищать своих поданных, но это удаётся не всегда. Умеет отлично водить планер и выучила "поведение ветра". Самое интересное будет тогда, когда Навсикаю возьмут в плен и она сбежит оттуда, пытаясь вернуть людям доверие к природе.

Кушана

Ещё одна принцесса, но более злая чем Навсикая. Младшая дочь императора, потому с самого детства любила получать то что хочется. Правда вскоре она теряет руку из-за нападения червей Ома, и после этого жаждет отомстить этим огромным созданиям. Хочет уничтожить джунгли, которые по её мнению отравлены навсегда, и ради этой цели не гнушается ничем.

Мастер Юпа

Легендарный мечник и учитель Навсикаи. Обладает скорее всего призом за "самые лучшие усища в аниме". В остальном мужик с принципами, который хочет защитить свою принцессу и остальных от опасностей. В молодости путешествовал по миру, чтобы понять в чём состоит тайна великого леса. Однако вскоре вернулся и занялся подготовкой Навсикай к различным трудностям, обучая драться на мечах и так далее.

Асбель

Ещё один аристократ, ну в смысле принц. Молодой человек с позицией: а мне похуй я гуляю, и ничего не делаю. Таким мне он показался в аниме, а ведь он мужчина. Вместо этого Навсикай все проблемы решает сама и помогает Асбель. Лишь в конце он становится её другом и союзником. Да, если так подумать его добавили просто для того, чтобы был персонаж "мне нужно учиться и я не люблю быть принцем".

*Общий итог*

Навсикая из долины ветров - отличное аниме, которое стоит посмотреть вам. Даже если вы не любите японскую анимацию, это оставляет в себе различные эмоции, а также заставляет задуматься о будущем нашего человечества...

Спасибо за то, что прочитали обзор до конца.

Желаю всем хорошего настроения и такого же аниме!

akatosh199512

akatosh199512

431269 рейтинг 574 подписчика 5128 постов