6

Ваш

В жизни каждого молодого человека бывали минуты, когда он, беспомощно стоя на ватных ногах перед типично советской дверью, прожигал взглядом красную табличку с надписью «Призывная комиссия». Казалось бы, ничего такого: заходишь, произносишь совершенно тривиальный текст («Призывник ФИО на заседание призывной комиссии прибыл») и ступаешь, куда глаза глядят. Никто тебя не ударит, посадить – не посадят, маме привет передавать не будут. Но ты всем своим нутром чувствуешь, что происходит что-то неладное. И это неладное никуда не улетучивается даже в тех случаях, когда у тебя нет ноги, в общественном транспорте тебе уступают место, а в тумбочке у комиссара лежит конверт с твоими оранжевыми купюрами.


Этот момент имеет символическое значение: впервые ты – молодой беззаботный парень с привкусом вина во рту и со всем диапазоном ультрарадикальных мыслей в голове - ощущаешь всю мощь государственной машины, которая встала перед тобой. Встала и молчит. Ты пытаешься с ней вступить в диалог:


- Уважаемая машина, будьте так добрый, освободите проход: меня ждут мама и папа, красивые девочки и белое сухое вино! – негромко, но с нотками, сигнализирующими о серьезности твоих намерений, произносишь ты.


Тишина.


- Товарищ бюрократ-водитель этой машины, я читал Конституцию, Федеральные законы, Постановления Правительства и Указы Президента, пропустите. Я знаю свои права! – уже громче, но менее уверенно продолжаешь ты.


Тишина.


- Пожалуйста, пропустите, у меня большое будущее. Сейчас доучусь в магистратуре, а дальше на кандидата политических наук пойду. А еще обещаю, что больше не буду пересказывать «Майн Кампф» восьмиклассницам. Честное слово! – почти шепотом щебечешь ты.


Тишина. Минута молчания. Две. И вдруг машина произносит:


- Чей Крым?


Твое лицо приобретает бардовый оттенок (так всегда происходит, когда запускаются сложные вычислительные процессы в твоей голове). Вялость в ногах в один момент рассеивается; ты чувствуешь, что стойка твоя становится уверенней, даже жесткой. Буквально секунда размышлений и ты произносишь:


- Если мы смотрим на данную ситуацию через призму международного права, верховенство которого, к слову, прописано в нашей Конституции, то очевидно, что названный вами полуостров принадлежит…


Тут машина тебя внезапно прерывает словами:


- Призму, блять? Ты ебанутый нахуй? Чей, сука, Крым?


Тебя буквально разрывает изнутри. В голову поочередно лезут мысли то о голосовании в ООН, то слова Яценюка: «Це наш Крым! Це наша Ялта! Це наше море! Це наша територія, Володимир Володимирович!». Тебя немного смущает тот факт, что ты цитируешь – пусть и в своей голове – Арсения Яценюка, но ситуацию это особо не меняет. Не зная, что делать с подобными мыслями, ты пытаешься дипломатично понизить уровень внезапно возникшей агрессии со стороны машины:


- Ваш, уважаемый бюрократ! – со вздохом произносишь ты


- Это ты, блять, наш! – произносит машина. – Держи, сука, повестку на 20 апреля!– неожиданно дополняет она.

Дубликаты не найдены

0

фактически крымчане все поголовно с двойным гражданством и призвать просто так на военную службу не могут, но ты либо должен был отслужить в Украине, либо изъявить такое желание и отчалить, потому что иначе имеют право спокойно призвать на службу как гражданина РФ...

либо вариант еще конфликтнее, утверждать что Крым оккупированная территория, а согласно международной конвенции призывать граждан на оккупированной территории незаконно, но тут хз чо комиссии в голову взбредет, либо в дурку, либо чо похуже))

раскрыть ветку 1
0

История не про жителя Крыма, а про случайного российского парня, который попал в нелепую ситуацию, попытавшись пошутить с системой.


Его, вероятно, могли бы и не призвать, но его «похоронила» академическая среда, в которой он вырос: на факультетах политологии обсуждать эту тему, шутить над территориальной принадлежностью полуострова, а также приводить рациональные аргументы, которые доказывали бы ошибочность общественного мнения на этот счёт — это абсолютно нормальная практика (даже часть профессиональной культуры).


Да и в военкомате такие вопросы, как правило, не задают: военные, по моему личному опыту, к этой теме относятся совершенно спокойно: их больше волнует размер денежного содержания и возможность лечь в госпиталь:)

0
Тег политика, не?
раскрыть ветку 1
0

не, тег военкомат)

0
Первоисточники ООН надо читать, Крым наш!
раскрыть ветку 3
+1
то очевидно, что названный вами полуостров принадлежит…

Дык, его оборвали, может он так и хотел сказать.

0

По первоисточнику ООН — резолюции A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины (а речь идёт о ней), против проголосовало (то есть за то, что Крым более не принадлежит Украине) лишь 11 стран из 193. Для изменения статуса (признания изменения принадлежности) требуется более половины голосов членов ООН.


В данной истории (она выдумана, разумеется) студент-политолог пытается сослаться на нормы международного права, которые на тот момент ещё обладали верховенством на территории России (нынче уже не особо обладают).

раскрыть ветку 1
0
Вот декларация 1970 года. Ей и руководствовались и при создании самой Украины, и при ее распаде во время госпереворота.
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intla...
Похожие посты
304

В Ялте арестовали полковника, которого 10 лет разыскивали за хищение 212 млн рублей

Отпечатки пальцев помогли следователям поймать бывшего сотрудника госпредприятия «Воентелеком» Сергея Лучанинова, который провел в бегах почти 10 лет. Мужчина разыскивался по делу о хищении 212 млн рублей.

В Ялте арестовали полковника, которого 10 лет разыскивали за хищение 212 млн рублей Новости, Россия, Негатив, Хищение, Крым, Ялта, Армия

О поимке бывшего замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦА ЭМС РС) госпредприятия «Воентелеком» полковника запаса Сергея Лучанинова сегодня сообщили в пресс-службе СКР. В ведомстве отметили, что поймать беглеца не могли, так как он жил под чужой фамилией.


Документов у мужчины при задержании не было, его личность установили при помощи дактилоскопии. После того, как личность разыскиваемого подтвердили, его сразу же поместили в СИЗО во избежание побега и сейчас готовят к этапированию в Москву.


Лучанинов является фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве в составе организованной группы. Несколько лет назад расследование по делу было приостановлено из-за бегства обвиняемого, теперь же следствие возобновлено.


Преступление, за которого задержали полковника Лучанинова, было совершено в 2005-2007 годах. Вместе с бывшим начальником ЦА ЭМС РС Дмитрием Фунтовым и еще одним заместителем Валерием Смольниковым Лучанинов придумал схему, по которой из Центра анализа были выведены 212 млн рублей. Деньги ушли на счет Центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии, откуда позже были обналичены и похищены. В мошенничестве также принимали участие глава Центра прикладных инженерных проблем Зигмунд Федукович и экономист Юрий Величко.


Деньги были выплачены за исследования и расчеты электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения. Однако работы были не выполнены, а деньги пропали впустую, установили следователи.


Еще в октябре 2011 года Московский гарнизонный военный суд признал Смольникова, Федуковича и Величко виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Федуковича и Величко также — в легализации незаконно полученных денег (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).


Федукович и Смольников получили 6 лет и 3 года лишения свободы соответственно. Величко суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно.


Вместе с Лучаниновым от следствия сбежал и его начальник Фунтов. В 2018 году его задержали в Хорватии с чужим паспортом, а когда власти захотели выдать его России, он покончил с собой.

https://pasmi.ru/archive/257125/

https://www.kommersant.ru/doc/4235566

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: