6

Ваш

В жизни каждого молодого человека бывали минуты, когда он, беспомощно стоя на ватных ногах перед типично советской дверью, прожигал взглядом красную табличку с надписью «Призывная комиссия». Казалось бы, ничего такого: заходишь, произносишь совершенно тривиальный текст («Призывник ФИО на заседание призывной комиссии прибыл») и ступаешь, куда глаза глядят. Никто тебя не ударит, посадить – не посадят, маме привет передавать не будут. Но ты всем своим нутром чувствуешь, что происходит что-то неладное. И это неладное никуда не улетучивается даже в тех случаях, когда у тебя нет ноги, в общественном транспорте тебе уступают место, а в тумбочке у комиссара лежит конверт с твоими оранжевыми купюрами.


Этот момент имеет символическое значение: впервые ты – молодой беззаботный парень с привкусом вина во рту и со всем диапазоном ультрарадикальных мыслей в голове - ощущаешь всю мощь государственной машины, которая встала перед тобой. Встала и молчит. Ты пытаешься с ней вступить в диалог:


- Уважаемая машина, будьте так добрый, освободите проход: меня ждут мама и папа, красивые девочки и белое сухое вино! – негромко, но с нотками, сигнализирующими о серьезности твоих намерений, произносишь ты.


Тишина.


- Товарищ бюрократ-водитель этой машины, я читал Конституцию, Федеральные законы, Постановления Правительства и Указы Президента, пропустите. Я знаю свои права! – уже громче, но менее уверенно продолжаешь ты.


Тишина.


- Пожалуйста, пропустите, у меня большое будущее. Сейчас доучусь в магистратуре, а дальше на кандидата политических наук пойду. А еще обещаю, что больше не буду пересказывать «Майн Кампф» восьмиклассницам. Честное слово! – почти шепотом щебечешь ты.


Тишина. Минута молчания. Две. И вдруг машина произносит:


- Чей Крым?


Твое лицо приобретает бардовый оттенок (так всегда происходит, когда запускаются сложные вычислительные процессы в твоей голове). Вялость в ногах в один момент рассеивается; ты чувствуешь, что стойка твоя становится уверенней, даже жесткой. Буквально секунда размышлений и ты произносишь:


- Если мы смотрим на данную ситуацию через призму международного права, верховенство которого, к слову, прописано в нашей Конституции, то очевидно, что названный вами полуостров принадлежит…


Тут машина тебя внезапно прерывает словами:


- Призму, блять? Ты ебанутый нахуй? Чей, сука, Крым?


Тебя буквально разрывает изнутри. В голову поочередно лезут мысли то о голосовании в ООН, то слова Яценюка: «Це наш Крым! Це наша Ялта! Це наше море! Це наша територія, Володимир Володимирович!». Тебя немного смущает тот факт, что ты цитируешь – пусть и в своей голове – Арсения Яценюка, но ситуацию это особо не меняет. Не зная, что делать с подобными мыслями, ты пытаешься дипломатично понизить уровень внезапно возникшей агрессии со стороны машины:


- Ваш, уважаемый бюрократ! – со вздохом произносишь ты


- Это ты, блять, наш! – произносит машина. – Держи, сука, повестку на 20 апреля!– неожиданно дополняет она.

Дубликаты не найдены

0

фактически крымчане все поголовно с двойным гражданством и призвать просто так на военную службу не могут, но ты либо должен был отслужить в Украине, либо изъявить такое желание и отчалить, потому что иначе имеют право спокойно призвать на службу как гражданина РФ...

либо вариант еще конфликтнее, утверждать что Крым оккупированная территория, а согласно международной конвенции призывать граждан на оккупированной территории незаконно, но тут хз чо комиссии в голову взбредет, либо в дурку, либо чо похуже))

раскрыть ветку 1
0

История не про жителя Крыма, а про случайного российского парня, который попал в нелепую ситуацию, попытавшись пошутить с системой.


Его, вероятно, могли бы и не призвать, но его «похоронила» академическая среда, в которой он вырос: на факультетах политологии обсуждать эту тему, шутить над территориальной принадлежностью полуострова, а также приводить рациональные аргументы, которые доказывали бы ошибочность общественного мнения на этот счёт — это абсолютно нормальная практика (даже часть профессиональной культуры).


Да и в военкомате такие вопросы, как правило, не задают: военные, по моему личному опыту, к этой теме относятся совершенно спокойно: их больше волнует размер денежного содержания и возможность лечь в госпиталь:)

0
Тег политика, не?
раскрыть ветку 1
0

не, тег военкомат)

0
Первоисточники ООН надо читать, Крым наш!
раскрыть ветку 3
+1
то очевидно, что названный вами полуостров принадлежит…

Дык, его оборвали, может он так и хотел сказать.

0

По первоисточнику ООН — резолюции A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины (а речь идёт о ней), против проголосовало (то есть за то, что Крым более не принадлежит Украине) лишь 11 стран из 193. Для изменения статуса (признания изменения принадлежности) требуется более половины голосов членов ООН.


В данной истории (она выдумана, разумеется) студент-политолог пытается сослаться на нормы международного права, которые на тот момент ещё обладали верховенством на территории России (нынче уже не особо обладают).

раскрыть ветку 1
0
Вот декларация 1970 года. Ей и руководствовались и при создании самой Украины, и при ее распаде во время госпереворота.
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intla...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: