6

Вартан Саркисов «Нет времени мечтать»: научная фантастика или фантастическая автобиография Вартана Георгиевича?

Один из дебютных романов российско-испанского писателя в 2022 году отмечает юбилей — первое издание книги на тот момент мало кому известного автора появилось на книжных полках магазинов ровно 25 лет назад. А сегодня «Корректировка Вселенной» — это уже классика.

Вартан Саркисов «Нет времени мечтать»: научная фантастика или фантастическая автобиография Вартана Георгиевича? Обзор книг, Аннотации, Вартан Саркисов, Книги, Длиннопост

Зачем они летят и куда?


Хороший вопрос. Но столько дел, что пока не до него.


О том, вернутся ли они когда-нибудь обратно, немногочисленные жители исследовательского космического корабля «Вирджиния» вообще стараются не думать. Пятьдесят участников авантюрной экспедиции, среди которых десяток профессиональных военных со всех колонизированных планет Солнечной системы, привыкли беспрекословно доверять своему капитану — Вильяму Альфредовичу Бугмену, человеку, легко узнаваемому по массивному киберпротезу вместо левой руки. Не может же тот, чьим именем назвали планету — конечный путь их маршрута, подвести! Он знает цель и как ее достичь, остальное — не столь важно!


Если говорить о мотивации команды, отправившейся покорять новую, похожую на Землю планету, то ею движет, в первую очередь, жажда открытий. Обсерватория Плутона смогла доказать, что планетная система, к которой они направляются, не только никому не принадлежит, но на ней точно отсутствует разумная жизнь. Сразу несколько планет в системе могут быть аналогом Земли, поэтому с целью их оценки и была собрана сто семнадцатая экспедиционная команда — главные персонажи романа Вартана Саркисова «Нет времени мечтать». Ядром сюжета являются взаимоотношения двух ученых — Александра Мирмидонова и Алисы Карауловой.


Философия Саркисова


В моменты выхода галактического судна из гравитационного колодца очередной системы Александр Мирмидонов всегда вспоминал не обо всех тех мириадах звезд и прочих космических телах, что встречались на его пути. Он как истинный космический философ размышлял о том, как могло бы все сложиться в его жизни, последуй он совету родителей, а не лучшего друга своего отца — Рыцаря Магелланова Облака, участника двух экспедиций на корабле, развивающем скорость до 0,7 парсек, Рубена Константинова. Прообразом Константинова стал человек, благодаря которому биография Вартана Саркисова перестала быть ориентированной на инженерию, как мечтали его родители.


У семьи Саркисова был друг — учитель русского языка и литературы Константин Сонин. Его-то и послушал юный Вартан, начав описывать свои мысли в прозе. Поначалу человеку с физико-математическим складом ума было сложно последовать этой рекомендации. Тем не менее, Вартан Георгиевич попробовал. И вот уже через пару месяцев первый его рассказ «Путь к звездам» зачитывают в рамках литературного кружка в местной библиотеке.


Женские образы


Еще одним ярким персонажем романа, в котором биографы творчества Вартана Георгиевича разглядели реально существующего человека, стала «женщина лет тридцати пяти, коллега Мирмидонова по изучению космических минералов и доктор геологических наук Солнечного Союза Алиса Караулова».


Можно заметить, с какой нежностью и с использованием каких конкретно средств выразительности строится образ Карауловой: это многочисленные эпитеты, аллитерации в речи персонажа (когда Алиса злится на подконтрольную ей команду ученых), ассонанс (когда девушка разговаривает с явно симпатичным ей Мирмидоновым).


Почему Саркисов столько внимание уделяет раскрытию данного женского персонажа?


Очевидно же! Алиса — это Сирвард, любимая мама автора. Через несколько дней после рождения писателя, его маме как раз исполнилось 35 лет. Да и образование Алисы («геолог») уж очень схоже со специальностью, полученной Сирвард в Ванадзорском государственном университете — «биолог».


Аллюзии и реминисценции


Во многих произведениях фантастической литературы второстепенные персонажи нужны лишь для того, чтобы раскрыть главного героя, подчеркнуть ту или иную черту его характера или же развить сюжетную линию. Однако порой романисты создают едва ли не культовые фигуры, которые могут иметь ограниченное время на страницах произведения, но способны сделать его намного лучше. Герои второго плана яркие, живые, нешаблонные. Например, один из попутчиков Мирмидонова — Дезислав Ингварссон. Есть все основания предполагать, что это списанный с лучшего друга Вартана — Дениса Ковалева — персонаж. Вместе с Ковалевым будущий писатель провел свое детство в Королеве, вместе они поступали в университет, а в 1993 году отправились в Европу в рамках обмена опытом среди молодых выпускников технических вузов и средних специальных учебных заведений.

Сообщество фантастов

4.4K постов9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8432

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
7322

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

6503

Дай монитору отдохнуть

5092

Топ ненужной хрени на Пикабу:

4823

Memento mori

4745

Медицинская тайна

3890

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Показать полностью 4
3874

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
3530

Сколько сколько хотите снять?

Показать полностью
3530

Да

Да
3446

Парковое

Парковое
3132

Чувак дарит эмоции

3111

В кабинете на работе все привились)

В кабинете на работе все привились) Средневековье, Коронавирус, Работа, Вакцинация, Омикрон, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2826

Правила действий при грозе

Правила действий при грозе Картинка с текстом, Юмор, Гроза, Безопасность жизнедеятельности, Бабушка, Арнольд Шварценеггер, Гром, Жизненно
Показать полностью 1
2637

Живая консерва

Живая консерва
2629

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
2438

Как тебе такое, Илон Маск?

Как тебе такое, Илон Маск? Илон Маск, Twitter, Картинка с текстом, Легкие деньги
Показать полностью 1
2326

Ответ на пост «Мужик или нет» 

Показать полностью
2278

Чаты автовладельцев

Чаты автовладельцев Чат, Бентли, Lamborghini, Скриншот
2252

Помнишь?

Помнишь?
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: