Варим пшеничное пиво

Продолжаем просветительскую программу от Лиги Алкобушников.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Сегодня я варю пшеничное пиво и заодно напишу пост - репортаж. Варим Хефевайцен - немецкое пшеничное пиво. Это светлое, мутное, ароматное и очень питкое пиво. Прекрасно подходит для поседелке с друзьями летом. Мы будем варить "быстрое" пиво, что бы дрожжи не осели, в этом стиле они очень уместны. Даже если при хранении дрожжи сели, немцы не брезгуют положить бутылку на стол и несколько раз прокатать, что бы взболомутить дрожжи. Пиво при том, что варится из двух видов солода и хмеля, в аромате имеет бананы и гвоздику, эти вкусности привносят дрожжи, в нашем случае, настоящие жидкие Вайцштефаны.
Хотя пиво варится в немецкой стилистике под Reinheitsgebot оно не подпадает. Про Reinheitsgebot советую почитать у коллеги https://pikabu.ru/story/reinheitsgebot_1516_chto_yeto_i_aktu...

Приступаем.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Это пшеничный солод. Рука моя.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

А это уже размолотый пшеничный солод.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Выше светлый ячменный солод. Пильзнер.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Помололи ячменный солод и отложили. Сейчас нам нужен только пшеничный солод, который засыпаем в варочник.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Затерли пшеницу, долили воды и засыпаем светлый ячменный солод Пильзнер. Это стандартный прием для пшеничного пива, ароматика ярче делается.
Проходимся по температурным паузами долго, нудно и совсем не фотогенично. Закончили затирание. Перекачиваем сусло с дробиной (отработавший солод) в фильтрчан.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Дробину (на фотографии выше) в отвал, а сусло перекачиваем на кипячение. В процессе кипячения избавляемся от противных легколетучих примесей, сворачиваем белок и варим хмель, для горечи. Процесс варки, так же не очень фотогеничен. Но любимая фотка всех пивоваров это при засыпке хмеля.

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

В Хефевайцене хмель не очень важен, совсем немного, для "правильности". Отварили и в вирпул. Надо же отделить частички хмеля, проскочившею дробину и свернувшийся белок от сусла. Устройство вирпул простое и эффективное. Раскручиваем сусло с помощью насоса как чай в чашке, и также как в чашке чаинки брух (белки, хмель и т.д) собираются в центре и наше пиво осветляется. Хотя процесс интересный, но как это сфотографировать, не знаю, когда вирпул открываешь из него пар валит и вся оптика потеет. А внешне вирпул кастрюля кастрюлей.
Покрутили сусло и пора его сливать. Сливаем сусло в Целиндрическо-Конический Танк (ЦКТ) где оно и будет бродить. По ходу слива мы его охлаждаем и аэрируем.
А теперь ждём в случае с Хефевайцен 2 недели ибо пить его надо свежим!
Спасибо, что дочитали!
Добра и пива, во имя МИРА!

Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост
Варим пшеничное пиво Пиво, Пивоварение, Солод, Хмель, Своими руками, Репортаж, Длиннопост

Последняя фотография, для разжигания зависти. Посиделки Удивительных Пивоваров.

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, с интересом почитал.

У меня вопрос по последней фотке: зачем на посиделках с пивом еще и арбуз? :)))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там не только арбуз. Там мясо, рыба и вообще, пожрать больше, чем попить!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто и пиво и арбуз обладают мочегонным эфектом. Вот я и думаю, зачем и то и то одновременно)))

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

чтоб когда ссыкаешь напор был

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А мисье понимает!...
Автор поста оценил этот комментарий
Там и крепыша много было)) а туалетов 2 штуки, так, что не беспокойся, выжили))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку