Варим пиво дома (матчасть)

На пикабу довольно часто стали появляться посты о том как народ варит вкусное пиво дома, и все они в большей степени сконцентрированы именно на варке, а не на оборудовании, решил разбавить тему матчастью. Если вы вообще не в курсе как дома варить, вот есть парень http://pikabu.ru/profile/pivovarr у него очень доходчивое кино есть.


Ну а мы к установке.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

На постройку пивного коллайдера вялыми темпами ушёл год. Если захотеть можно и за неделю управиться, но никто не спешил да и деньги выделялись небольшими порциями.


Задача стояла создать установку готовую к любым вызовам, от кваса до пшеничных сортов по рецептам бельгийцев. Палевый эль или простые пшеничные сорта можно и в одном баке сварить, ссылка в начале топика, но у него схема не позволяет делать конкретные стопы многоступенчатые, которые так важны в квасе и пшеничных сортах.


Так что вот наша схема которая позволит делать высшие пивари дома.


Центральный элемент это бак затирочника. Бак обычный нержа пищевая, брали самый дорогой в посудном что был, в дно установлен тэн на 5кВт над ним дно с прорезями.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Видно слева тэн а справа кран, в схеме есть насос который позволяет перегонять воду из бака в бак, в данном случае он перегоняет сусло через дробину по кругу, вымывая максимум вкусняшек, при этом намутили рассеиватель что бы не беспокоить дробину и дать ей слежаться в фильтрующий слой.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Вся электрика через автоматы, подключение подвели от электропечки, 5кВт это не шутки, но и работает отлично, нагревает бак как за мир борется!

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Вот рассеиватель в кадре при затирке.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Следом идет варочник, после того как прошла затирка, перегоняем в него сусло и начинаем варить. Бак установлен на инверторной печи.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Термометр кстати надо было ставить ниже, при малых партиях он тупо не достает до сусла и показывает возраст Барбары Стрейзанд.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Для быстрой сброски температуры перед розливом намутили чиллер. В третий бак льем холодную воду, бросаем туда аккумуляторы холода из морозилки, много, и насос прогоняет воду через чилер перенося тепло из варочника в холод.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

И когда вся технологическая цепочка выполнена, на дображивание переливаем в баки. В кадре кстати молотилка для солода.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Ну и весы.

Варим пиво дома (матчасть) Пивоварня, Пивоварение, Домашняя пивоварня, Пиво, Длиннопост

Для стабильности температуры при дображивании, используем элементы пельтье с управлением через терморегулятор. Если надо нагреет если надо охладит.


Ну вот такая схема на три бака, затирочник с тэном и фильтрующим дном, варочник с термометром, технический бак на всякий случай, насос с трубками для перегонки жидкости из пункта А в пункт Б, банки с замутом для стабилизации температуры дображивания.


Схема проверена, работает, осталось набить руку чисто на навыке варения самого пива. Мыть всё очень удобно в ванной, пшик-брик и готово, стерилизация тоже проста как мычание. Бюджет не получится прикинуть, уж очень долго собирали и то туда то сюда деньги пихали, но думаю уложились в 4-5тр в мес.


Если вы искали себе забористое хобби, то рекомендую начать с одного бака и если дело пойдет, идти к нашей схеме. И будете радовать себя и домашних и бланше и белджиум криг и высшим квасом.


Себестоимость пива не скажу, потому что не считали, не для экномии мутки, хотя по прикидкам около 20р за 1л по ингридиентам и сверху там чем чаще варить тем меньше затратник на оборудование.