Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка
Традиционное британское блюдо, известное также, как пирог рыбака (аналогично мясному пастушьему пирогу). Суть в том, что начинка укладывается в форму для запекания, занимая примерно две её трети, и закрывается сверху картофельным пюре.
Для рыбного пирога, как правило, берётся белая (иногда копченая) рыба, чаще треска. Причём для классической британской кухни незнакомы русские "хлебные" рыбные пироги и расстегаи (это утверждение проверялось на британском муже).
Как-то раз попробовала поженить два пирога и взяла начинку из красной рыбы с капустой под картофельной шубой. Зашло на ура! И пошли эксперименты со всевозможными овощами и комбинациями рыбы. Никаких особых правил здесь нет, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, сезоном и общими принципами сочетаемости продуктов. В ход может пойти мгогое: морковь, сельдерей, кабачки, лук, шпинат, капуста, петрушка, фарш минтая + лосось кубиком и пр.
Сегодняшний поход на рынок определил "зелёный уклон" пирога: кабачок, лук-порей, сладкий перец, шпинат, черемша и листовая капуста, а также готовый замороженый фарш красной рыбы и стейк дикого кижуча.
Со стейка снимаю кожу, снимаю мясо с позвоночника и назрезаю кубиком, вытаскиваю косточки пальцами или пинцетом. Очень важно дать стечь лишней жидкости, которая неизбежна при разморозке рыбы.
Натираю кабачок на крупной тёрке и также отжимаю (то же самое потребует и морковь, если используете). Из всей массы овощей при запекании выделится достаточно большое количество жидкости - это, конечно, не смертельно, но нам ни к чему.
Произвольно нарезаю остальные овощи, рву листовую капусту и шпинат, смешиваю с рыбой, добавляю яйцо, соль и перец по вкусу. Остальные специи на ваше усмотрение - в этом конкретном случае я от них отказалась, так как порей и черемша и так прекрасно оттеняют вкус лосося. К минтаю и треске, пожалуй, я бы была щедрее.
Утрамбовываем начинку в форму, смазывать ничем не надо, прилипать там нечему.
Сверху укрываем шубой из картофеля. Это обычное пюре, только убавьте количество масла и молока/отвара, оно должно быть грубее того, что вы едите на гарнир. Муж воспитан на суровой еде, он очень приветствует комочки в таких пирогах!))) Кстати, всегда добавляю в пюре немного мускатного ореха - эта специя очень любит картофель и цветную капусту/брокколи.
Ставим на 20-25 мин в разогретую до 180° духовку. В конце при желании можно поставить на несколько минут под гриль, я в этот раз поленилась ))
Рецепт очень бесхитростный, доступен каждому как по диапазону продуктов, так и по кулинарным способностям, и очень вдохновляет на эксперименты - можно запечь остатки фарша а-ля болоньезе, или даже начинку пирога из моего предыдущего поста (раза в два менее калорийным будет), выходит неизменно вкусно!
https://pikabu.ru/story/zakryityiy_pirog_s_indeykoy_i_ovoshc...
А для тех, кто осилил все буквы до конца, пасхалка - если найдёте на рынке листовую капусту или посадите у себя в огороде, то будет вам пожизненное счастье в виде самых лёгких в изготовлении голубцов, да ещё и без капустного духа! Вот она на фото:
Кулинарная мастерская
10.3K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г