Варенье из мандаринов
Варенье из мандаринов.
Есть у меня один товарищ, очень любящий мандарины в любое время года и настроение. Ему, да и вообще всем, для кого неотвратимо приближающийся Новый Год неразрывно связан с этими прекрасными цитрусовыми, посвящается. Сразу предупреждаю: времени на это варенье потребуется достаточно много, зато фрукты сохранят все свои полезные свойства и не разварятся в однородную кашу.
Вообще, кожура у мандаринов содержит какое-то невероятное количество важных для организма веществ, а некоторые и вовсе едят её еще охотнее, чем сами мандарины, поэтому в данном рецепте мы не будем выкидывать этот кладезь витаминов и микроэлементов, а включим в состав варенья. Главное - хорошенько мойте мандарины, чтоб удалить грязь и возможную химию, используемую поставщиками при транспортировке.
Ингредиенты:
мандарины - 1 кг (выбирайте небольшие и крепкие);
гвоздика - по вкусу;
сахар - 1 кг;
лимон - 1 шт.
Моем мандарины (лучше с щёткой), сушим и прокалываем каждый зубочисткой в нескольких местах. По желанию в дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, это наделит варенье приятным и оригинальным ароматом. Кладём мандарины в кастрюлю, заливаем водой и варим около 10 минут на самом слабом огне до мягкости.
В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из стакана воды и килограмма сахара, погружаем в эту густую субстанцию фрукты и томим на слабом огне около 10 минут. Снимаем ёмкость с плиты, остужаем содержимое в течение пары часов (да, долго), а затем пару-тройку раз повторяем всю процедуру.
В идеале готовое варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до полной готовности вливаем в кастрюлю с вареньем сок одного лимона.
Вот и всё. Можно разливать по банкам или сразу подавать на стол с чаем.
Приятного аппетита!