663

Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов Мандарины, Лимон, Варенье, Рецепт, Ежедневник Поварёшки, Длиннопост

Варенье из мандаринов.



Есть у меня один товарищ, очень любящий мандарины в любое время года и настроение. Ему, да и вообще всем, для кого неотвратимо приближающийся Новый Год неразрывно связан с этими прекрасными цитрусовыми, посвящается. Сразу предупреждаю: времени на это варенье потребуется достаточно много, зато фрукты сохранят все свои полезные свойства и не разварятся в однородную кашу.


Вообще, кожура у мандаринов содержит какое-то невероятное количество важных для организма веществ, а некоторые и вовсе едят её еще охотнее, чем сами мандарины, поэтому в данном рецепте мы не будем выкидывать этот кладезь витаминов и микроэлементов, а включим в состав варенья. Главное - хорошенько мойте мандарины, чтоб удалить грязь и возможную химию, используемую поставщиками при транспортировке.



Ингредиенты:


мандарины - 1 кг (выбирайте небольшие и крепкие);


гвоздика - по вкусу;


сахар - 1 кг;


лимон - 1 шт.



Моем мандарины (лучше с щёткой), сушим и прокалываем каждый зубочисткой в нескольких местах. По желанию в дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, это наделит варенье приятным и оригинальным ароматом. Кладём мандарины в кастрюлю, заливаем водой и варим около 10 минут на самом слабом огне до мягкости.


В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из стакана воды и килограмма сахара, погружаем в эту густую субстанцию фрукты и томим на слабом огне около 10 минут. Снимаем ёмкость с плиты, остужаем содержимое в течение пары часов (да, долго), а затем пару-тройку раз повторяем всю процедуру.


В идеале готовое варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до полной готовности вливаем в кастрюлю с вареньем сок одного лимона.


Вот и всё. Можно разливать по банкам или сразу подавать на стол с чаем.



Приятного аппетита!


https://telegram.me/daily_ladle

Найдены возможные дубликаты

+15
Я лучше так сожру
раскрыть ветку 3
+24

А я бы поел такого варенья летом, да боюсь пока буду готовить всё съем. Я даже перестал мандарины с запасом на несколько дней брать - сжираю за несколько часов любое количество мандаринов.

раскрыть ветку 2
+5

Мне их супруг выдает дозировано - а то уже было ару раз что сьедала столько, что потом диатез вылазил

+1
я тоже, ем и остановиться не могу - вот сколько лежит, столько и сожру, ужас какой-то мандариновый) уже боюсь, что аллергию заработаю. боюсь и жру)))
+8

а в сахарный сироп потом добавляем мандарины с водой, в которой они варились? или же просто мандарины?

раскрыть ветку 1
+2

думаю без воды, но в других рецептах мандарины сначала замачивают в воде на 12 часов(на ночь) и с утра варят уже в другой воде - чтобы излишнюю горечь убрать и размочить, в этом рецепте видимо для этого они кипятятся в начале, не знаю что лучше, но я бы сделала как тут:

http://maminapechka.ru/2015-varene-iz-mandarinov

+15

Вместо мандаринов, я взял свеклу. Лимон заменил редькой, и решил не варить, а готовить на пару( так полезнее). Сахар добавлять не стал, вместо гвоздики положил эстрагон.Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус.

+6
Мандарины лучше брать мелкие, чтоб кожура была тоненькая, и лимонов 2 - 3 на кг.
Получается ОЧЕНЬ вкусно!
раскрыть ветку 4
0
А сами мандарины потом едят? Или только сироп?
раскрыть ветку 3
+3

едят, причем с кожурой(при желании, но просахаренная и проваренная кожура вполне вкусная)

0
Конечно едят!
раскрыть ветку 1
+13
а затем пару-тройку раз повторяем всю процедуру.

С какого этапа? С щеткой мыть надо?

раскрыть ветку 1
+5

Присоединяюсь. По 10 минут варить? Или каждый раз то, что в кастрюльке добавлять в новый сироп?

+8

"Отличный рецепт. Готовить я, конечно, не буду"

Иллюстрация к комментарию
+2
А стакан воды и кило сахЕра не мало будет для того, чтобы поместить туда кило мандаринов?)
+2

останется мандаренье

раскрыть ветку 1
0
а не желаете ли фейхуювого варенья?
+2

хороший рецепт. готовить я это конечно же не буду

+1

Решил попробовать, все по рецепту, только не лимонный сок, а за 5 мин до готовности колечками нарезал и кинул. Во-первых лень сок давить, во-вторых боялся что прозрачность исчезнет. Реальная вкуснятина вышла. Для пробы сварил полкило на полкило сахара.

Иллюстрация к комментарию
+1
С цукатами из мандаринов, апельсинов и т.д процесс более утомительный, измеряемый часами. Так что варенье из мандаринов это ещё на скорую руку)))
0
Стакан воды это сколько? Стаканы разные бывают. А также присоединяюсь к недоумевающим - с какого этапа повторять "пару-тройку раз"?
0
Мне сегодня дядя как раз ящик мандаринов подогнал)
0

а если без шкурки делать? от нее горчить не будет?

0
А термообработка не убьет все витамины, микроэлементы и прочие полезности?
раскрыть ветку 2
+7
Убьёт. Останутся минералы, я думаю.
раскрыть ветку 1
+1
О, гугл сказал, что частично остаются В1, В2, РР и Е.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: