3

Вам подстричься, или филейчика желаете?

Вам подстричься или филейчик желаете? 😃


Мой первый бизнес - небольшая парикмахерская в бане.

История о том, как в парикмахерской мясом торговали


Это история началась в конце рабочего дня. Мне позвонил Игорь Борисович – владелец бани, в которой тогда работала моя парикмахерская.


– Александр, срочно приезжайте! Ваши парикмахеры прямо на рабочем месте продают мясо!

– Какое мясо? – изумился я.

– Свинину. И еще баранину, кажется, – ответил Игорь Борисович, чуть помедлив.


😎 Диверсификация местного значения


Услужливое воображение мгновенно нарисовало следующую картину. Моя парикмахерская: кресло, зеркало, мойка… А в центре – почему-то старый стол советского образца, покрытый клеёнкой. На столе, как и положено, стоят весы, и аккуратно разложено мясо: аппетитные косточки, вырезка, сало… Довершала композицию гора фарша в гнутом алюминиевом тазике.


В целом картина получилась интересной и, с точки зрения клиентов, весьма удобной. Подстригся человек, скажем, а ему фарш на котлетки предложили взвесить. Или косточки на борщ отпустить по сходной цене…


Звонок от Игоря Борисовича поступил поздно вечером, а утром мне предстоял сложный экзамен. Именно в тот день я понял, что все экзамены – ерунда. Если времени на «поволноваться» нет, то сдаются они на «раз-два».


Фарш в алюминиевом тазике не выходил из моей головы и для предэкзаменационного мандража места в ней не оставлял. Поэтому я первым влетел в аудиторию, почти без подготовки ответил на билет и помчался на остановку – ехать нужно было в другой город..


Интересно было то, что экзамен я сдал на «отлично». И дело было не только и не столько в безупречном знании предмета. Просто в то утро мне было все равно, сдам я или нет… Кстати, усвоив этот урок, я научился отпускать многие проблемы. Оказалось, что они способны разрешаться сами собой, если не переживать и не мандражировать раньше времени.


😎 По горячим следам


Но вернемся к нашей истории. В парикмахерскую я приехал еще до начала рабочего дня – раньше мастеров. И уже на месте организовал расследование «по горячим следам», пытаясь выяснить, что же произошло на самом деле. Ситуация оказалась не столь интересной и колоритной, как рисовало мне накануне мое воображение.


Одна из парикмахеров принесла на работу мясо. Где она его взяла, так и осталось загадкой… Принесенный продукт женщина начала предлагать сотрудникам бани и своим клиентам, не отходя, как говорится, от кассы.


Но торговля пошла не слишком бойко. Видимо, народ оказался не готов к такому сервису, и часть мяса осталась нераспроданной. Тогда незадачливая продавщица не придумала ничего лучше, чем оставить сумку с мясом на ночь в парикмахерской, положив ее рядом с батареей.


Дальнейшие события развивались следующим образом. Скоропортящийся продукт ночевки рядом с радиатором не выдержал и начал источать соответствующее амбре. Женщина-охранница, работающая в ночную смену, амбре учуяла. Она пошла на запах, открыла парикмахерскую запасным ключом и выкинула сумку с безнадежно испорченным продуктом.


Но на этом мясная история не закончилась. К началу рабочего дня в парикмахерскую явилась «продавщица». Обнаружив, что остатки мяса ликвидированы, она устроила грандиозный скандал на тему «Обокрали бедную женщину! Чуть не довели до инфаркта пожилого человека! И т.д., и т.п.»


😎 Эпилог


Каков финал? Парикмахера-«универсала» пришлось уволить. Продажу мяса прекратить. А себе зарубить на носу следующее. Фантазия людей безгранична, а ход человеческих мыслей совершенно непредсказуем.


Поэтому и рабочую дисциплину, и все бизнес-процессы нужно жестко регламентировать, дабы исключить в этих вопросах любую инициативу. Иначе будет вам и мясо в парикмахерской и капустные пирожки в книжной лавке...

Вам подстричься, или филейчика желаете? Бизнес, История моей жизни, Парикмахерская, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0

Это "простота хуже воровства". Про торговлю мясом эта женщина наверняка такую цепочку мыслей выводила: "а что такова? зато им идти далеко не надо, а тут и мясо-то хорошее".