65

Вам надо — вы и взрывайте

В середине 50-х годов советские ВВС наконец-то начали получать в большом количестве серийные ядерные бомбы, в том числе и тактические. Из последних особо стоит отметить знаменитую «Татьяну» — РДС-4. Бомбы поступали в обычные части бомбардировщиков Ил-28. У советских авиаторов возникли сомнения — а что, если самолет со снаряжённой бомбой разобьётся при посадке на собственном аэродроме? Не рванёт ли?


Секретные физики ответственно и уверено ответили: не рванёт. Но поскольку физики-то будут далеко от аэродрома и с них не спросишь, настояли на проверке. Летом 1955 года с Ил-28 скинули, имитируя падение самолёта, полностью снаряжённую, но «не взведённую» бомбу. Подождали — взрыва нет. Команда физиков, осторожно приблизившись, осмотрела конструкцию — несмотря на повреждения бомбы, детонаторы уцелели. Однако разрядить и забрать с полигона своё изделие ученые почему-то отказались… В итоге бомба была уничтожена. Согласно одному из источников — расстреляна неуправляемыми ракетами с истребителя-бомбардировщика.

Вам надо — вы и взрывайте Оружие, Бомба, Физики, Текст, Испытание
РДС-4
Для пущей уверенности испытания повторили ещё два раза. В обоих случаях «Таня» показала свою надёжность. Впрочем, у нас к безопасности относились куда серьёзнее и просто так с ядерными бомбами не летали.


Источник: https://newsland.com/community/5134/content/poteriat-iadernu...

Дубликаты не найдены

+16

Принесите коту лампу.

Прям таки и "полностью снаряженную" потом расстреляли ракетами?

И распылили плутоний, ага

Вообще-то достаточно скинуть имитатор без активной начинки, но со всем остальным обвесом. Помимо прочего, сбрасывать бомбу с плутонием непомерно расточительно.

+5

ИСТОРИЯ №881622

Были как-то раз два знакомых типа с какой-то проверкой на очередном суперпуперсверхсекретном аэродроме. По окончании проверки вышли на взлетную полосу покурить. Стоят, курят дружною толпой, наблюдают за взлетом итицких размеров бомбардировщика. И тут, при отрыве этого самого бомбардировщика от полосы, от него отваливается что-то подозрительно напоминающее авиационную бомбу, весьма нехилых размеров и шустренько так катится в их сторону... В общем, за считанные доли секунды вся толпа приняла лежачее положение в каких-то канавах и попыталась зарыться в землю. Лишь один седой как лунь, прожженный полкан остался стоять с гордо выпрямленой спиной, и даже сигарету не выбросил. Когда бомба (а это была именно она) подкатилась почти к ногам полковника, остальные стали выбираться из своих укрытий. И один молодой лейтенантик спросил: "Товарищ полковник, а почему вы не прятались?". Полкан поправил сбитую порывом ветра прическу, сплюнул сигарету и ответил: "А хули прятаться, она ж атомная".

0

ядрёна бомба взрывается только при хорошо синхронизированном взрыве обычной взрывчатки в ней, а это может сделать только взведённая электронная часть.

пинками или ещё чем, можно только расфигачить грязную бомбу по округе.

0

Ой да ладно! В те года над каждым миллиграммом плутония тряслись как над ребенком. И ни кто не дал согласия разрехачить настоящий  ядерный заряд и лишиться плутония.

Можете почитать весь хороший рассказ  "Плутониевая зона"  за авторством Грабовского о том как создавалось предприятие по получению плутония, как его добывали, чего это стоило ну и о жизни и смерти  работников

0

Мне интересно,почему Татьяна))

0

Из области: "А не с детонируют ли все ядерные бомба на планете, из-за вспышки на Солнце или какого нибудь давнишнего взрыва сверхновой"...

раскрыть ветку 1
0

из-за такой вспышки пуканы всего населения планеты сдетонируют гораздо  раньше бомб

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: