279

"Валютные комиссары" защищают рубль

Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Подробнее внутри
"Валютные комиссары" защищают рубль Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Подробнее внутри

Дубликаты не найдены

+85
Есть одна печальная особенность российских СМИ, которая проявляется с пугающим постоянством. Даже вроде бы патриотические СМИ и блогеры не пишут о прорывных и очень нужных действиях властей. Распространять фейки, слухи и панику - всегда пожалуйста. А вот описать, объяснить, рассказать о фактах, которые заставляют смотреть в будущее даже не с надеждой, а с уверенностью - никогда. В таких условиях приходится руководствоваться принципом "Подкрепление? Ты и есть подкрепление!" и делать это самому. Поехали!

Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках "валютных комиссаров" от Центрального Банка РФ. Вот чем они занимаются: в реальном времени они следят за валютными операциями банков и активнейшим образом мешают им заниматься спекуляциями. Вот что об этом пишут Известия (одно из немногих СМИ которое затронуло эту тему):

"В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно", — заявил "Известиям" представитель одного из крупнейших частных банков.

Но это еще не все, ведь "списать все на клиента" не так уж сложно. Однако "комиссары" докапываются до сути:

"Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции. Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже", — рассказал изданию финансовый директор банка из топ-10.

Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Я понимаю моих коллег, которые выражают сожаление, что не был применен "метод Эрдогана", который предполагает использование ОМОНа и ударов клавиатурой по пальцам особо ретивых трейдеров. С другой стороны, следует отметить, что не столь эффектный, но не менее эффективный метод российских властей, имеет неоспоримое преимущество — нулевая паника. Действия "валютных комиссаров" не создают видимой "картинки для ТВ", которую СМИ смогли бы использовать для нагнетания психоза. Кстати, во многих регионах идут целенаправленные рассылки смс-спама с целью спровоцировать панику вкладчиков банков. Против нас идет настоящая экономическая и информационная война. По сему, не устаю повторять: не распространяйте слухи, не распространяйте панику, будьте спокойны сами и успокаивайте тех, кто поддался психозу.

Конечно, писать победные реляции еще рано, но очень важно понять, что государство перешло красную линию. Наш ЦБ и правительство сломали одно из фундаментальных табу либерального мышления — "нельзя мешать рынку". Оказывается, можно! Оказывается, нужно! Я надеюсь, что им даже понравится. Посудите сами, одно дело — пытаться собирать банкиров на заседания и убеждать их в том, что раскачивать лодку не в их интересах и если что, их же в первую очередь и перевешают на фонарях. Это долго, сложно, да и наш креативно-финансовый класс закостенел в ощущении собственной неуязвимости. Совсем другое дело — запустить в каждый банк своего "комиссара", который присутствует на всех заседаниях, смотрит во все бумаги, и от которого топ менеджмент банка прячется в кабинках офисного туалета, чтобы "нормально" обсудить текущие дела. Более адекватной и унизительной демонстрации того, кто в доме хозяин, представить себе сложно.

Наше государство, пускай чуть позже чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: "поддержка частной инициативы под строгим контролем государства". На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения.

Сейчас очень важно чтобы программа "валютных комиссаров" не остановилась, не потеряла силы, чтобы наблюдателей ЦБ не связывали по рукам и ногам новыми "должностными инструкциями" и другими ограничениями в плане желания некоторых чиновников защитить банки от якобы чрезмерного регулирования.

Одним из интересных маркеров ситуации, станет превращение присутствия "комиссаров" в перманентную меру контроля за банками. Система "контроля за контролерами", которая позволяет отслеживать и проверять те действия банкиров, которые пропустил конкретный "комиссар" уже есть, и она работает. А теперь осталось только официально признать, что России вся эта схема нужна не как экстренная мера, а как ключевой элемент надзора за банковским сектором. Пусть нормальные банкиры привыкают жить и работать рядом с комиссарами ЦБ, а те, кого коробит их присутствие пусть привыкают работать, не выходя из офисного туалета.
http://politrussia.com/ekonomika/valyutnye-komissary-zashchi...
раскрыть ветку 15
+53
Спекулянты, намеренно играющие против рубля -- террористы. А террористов, как известно, буду мочить в сортирах. Так что действительно, пусть привыкают там работать! :)
раскрыть ветку 5
+30
опечатка по Фрейду:)
будут мочить
раскрыть ветку 4
+3
главное что бы комиссары не запустили волну коррупции.
-17
Молодцы, чо. После того как все спекулянты подняли норм денег на скачках, ща будем бороться. Ничего не меняется)).
-28
Сам гражданин РФ, но ТС явный Кремлебот.
По порядку:
раскрыть ветку 2
+19
кажется его поймали
раскрыть ветку 1
-29
Сам гражданин РФ, но ТС явный Кремлебот.
По порядку:
1. Спекулятивные операции банков далеко не единственная причина, влияющая на курс рубля.
2. Повысив ставку рефинансирования и ограничив спекулятивные операции банками в условиях снижения покупательной способности населения и будущей рецессии банковская система ляжет, а это приведет к росту безработных, еще большему монополизму "госбанков" со всеми вытекающими, и многое другое.
3. Предприятия не смогут кредитоваться по таким заоблачным ставкам, так как на некоторых предприятиях рентабельность ниже ставкам по краткосрочным кредитам для пополнения оборотных средств.
4. Появился риск и-за нестабильной внутр. политической ситуации, связанной с Крымом и Донбассом, иностранные инвесторы выводят капитал из России, а это значит, что предприятия лишатся самого дешевого источника финансирования, в условиях когда из-за санкций нет доступа ко внешнему рынку с дешевыми кредитами, а российские банки кредитуют уже по 18% + ставке, из-за действий ЦБ.
5. Проблемы системные, и тут не опишешь все в одном комментарии.
6. Проблема не в спекулянтах, а в политической системе и экономической, которая обречена на загнивание, а менять наши цари что-то кардинально не намерены судя по их действиям.
раскрыть ветку 3
+11
факир был пьян, и фокус не удался
+8
Ставку рефинансирования не поднимали. Подняли ключевую ставку. Это разные вещи.
ещё комментарии
ещё комментарии
+11
вот бы сажали бы за спукуляцию ещё,было бы здорово
раскрыть ветку 8
+6
Это следующий шаг
ещё комментарии
+8
Добро пожаловать в СССР
ещё комментарии
+2
Гм, ввернули фразу "контроль над контролёрами" - но его по сути нету же :)
Что мешает комиссару сказать "эту сделку я не одобрю, пока не отстегнёте мне 10%"? А иначе будет докапываться, требовать больше бумаг и т.п. Затянуть решение всегда можно, особенно если "не будем связывать должностными инструкциями". А банк будет терять клиентов из-за проблем с валютными операциями.

Ну и с одной стороны - как бы и полезно, и наверняка сработает, с другой - шажок к полицейскому государству.
раскрыть ветку 3
+4
а контролёров из ЦБ контролируют контролёры из ФСБ
раскрыть ветку 2
+6
Нужно бооольше контролёров.

В общем, я что хотел сказать - банки однозначно надо одёрнуть, и (надеюсь) метод выбран действенный.
Но идея перевести такое на постоянку, и вообще везде поставить специально обученых контролёров (а если сработает с банками, то и везде начнут ставить) - гнилая. Такие схемы работают ровно до тех пор, пока у власти стоит кто-то, заинтересованный в том, чтобы они работали. А человек у власти рано или поздно меняется. Что мы и наблюдали в СССР.

Именно поэтому лично я против гм, самодержавия. Вон в Беларуси вроде сейчас всё неплохо (утверждение спорное, но примем его). А что будет, когда батька умрёт? На его место может придти условный Ельцин, а вся страна уже привыкла жить полностью под властью одного человека. И наступит пиздец и "девяностые",
Напоминаю - всё вышесказанное - моё личное мнение, принимать его никого не агитирую.
раскрыть ветку 1
+2
Представил картинку. Валютный комиссар с пистолетом... мушка на нем не спилена (вспоминаем старый анекдот про молодого и понтового ковбоя) и валютный спекулянт лицом к стене....
+1
Расскажи поподробнее, пожалуйста
+1
Ставка рефинансирования.
раскрыть ветку 3
+1
Что с ней?
раскрыть ветку 2
+2
а с ней всё хорошо, как была 8.25% с 2012 года, так и остаётся
раскрыть ветку 1
+1
Сейчас из за курса доллара потирают руки барахольщики, блогеры ютуба те кто фотки на продажу заливает и им подобные
-1
на плакате Лукашенко?
-6
Ватные комиссары защищают рубль на пикабу.
-10
Спекулянт: лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления.

Спекуляция: в экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной

А вообще, в ход опять пошли устаревшие термины. Спекулянты они были при СССР, сейчас их как таковых нет. Как и "пятая колонна" как и "свидомые". Всё это игра на эмоциях старшего поколения.
раскрыть ветку 3
+3
Спекулянты были, есть и будут, термин не устарел, при СССР это слово лишь приобрело негативный смысл, т.к. спекуляции были уголовно наказуемы. А вот в нормальном государстве с рыночной экономикой спекулянты необходимы, по крайней мере при текущей экономической системе. Но раз сказали, что спекулянты враги, значит надо минусить beNeutral.
0
*получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.*
Вот именно...в четверг утром банк УралСиб в Краснодаре ставил доллар - покупка по 46, продажа по 75. Это не спекуляция?
раскрыть ветку 1
+1
Нет, это спред - комиссия банка, в условиях повышенной волатильности они его расширяют.
-17
пятая колонна? нет! бандеровцы? нет! фашисты? нет! теперь в тренде валютные спекулянты!
раскрыть ветку 1
0
Хороший ход кстати, да.
-64
как же вы все надоели, мамины экономисты.
раскрыть ветку 4
+30
ну так тэги в игнор и вперед, папин спекулянтю
+20
Количество поставленных тобой плюсов немногим выше количества комментариев >> скорее всего ты попал сюда не из свежего, ибо те люди раздают +\- десятками тысяч.

И не из горячего, ибо этот пост ещё не в нём.

Либо ты подписчиков-хейтеров, либо по тегам попал... вот такая хуйня.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: