-9

Валерий Чкалов в судьбе Джорджа Маршалла

Одним из первых людей, встретивших советских летчиков на американской земле, был бригадный генерал Джордж Кэтлетт Маршалл (1880–1959). Тот самый: автор знаменитого «плана Маршалла» (1947 -- в этом году юбилей) Госсекретарь США в 1947–1949 гг., министр обороны в 1950–1951, лауреат Нобелевской премии мира за 1953 г. и, между прочим, кавалер советского ордена Суворова I степени.


В 1937 г. Дж. Маршалл вполне мог считать себя неудачником. Боевой офицер, участник Первой мировой войны, он очень трудно делал карьеру. Лишь в 1936 г., в 56 лет, ему присвоили звание бригадного генерала. Такое довольно странное звание: «уже не полковник, но еще не вполне генерал». Он командовал каким-то второразрядным гарнизоном на задворках Америки, и это должно было стать последним местом его службы. Еще годик-другой -- и на заслуженный покой.


День 20 июня 1937 г. круто перевернул судьбу Джорджа Маршалла. Вот, наконец, пришел праздник и на его улицу, а точнее -- на его аэродром. Генералу неслыханно повезло, что Чкалов, у которого заканчивалось горючее, принял экстренное решение садиться на близлежащий военный аэродром, а не на соседний гражданский аэродром Портленда. Чкалов опасался, что произойдет так, как с Линдбергом в Париже, чей самолет публика буквально «растащила на сувениры». Лучше уж садиться к военным, где порядка побольше, решил летчик.


Приземлившись, командир прокричал товарищам: «Робята! Генерал Маршалл нас ждет!» У Байдукова возникло некоторое замешательство: так кто ж их встречает -- генерал или маршал? И Белякову пришлось разъяснять, что в американской армии звания маршала не существует (высшее воинское звание у них -- генерал армии).


Маршалл радушно встретил героев, пригласил их к себе на обед и даже послал человека в магазин прикупить для гостей подобающие костюмы. Будучи истинным американцем, предприимчивым и умеющим из всего извлечь выгоду, Маршалл в полной мере использовал возникший вокруг него ажиотаж и нашествие репортеров, чтобы на этом заняться «самопиаром». Тем более что и сам Чкалов впоследствии в разговоре с Рузвельтом похвалил начальника аэродрома за гостеприимство.


И высокое начальство обратило наконец внимание на старого вояку, и он, пусть и с запозданием, сделал блестящую карьеру: советник Рузвельта, начальник штаба армии США, генерал армии, участник конференций в Тегеране и Ялте и т. д.


Разумеется, неверным будет утверждение, что, не соверши Чкалов в 1937 г. свой перелет, не было бы спустя 10 лет «плана Маршалла». Не Маршалл, так кто-нибудь другой из американских руководителей предложил бы аналогичный план -- как под видом помощи окончательно подчинить и себе Европу. Вот только назывался бы тот план как-нибудь иначе, и Джордж Маршалл не покоился бы на самом почетном в Соединенных Штатах Арлингтонском кладбище…

Валерий Чкалов в судьбе Джорджа Маршалла План Маршалла, Валерий Чкалов, Перелет чкалова, Подарок судьбы

Дубликаты не найдены