177

Валентинка. Родители, дети и личное пространство

Вдохновился вот этим постом

В указанном выше посте много комментов с историями, гораздо печальнее моей, но решил все-таки поделиться. Я был, в принципе, обычным школьником, только заикался и, как следствие, был очень неуверенным в себе и ранимым. Родители были военными: отец - всю жизнь, мама была учительницей, но в 90-х с деньгами на этом поприще был туго, и она устроилась к отцу в часть. Семья была нормальная, но, так сказать с военным уклоном в плане дисциплины и порядка. Классе в 8-м я получил валентинку на 14-е февраля - для мальчика-заики это было настоящим событием. Сейчас у меня нет комплексов по этому поводу - я практически переборол их в старших классах, но на тот момент это сильно било по самооценке, плюс некоторые одноклассники, бывало, передразнивали. В общем, эта валентинка была для меня событием, причем внутри было прям целое послание, почти признание в любви - насколько это вообще возможно в 11-12 лет. Я аж весь светился от гордости и, придя домой, рассказал об этом маме. К моему удивлению, она тут же потребовала, чтобы я показал ей, что там написано. Я страшно удивился: мне всегда казалось, что личные письма - это личное, тем более если это касается каких-то личных эмоций. Я ответил, что это личное, на что она заявила. что она - мать и имеет право знать. Оглядываясь на это, я понимаю, что она вообще не понимала - и даже сейчас не особо понимает - что значит "личное". В ее понимании личное пространство - это концепция применимая только к взрослым людям, но даже это нивелируется фразой "я твоя мать". В общем, я уперся и не хотел отдавать ей валентинку, начался скандал, и в этот момент мой отец пришел домой на обед. А отцу было совершено плевать, кто прав, - точнее, он априори считал, что права она, он и слушать меня не собирался, - и дело закончилось ремнем и моими слезами.

Само собой, валентинку мама отвоевала. Но с тех пор я всегда думал дважды, прежде чем делиться чем-то с родителями, да и с другими людьми. В старших классах я писал стихи и рэп (вставьте сюда свою избитую шутку про русский рэп) и прятал тетрадь с ними. Мать вламывалась в мой стол, находила тетрадь и потом на пару с отцом допрашивала меня. Прошло 20 лет, а я не могу этого забыть - во многом это сделало меня таким, какой я есть. Отношения с родителями так себе - я их люблю, но они так и ничего и не поняли, сколько б я им об этом не говорил уже в зрелом возрасте. Заикание меня давно уже не парит, но я скрытен, с трудом делюсь сокровенным даже с близкими и периодически закрываюсь в себе, не отвечая даже на звонки, потому что не хочу ни с кем говорить.

Мораль? Дети - такие же люди, только маленькие. Если вы, как родитель, хотите знать, что у них происходит внутри и в жизни, разговаривайте с ними, дайте им понять, что делиться сокровенным с близкими людьми - нормально, и не наказывайте их за их откровенность. Оставьте им место для личных переживаний и личного пространства. В противном случае вы всегда будете последними, с кем они решат поговорить о чем-то важном, и тогда уж не жалуйтесь - это только ваша вина.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, теперь перенесите этот текст на бумагу, и отправьте своим родителям. Они должны знать о ваших чувствах и переживаниях. Я тоже люблю своих родителей, но я не побоялась во взрослом возрасте поговорить с ними на тему моих детских обид. Разговор был длинным, я разбирала каждую историю, что оставила отпечаток в моём сердце.

И это помогло. Они меня поняли, извинились. Даже плакали. И отношения сейчас с ними гораздо лучше.

раскрыть ветку (1)
16

Вы, видимо, невнимательно читали пост:

Прошло 20 лет, а я не могу этого забыть - во многом это сделало меня таким, какой я есть. Отношения с родителями так себе - я их люблю, но они так и ничего и не поняли, сколько б я им об этом не говорил уже в зрелом возрасте.

Пытался разговаривать с ними об этом не раз, особенно с мамой, но она до сих пор не может (или не хочет) понять, что она делала не так. Проблема моих родителей заключается в том, что в их картину мира не вписывается то, что вообще они могли сделать что-то не так в плане воспитания. Это почти клинический случай отрицания: "все, что в тебе хорошего - от меня, все плохое - хз откуда". Даже разговоры с точки зрения "взрослый со взрослым" ничего не дают. Причем я со студенчества увлекаюсь психологией и давно отследил все свои комплексы к их корням, я знаю, откуда они все взялись. Но тут, к сожалению, без вариантов - каждый такой разговор оборачивается ссорой и стоит мне все больших сил и нервов, так что я просто устал и решил сохранить хоть какие-то остатки отношений, приняв все как есть. Но я искренне рад, что у вас все вышло по-другому, и желаю вам и вашим родителям понимания и взаимоуважения.

показать ответы
24

Да уж, у меня мама до сих пор не понимает, почему я ей ничего личного не рассказываю) а потому что в детстве все сказанное мною было использовано против меня и обсуждалось на посиделках с подружайками) сейчас стараюсь совершенно по-другому с Дочкой выстраивать отношения

раскрыть ветку (1)
7

Я рад за вас, искренне. Самое ужасное - это когда родители вымещают на детях те же комплексы, которые получили от своих родителей. Дай бог чтобы у вас с дочерью все было иначе.

Взаимно, и не имейте привычки лезть в чужой диалог, даже если Вы и автор. Беседу я не с Вами вела, поэтому так и не понятно, с чего я лицемерю, с того что родителей до слёз не довела за дела минувших дней?! Поверьте, и у моих родителей были промахи, и разборки им устраивать я не хочу, мне это не нужно, и легче никому, на мой взгляд, не будет.

раскрыть ветку (1)

Вы либо прощайтесь, либо высказывайтесь. Сказанное вами, на мой взгляд, говорит  о лишь том, что вам повезло с родителями, и что их промахи не оказали большого влияния на ваши дальнейшие взаимоотношения. Поверьте, далеко не всем так везет - зачастую взрослые люди, даже будучи родителями, не готовы ни признавать свои ошибки, ни учиться на них, и продолжают повторять их даже в отношении уже взрослых детей. Я сам этому пример. Вы воспринимаете слова человека, которому вы изначально ответили, как то, что он просто довел родителей до слез своими претензиями, я же вижу в этом откровенный разговор с осознанием родителями допущенных ошибок и той боли, которую они через них принесли своему ребенку, что подтверждается тем, что их отношения после этого улучшились. Я этому человеку по-белому завидую, потому что мои собственные родители слишком упрямы, чтобы что-либо признать или изменить свое ко мне отношение - а относятся они ко мне по-прежнему как к ничего не понимающему ребенку, хотя мне уже 33 - несмотря на все мои попытки общаться на равных. Из-за этого мы постоянно ссоримся и отдаляемся друг от друга, хотя это последнее, чего я хочу. Повторюсь, вам повезло, и я за вас рад. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет.

показать ответы

Вы откуда всё это высасываете? Какие нервы? Это у Вас, судя по Вашему посту, нервы сдают, нет? Всё 👌?

раскрыть ветку (1)

Все, не переживайте. Тяжело общаться с человеком, не замечающим собственного поведения. Всего вам доброго. Искренне надеюсь, что у вас все будет хорошо.

показать ответы

Успокойтесь уже, вот редкостная зануда. Создаётся впечатление, что Вы не помните, что писали до этого. Доброй ночи! Можете не отвечать.

раскрыть ветку (1)

Я совершенно спокоен и разговариваю с вами соответственно, не опускаясь до оскорблений. Вы же, напротив, сразу начинаете нервничать, заводиться и бросаться необоснованными обвинениями. Как говорится, "устами зануды гундосит истина";)

показать ответы

Лицемерие!!! Так обозначают неподобающее поведение человека, когда он осуждает других людей за поведение, которое ему и самому не чуждо. В общем случае это притворство и обман, касающийся сокрытия истинных собственных моральных и религиозных убеждений. Согласитесь Вам больше подходит, и идите лесом!

раскрыть ветку (1)

А на основании чего вы сделали вывод о моем лицемерии? Ваше, на мой взгляд, заключается в использовании двойственной позиции как отношении детских обид, так и в отношении продемонстрированного вами желания высказывать свое мнение, но чужое воспринимать в штыки. Эти выводы я сделал из ваших собственных комментариев. Ну так не будьте голословны, поясните, в чем заключается лицемерие с моей стороны.

А Вы много знаете про меня, что позволяет Вам прикрываясь «своим взглядом» мне свои обидки выписывать, да и не с Вами я «беседовала», а ну да, ты ж аффтор! Мой мир, мои правила.

раскрыть ветку (1)

Я, как и вы, руководствовался свободой высказывания собственного мнения. Я нигде не сказал, что вы не имеете права свое, поэтому не обвиняйте меня в том, чего нет. Никаких обидок я вам тоже не выписывал - зачем вы открыто лжете?

показать ответы

Я написала своё мнение, правильно? Или надо было Вас спросить? И взгляд свой оставьте при себе, плохой Вы психолог.

раскрыть ветку (1)

А я свое, в своем же посте, причем сразу обозначив "на мой взгляд". Нравится высказывать свое мнение, но не нравится выслушивать чужое? Ну так это и есть упомянутое мной лицемерие. А о том, какой из меня психолог, судить не вам - вы слишком мало обо мне знаете для подобных категоричных заявлений.

показать ответы

Еврейский подход

раскрыть ветку (1)

А ваш - на мой взгляд, лицемерный. Многие вещи, происходящие с ребенком с запоминаются им на всю жизнь и формируют его личность. То, что со стороны родителя может показаться незначительным, для ребенка может иметь огромное значение. Подобные вещи создают комплексы, которые человек может пронести с собой через всю жизнь и от которых будет страдать и он сам, и его близкие, в том числе и его собственные дети. И избавиться от таких комплексов и старых обид можно либо путем долгой психотерапии, либо путем вот такого разговора с родителями. Не каждый способен с возрастом такие обиды просто простить и отпустить - у многих они всю жизнь висят грузом на душе, заставляя ссориться с родителями и отдаляться от них. Человек в своем комментарии написал, что отношения с родителями после этого стали лучше - так, может, прав он, а не вы? Наличие собственных детей зачастую никак не уберегает от точно таких же ошибок в их воспитании, тем более если собственные обиды и комплексы так и не были проработаны.

показать ответы