126

Валентинка. Родители, дети и личное пространство

Вдохновился вот этим постом


В указанном выше посте много комментов с историями, гораздо печальнее моей, но решил все-таки поделиться. Я был, в принципе, обычным школьником, только заикался и, как следствие, был очень неуверенным в себе и ранимым. Родители были военными: отец - всю жизнь, мама была учительницей, но в 90-х с деньгами на этом поприще был туго, и она устроилась к отцу в часть. Семья была нормальная, но, так сказать с военным уклоном в плане дисциплины и порядка. Классе в 8-м я получил валентинку на 14-е февраля - для мальчика-заики это было настоящим событием. Сейчас у меня нет комплексов по этому поводу - я практически переборол их в старших классах, но на тот момент это сильно било по самооценке, плюс некоторые одноклассники, бывало, передразнивали. В общем, эта валентинка была для меня событием, причем внутри было прям целое послание, почти признание в любви - насколько это вообще возможно в 11-12 лет. Я аж весь светился от гордости и, придя домой, рассказал об этом маме. К моему удивлению, она тут же потребовала, чтобы я показал ей, что там написано. Я страшно удивился: мне всегда казалось, что личные письма - это личное, тем более если это касается каких-то личных эмоций. Я ответил, что это личное, на что она заявила. что она - мать и имеет право знать. Оглядываясь на это, я понимаю, что она вообще не понимала - и даже сейчас не особо понимает - что значит "личное". В ее понимании личное пространство - это концепция применимая только к взрослым людям, но даже это нивелируется фразой "я твоя мать". В общем, я уперся и не хотел отдавать ей валентинку, начался скандал, и в этот момент мой отец пришел домой на обед. А отцу было совершено плевать, кто прав, - точнее, он априори считал, что права она, он и слушать меня не собирался, - и дело закончилось ремнем и моими слезами.


Само собой, валентинку мама отвоевала. Но с тех пор я всегда думал дважды, прежде чем делиться чем-то с родителями, да и с другими людьми. В старших классах я писал стихи и рэп (вставьте сюда свою избитую шутку про русский рэп) и прятал тетрадь с ними. Мать вламывалась в мой стол, находила тетрадь и потом на пару с отцом допрашивала меня. Прошло 20 лет, а я не могу этого забыть - во многом это сделало меня таким, какой я есть. Отношения с родителями так себе - я их люблю, но они так и ничего и не поняли, сколько б я им об этом не говорил уже в зрелом возрасте. Заикание меня давно уже не парит, но я скрытен, с трудом делюсь сокровенным даже с близкими и периодически закрываюсь в себе, не отвечая даже на звонки, потому что не хочу ни с кем говорить.


Мораль? Дети - такие же люди, только маленькие. Если вы, как родитель, хотите знать, что у них происходит внутри и в жизни, разговаривайте с ними, дайте им понять, что делиться сокровенным с близкими людьми - нормально, и не наказывайте их за их откровенность. Оставьте им место для личных переживаний и личного пространства. В противном случае вы всегда будете последними, с кем они решат поговорить о чем-то важном, и тогда уж не жалуйтесь - это только ваша вина.

Дубликаты не найдены

+13

А мне было года 4, может 5...Сидели с мамой смотрели "Утреннюю почту" была такая музыкальная передача в СССРе. И я (как мне казалось) по секрету рассказала, что мне нравится артист...В тот же день вечером у нас были гости...И она им прям за столом преподнесла это, как некую забавную историю...Все ржали, шутили, о чем-то меня спрашивали...Я чуть со стыда не сгорела...Желание делиться чем-то со взрослыми она у меня отбила напрочь..

+18

Да уж, у меня мама до сих пор не понимает, почему я ей ничего личного не рассказываю) а потому что в детстве все сказанное мною было использовано против меня и обсуждалось на посиделках с подружайками) сейчас стараюсь совершенно по-другому с Дочкой выстраивать отношения

раскрыть ветку 1
+4

Я рад за вас, искренне. Самое ужасное - это когда родители вымещают на детях те же комплексы, которые получили от своих родителей. Дай бог чтобы у вас с дочерью все было иначе.

+5

О, я вас понимаю.  Во "времена 2007" у меня было много друзей неформалов, с которыми мы не только общались в аське, но и переписывались настоящими письмами. Рисовали друг другу, делились стихами, фотографиями.  Я помню то чувство, когда бежишь скорее проверить почтовый ящик, в ожидании интересностей. Но однажды я прихожу с прогулки, а дома маман и бабушка с порога меня ждут, сотрясая перед моим носом письмом с воплями "что это за гадость". Причем оно уже вскрытое и прочитанное. Мне целый день полоскали мозги на тему того, что "вырастили такое гавно", что "не смей с такими людьми общаться" и что "у Малахова сказали что все неформалы наркоманы и сотонисты!!11".   День был испорчен, доверие разрушено, а желание с кем либо переписываться бумажными письмами утрачено.  Было очень больно и обидно, и было принято решение собрать все мои письма и уничтожить, что и было сделано. Вишенкой на торте стало то, что уже спустя какое то время после того случая, ища блокнот в ящике с канцеляркой, нашел ксерокопии своих писем. Моя жопа горела неимоверно, и я уничтожил и их тоже. Видимо в тот злосчастный день мать таки перерыла все мои вещи и заморочалась с тем чтобы их отксерить.  С тех пор я вообще ничего не говорил и ничем не делился несколько лет. Сейчас отношения с матерью норм, хотя без лишних откровений с моей стороны, а с бабушкой стали ещё хуже. А со многими ребятами из переписок до сих пор отлично общаемся.

+9

Не вижу смысла выстилаться перед родителями, если они - долбоебы. Отца отпиздил, с матерью не общаюсь - и никаких проблем! Пока жизни не знал - беспокоился, когда осознал, что бывают адекватные родители - своих нахер послал.

+2
А я на своем примере понимаю, что порой многого не надо, чтобы закрыться в себе и не делиться сокровенным с родными людьми. Сейчас понимаю, что просто бред... Но именно этот случай стал разделительной полосой. Мои родители - замечательные люди, отнюдь не монстры, в личное никогда не лезли и уважали право иметь свои секреты.
Лет в 7 я начала писать стихи. Не шедевры, порой лишенные смысла, но таким было мое увлечение. Всегда читала их родителям. Когда мне было уже 9-10 лет, вернулась я домой с прогулки. Стою в прихожей, разуваюсь, и невольно стала свидетелем разговора моей мамы с тётей, которая приехала в гости. Они обсуждали мои стихи, мама зачитала какой-то фрагмент, и они рассмеялись. Тогда мне показалось, что они меня высмеивают. А сейчас понимаю, что это был не издевательский смех. Но это засело в головушку, и больше моих стихов они не видели. Я выступала с ними в школе, на поэтических конкурсах, приносила даже награды, но с родителями почти не делилась и мало что рассказывала. Вот такая, блин, нежная творческая натура была.
Вот так, даже при наличии нормальных, адекватных родителей, вполне возможно развить в себе комплексы. Обидно за них! И за своих детей теперь страшно. Вдруг ляпну что-то не то, или не вовремя.
+1

Ога. В том числе и из-за такого отношения все ответы на вопросы бабки о том куда/зачем/почему/что я делаю чуть более чем всегда не несли в себе никакой полезной информации.

Ты куда? - по делам.

По каким?- по своим.

Когда вернёшься? - как только, так сразу.

Что делаешь? - занят.

И далее в таком духе. Ибо ну вот совсем не хочется чтобы сказанное использовали против меня. Некоторых родителей лучше держать в информационном вакууме. Свои нервы целее будут.

ИЧСХ при этом матери я спокойно всё рассказывал ибо она интересовалась не в поисках повода доебаться. Ну и сказанное ей дальше на сторону без разрешения не уходило никогда.

И лет с 15 если я валил тусить, она просто желала мне хорошо провести время и говорила чтобы много не пил. Хотя я конечно иногда игнорировал вторую часть напутствия, о чём жалел на утро, но это было редко и вообще уже совсем другая история. (:

0

сын делится, рассказывает, но иногда наши мнения не совпадают, а иногда он бывает неправ, я пытаюсь ему это объяснить - спокойно, на примерах. но если честно, иногда пугаюсь - а если из-за таких несовпадений он перестанет рассказывать? и как мне правильно поступать? соглашаться? молчать? но ведь это практически враньё...эх, нет рецепта

-5

Автор, теперь перенесите этот текст на бумагу, и отправьте своим родителям. Они должны знать о ваших чувствах и переживаниях. Я тоже люблю своих родителей, но я не побоялась во взрослом возрасте поговорить с ними на тему моих детских обид. Разговор был длинным, я разбирала каждую историю, что оставила отпечаток в моём сердце.

И это помогло. Они меня поняли, извинились. Даже плакали. И отношения сейчас с ними гораздо лучше.

раскрыть ветку 3
+14

Вы, видимо, невнимательно читали пост:

Прошло 20 лет, а я не могу этого забыть - во многом это сделало меня таким, какой я есть. Отношения с родителями так себе - я их люблю, но они так и ничего и не поняли, сколько б я им об этом не говорил уже в зрелом возрасте.

Пытался разговаривать с ними об этом не раз, особенно с мамой, но она до сих пор не может (или не хочет) понять, что она делала не так. Проблема моих родителей заключается в том, что в их картину мира не вписывается то, что вообще они могли сделать что-то не так в плане воспитания. Это почти клинический случай отрицания: "все, что в тебе хорошего - от меня, все плохое - хз откуда". Даже разговоры с точки зрения "взрослый со взрослым" ничего не дают. Причем я со студенчества увлекаюсь психологией и давно отследил все свои комплексы к их корням, я знаю, откуда они все взялись. Но тут, к сожалению, без вариантов - каждый такой разговор оборачивается ссорой и стоит мне все больших сил и нервов, так что я просто устал и решил сохранить хоть какие-то остатки отношений, приняв все как есть. Но я искренне рад, что у вас все вышло по-другому, и желаю вам и вашим родителям понимания и взаимоуважения.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: