36

Валентин Катасонов: На пенсию нет денег? А как же то, что уходит за пределы страны?

Этих денег хватило бы на то, чтобы повысить пенсию вдвое каждому  

Валентин Катасонов: На пенсию нет денег? А как же то, что уходит за пределы страны? Россия, Экономика, Политика, Длиннопост

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Крым, и там пенсионерка у него спросила – как прожить на 8 тысяч, когда цены бешеные. Медведев открыто признал, что денег на повышение пенсий нет. Это обычная отговорка чиновников – они не видят деньги там, где они есть. То не хватает денег пенсионерам, то не хватает денег бюджетникам, то не хватает денег оборонке. Происходит это потому, что в правительстве вообще не думают о развитии экономики, о реальном секторе, который, собственно говоря, и создает товары и услуги, необходимые тем же самым пенсионерам, бюджетникам и военным.


В том блоке, который представляет Медведев, сейчас высказываются мнения по поводу того, что надо даже понижать доходы. В частности, была озвучена идея Министерства экономического развития и торговли о возможности снижения заработной платы! Но это может привести к социальному взрыву и окончательному ступору нашей экономики, потому что сжатие потребления означает снижение платежеспособного спроса, который хоть как-то стимулирует остатки реальной экономики.


Не будем забывать, что Медведев и министры финансово-экономического блока не замечают десятки и сотни миллиардов долларов, которые уходят за пределы страны. Все делают вид, что не видят эти деньги и не догадываются о их существовании. Но для этого достаточно посмотреть платежный баланс Центрального банка Российской Федерации, хотя даже этот документ – "неполный", потому что не фиксирует теневые операции, а показывает чистый отток капитала.


Вот вам ресурс. Чтобы решить эти проблемы, не требуются какие-то долгосрочные программы, которые сейчас собираются обсуждать Кудрин и Ко. Для этого необходимо принять конкретные меры по введению ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. Это первое. Второе – необходимо ликвидировать болезненные наросты на теле российской экономики, которые называются финансовыми рынками.

Валентин Катасонов: На пенсию нет денег? А как же то, что уходит за пределы страны? Россия, Экономика, Политика, Длиннопост

Кудрин в интервью на телевидении признал то, что на счетах российских компаний сегодня находятся денежные средства, эквивалентные годовому объему инвестиций в основной капитал. Раньше такого не было по той простой причине, что наши олигархи и предприниматели начинают задумываться. Раньше они, не думая, выводили все это дело за пределы, а сейчас есть опасность заморозки счетов из-за санкций, и поэтому они как-то "зависли", накапливают эти деньги, но отнюдь не собираются их вкладывать в основной капитал, в развитие реальной экономики. Потому что у них все-таки остаются какие-то альтернативы, пусть пока только потенциальные – это либо получение гораздо более высоких доходов в результате спекулятивных операций на внутренних финансовых рынках, либо ситуация по экономическим санкциям, может быть, изменится в лучшую сторону, но тогда эти деньги они опять конвертируют и выведут за пределы Российской Федерации.


Еще раз повторяю – это громадный резерв, который Медведев не желает видеть. И Силуанов не желает видеть, и Улюкаев не желает видеть, есть табу на обсуждение этой темы. Этого запаса хватило бы на двукратное повышение пенсий.


А что сейчас предлагает господин Кудрин? – повышать пенсионный возраст. Сначала до 63-х лет, а потом и до 65 лет. Если брать среднюю продолжительность жизни мужчины в России, то человек выходит в 65 лет на пенсию и может получать кудринскую пенсию аж 11 месяцев. Вот, понимаете, назвать это издевательством – просто мягко.


Кудрин получил новый статус, он теперь у нас зампредседателя экономического совета при президенте, председатель центра стратегических разработок, руководитель рабочей программы "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост", мне уже поступают сведения о набросках документа, который готовит рабочая группа бывшего министра.


И в этих набросках нет ни упоминания о введении контроля на движения капитала, не говорится ничего о дедоллиризации экономики, ничего не говорится о деоффшоризации, ничего не говорится об индустриализации. На что обращается внимание – это импорт, экспорт. И фактически - безвозмездная подпитка западной экономики. Кудрин говорит, что нам необходимо повышать долю инвестиций, но без активного участия государства, якобы потому что если будет государство вмешиваться, то никаких структурных реформ не произойдет.


Кто за этими реформами стоит? Один и те же люди – гайдаровская команда, я даже не поленился, посмотрел, кто готовит документы для рабочей группы – тут и Греф, и Юдаева – она "юный" член команды гайдаровского типа и, собственно, сам институт Гайдара и ВШЭ. То есть, представлен в чистом, нерафинированном виде либерализм при нашем правительстве Медведева. Потому что именно Медведев отвечает за финансово-экономический блок.



Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов

Найдены возможные дубликаты

+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+4
К сожалению мало кто это понимает. Большинство думает, что повысить пенсию легко. А то, что на выплату существующих невысоких пенсий в год уходит порядка 4,5 трлн.руб. не понимает вообще практически никто.
+2

у вас ссылка на Росстат  не открывается,проверьте.

раскрыть ветку 1
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+14
это громадный резерв, который Медведев не желает видеть

Это деньги не государственные - деньги компаний.

Просто считать их резервом, который можно взять и раздать народу глупо.

Добро пожаловать в капитализм.

Ну можно конечно начать отнимать деньги силой, но эффект от такого грабежа будет краткосрочным, ведь о дальнейших вложениях в российский бизнес кого-либо вообще можно будет забыть в принципе.

ничего не говорится об индустриализации

Кстати сам при этом ничего не предлагает.

По его мнению корпорации сами должны вкладывать в государство по доброй воле. Какая чушь.

Если корпорации выгоды не будет - не будет и её вложений и единственный способ их как-то дополнительно побрить в нынешних реалиях - ввести прогрессивный налог.

раскрыть ветку 9
+2

Интересно получается. Деньги не государственные, деньги компаний. Это деньги не для народа. Ок, принято.

Тогда с какой радости товарищ Меркушкин (губернатор самарской области) уже который раз зарится на активы, что лежат на счетах населения? И хочет, якобы, использовать их для развития экономики в обмен на некие облигации(собственно чем их сила будет подкрепляться-не ясно, ибо государству у нас уже давно веры нет).

Какая то однобокая игра получается, вам не кажется?

раскрыть ветку 2
+1
Деньги не государственные, деньги компаний. Это деньги не для народа. Ок, принято

Можешь не источать желчь. СССР людям не понравился - кушайте рынок и предпринимательство.

Как я уже сказал, можно отобрать всё у корпораций силой, но это сценарий Зимбабве. В Зимбабве хорошо сейчас?


Как его поведение связано с корпорациями и бизнес сектором?

На какие активы он "позарился"? На какой фонд? Какие конкретно активы? На каких счетах?

Частных? Государственных? Банки? Фонды?

По какой норме он их будет использовать и в связи с каким законом?


И почему я везде вижу новости, что он подаёт в отставку. Это актуально?

0

Блин, мне кажется ты немного перепутал тут.

http://tltplus.info/p/12115/

Он не предлагает их отнять, он не "позарился на них".

Он предлагает выпустить облигации и чтобы в них вкладывались.

«С 2016 года физлицам могут разрешить инвестировать в облигации федерального займа (ОФЗ), – заявил он в конце сентября 2015 года. – Нужно создавать особые механизмы хождения ОФЗ для населения, в следующем году такой механизм планируем реализовать».

А говорит он о депозитах в банках, а не о госфондах. Сам он оттуда деньги не ивзлечёт никак

По его словам, в нашей области на депозитах в банках находится 660 млрд рублей.

А ты говоришь так будто он собирается силой всё отнять и раздать всем ваучеры, как было в 90-ых. В данной ситуации вкладывать или нет дело личное.

Тут вообще двойным стандартом не пахнет.

+1

Нормально. На Пикабу в комментах это понимают, а Касатонов не понимает. Доктор экономических наук. Интересно, что бы он предлагал, если бы это были его деньги.

раскрыть ветку 4
+10
Касатонов не понимает

Всё он прекрасно понимает...

раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
+2
Пи@дец тебе, Катасонов
раскрыть ветку 1
0

да он и по каббалистам давно прошелся, хуле ему терять

+1
Звучит как-то сильно по социалистически
раскрыть ветку 1
+5

Звучит как-то сильно тупо. Национализируешь, такой, частный капитал ( включая иностранный), а потом не можешь понять, а чего это с тобой торговать не хотят и деньги вкладывать. А еще санкций понавесили, как КНДР. Если правительство- додумается такое сотворить- американцы от счастья разрыдаются.

0
Вы что охуели, не за это в 91 "майдан" стоял.
0

Катасонов позор экономики, все минусите))))

0

ыщо одын ыкономыст?

-1

Россия как Феникс всегда возрождалась после смерти ... однако, пора задуматься, что же такое Россия на самом деле в современном мире, а очень просто: несушка несущая золотые яйца. Никто и не собирался её резать окончательно, даже М.Тэтчер сказала, что надо оставить 15 миллионов человек для обслуживания трубы. И пока в России есть люди ориентирующиеся на материально-благополучный Запад эта самая несушка будет нестись в западном комфортабельном курятнике. Свой родной двор ей не по нраву. А ВВП будет держать Медведева лишь потому, что он однажды не опрокинул его будучи президентом, а значит свой в доску человек. Да и вообще страшновато властям ориентироваться исключительно на народ, как это например, делал Сталин, сегодня пристрелить могут. Нет в российской власти единой цели. Там понимают, что благополучие народа - это не цель, от благополучия он ожиреет и охамеет, примерно как в США. Поэтому и не понимает власть, что делать с деньгами, куда вкладывать ... все чего-то ждут. И это чего-то скоро случится ... скорее всего - война. Все элиты в ней заинтересованы.  

раскрыть ветку 7
+1
Чушь какая-то
раскрыть ветку 2
0

Ну, какой у него ник, такие и мысли. ;D

-1

не нравится не читай, я ж не заставляю )))

-1

не выдавайте бредни Паршева — Впервые подобная фраза упоминается в книге Андрея Паршева «Почему Россия не Америка»: «...как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. ... Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек»». Никаких документальных свидетельств приведено не было. Позже Паршев уточнил, что речь шла об экономически эффективном населении: «Это было её выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения». Однако вновь не было предоставлено каких-либо источников цитаты.

раскрыть ветку 3
-1

а мне по, что повесить, что расстрелять - один хрен 15 млн. в итоге ... надо быть полной дурой, чтоб говорить в политике то, что думаешь. Я вовсе не претендую на достоверность слов - я о смысле. а он более, чем достоверен

раскрыть ветку 2
-1

Во время шторма раскачивать лодку не лучшая идея

раскрыть ветку 2
+1

раскачка вяленькая,на раз опровергается.вот варламов почетче умеет раскачивать,скоро заценим)

раскрыть ветку 1
+1

варламов уже давно на пикабушке, всё в минусах сидит за политику и плюсы получает на внеполит посты


варламов.ру у него ник, и да, он здесь официально

-2

на пенсии нет, а на индексацию зарплат менеджерам ЦБ на 20-50 % есть

раскрыть ветку 8
+2

если я правильно понимаю ЦБ это юридическая организация с гос участием.и зарплаты с премиями у них идут не ИЗ бюджета,а от МВФ и собственного дохода.а вот В БЮДЖЕТ они наоборот перечисляют 90% своей прибыли,закон принят еще в 2015 году.

http://regnum.ru/news/economy/2035532.html

раскрыть ветку 2
-1

т.е это нормально когда регулятор не регулировал дырявые банки, а у АСВ уже деньги кончились на выплаты вкладов, за это можно повысить оклады и выписать премии. Какие банки кредитуют реальное производство, агропромышленность без госгарантий и под какой процент ? или только на форексе зарабатывают, зато ведь налоги платят.


да вот даже депутаты жалуются на цб менагеров https://www.pnp.ru/news/detail/129196 

раскрыть ветку 1
0

на индексацию пенсий в прошлом объёме нет, а раньше пенсия индексировалась в 2 раза выше инфляции, а сейчас второй год лишь около инфляции +/-

раскрыть ветку 4
-1

зачем в США отдавать под отрицательный процент ? ведь если пенсионерам отдать разгонит инфляцию страшно же. но если у населения не будет денег так и производить то зачем тогда что либо тут, только ресурсы за доллары за границу продавать.

раскрыть ветку 3
-4
денег нет, зато зп 1 депутата= 45 пенсий в Крыму
https://m.lenta.ru/articles/2016/05/24/horoshosidim/
раскрыть ветку 31
+5

ок давай грубо прикинем.мы не можем выделять только пенсионеров Крыма,государство у нас декларирует равные права.берем всех пенсионеров,иначе они справедливо возмутяться чем мы хуже?последние цифры которые я нашел это 40 млн человек.средняя пенсия по РФ 12тыс( http://www.vestifinance.ru/articles/60724 ) .этот "дохтур" хочет вдвое? ок.40млн*12к=48 МЛРД рублей.в месяц с бюджета.зп депутата 350 тыс.депутатов 450( округлим до 500 вместе с администрацией президента и погрешностью спикеров,или погрешностью самих зарплат.)350тыс*на 500.=175 МЛН рублей.а теперь обьясните мне,откуда нам взять ЕЖЕМЕСЯЧНО такие суммы?(особенно если вы помните какие проблемы были с принятием бюджета в этом году).Даже если мы вообще перестанем зп платить депутатам это капля в море.( я это так же этот пост отношу к одному идиоту который недавно на радио рсн кричал что повысить пенсии на 5 тыс ваще не проблема и государство у нас только народ душит, а на самом то деле надо просто рраз - и повысить....).я понимаю что он имел ввиду только крымчан.но государство у нас не может делить людей по принципу "крымские пенсионеры" и "некрымские пенсионеры".поддержка может быть выделена через региональные фонды под какие то прогнраммы но это другая тема для разговора.надеюсь мысль донес.прежде чем верить "дядям в костюмах" возьмите и просто посчитайте,хотя бы примерно.

раскрыть ветку 4
+1
40млн*12к=480 МЛРД вообще-то.
раскрыть ветку 1
0
не буду вступать в полемику.
просто вспомню, сколько неофициально "зарабатывали" в Оборонсервисе, губернатор Сахалина и тд и тп. Но ведь им наверно эти деньги нужнее, чтобы купить очередную яхту или виллу.
раскрыть ветку 1
-6

а всё просто... видишь ли, если зп у них будет в районе 30 тысяч, то эти "слуги народа" будут воровать в наглую и саботировать везде и всюду. такие вот дела...

раскрыть ветку 25
+4

А то они при зарплате в 450к не воруют и хуйню не исполняют, ага. Они даже такую з/п на хую вертели.

раскрыть ветку 24
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: