Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Привет жителям пикабу.Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н. ,,сгущенки,,.Это нечто отдаленно напоминающее сгущенное молоко и без большой разницы какого производителя.Поднял старые советские ГОСТы и выяснил,что сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного натурального молока в вакуумновыпарных аппаратах под небольшим разрежением и температуре не превышающей 60 градусов.На литр молока добавляется 13 процентов сахара и все(допускается очень небольшое количество консерванта натурального).С вакуумной техникой знаком и пришла идея сделать из доступных комплектующих,без привлечения токарей,сварщиков и протчих спецов легко повторяемую конструкцию.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Аппарат представляет собой емкость выпариватель(стеклянная банка с резьбовой стандартной крышкой-2 или 3 литра)

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Она закрывается крышкой в которой просверлено отверстие на 13 мм.,в которую вставляется штуцер от бескамерной шины

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Штуцер уплотняется саморезом с пропиленным пазом(для прохода воздуха по телу самореза).И так называемым конденсатором

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

В этом конденсаторе конденсируется водяной пар и в дальнейшем отсасывается водоструйным насосом и сливается в канализацию.Отсасывается со дна конденсатора через трубку соединенную со штуцером через полдюймовую муфту со врученным в нее ершом с ,,папой,,.Крышка конденсатора имеет два отверстия со штуцерами.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео
Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Конденсатор соединен с выпаривателем вакуумным шлангом(штуцер без трубки).Второй штуцер конденсатора(с муфтой и трубкой) соединяется с водоструйным насосом.У меня есть здесь пост про водоструйный насос из горелки сварочной.Холодная вода  вытекающая из насоса охлаждает корпус конденсатора.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

На 1 литр молока растворяем 125 грамм сахара и выливаем в выпариватель.Ставим его в чашку с водой горячей(открываем не большой проток).Через час примерно процесс завершен(выпарить половину).Интенсивность кипения регулировать протоком горячей воды,или,если подогревать на огне-количеством пламени.Видео всего процесса

Рукодельники

51.8K поста58.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме "Сгущи" есть (была по крайней мере раньше) "Концентрашка" - по стандарту называемая "Молоко цельное концентрированное". Те же жестяные банки, но консистенция жиже и производится  без добавления сахара. Вкус сладковатый из-за концентрации лактозы. Разводится водой и получается что- то вроде обезжиренного молока. Пользовались таким.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И сейчас есть. В ашане точно. Постоянно беру и просто с банки пью. С детства нравится концентрированное.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

— Я ему говорю: "Ну почему ты пьешь молоко неразбавленное? Он ведь жирное, правда. Его разбавлять надо". Люблю, говорит, неразбавленное. Любит он, понимаете?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
из курьера?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ни разу не видел. В том же отделе, что и остальная молочка? И сколько стоит? Какой срок годности?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Где сгущенка вся, обратите внимание, есть сгущеное молоко а есть банки похожие, концентрированное молоко, около 60 рублей банка, срок годности не помню

Автор поста оценил этот комментарий

В каком отделе???

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Где сгущенка вся, обратите внимание, есть сгущеное молоко а есть банки похожие, концентрированное молоко

2
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше всегда к чаю такое молоко брали. А я чёт и не обращала внимания как на сливки перешли
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку