Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Привет жителям пикабу.Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н. ,,сгущенки,,.Это нечто отдаленно напоминающее сгущенное молоко и без большой разницы какого производителя.Поднял старые советские ГОСТы и выяснил,что сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного натурального молока в вакуумновыпарных аппаратах под небольшим разрежением и температуре не превышающей 60 градусов.На литр молока добавляется 13 процентов сахара и все(допускается очень небольшое количество консерванта натурального).С вакуумной техникой знаком и пришла идея сделать из доступных комплектующих,без привлечения токарей,сварщиков и протчих спецов легко повторяемую конструкцию.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Аппарат представляет собой емкость выпариватель(стеклянная банка с резьбовой стандартной крышкой-2 или 3 литра)

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Она закрывается крышкой в которой просверлено отверстие на 13 мм.,в которую вставляется штуцер от бескамерной шины

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Штуцер уплотняется саморезом с пропиленным пазом(для прохода воздуха по телу самореза).И так называемым конденсатором

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

В этом конденсаторе конденсируется водяной пар и в дальнейшем отсасывается водоструйным насосом и сливается в канализацию.Отсасывается со дна конденсатора через трубку соединенную со штуцером через полдюймовую муфту со врученным в нее ершом с ,,папой,,.Крышка конденсатора имеет два отверстия со штуцерами.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео
Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Конденсатор соединен с выпаривателем вакуумным шлангом(штуцер без трубки).Второй штуцер конденсатора(с муфтой и трубкой) соединяется с водоструйным насосом.У меня есть здесь пост про водоструйный насос из горелки сварочной.Холодная вода  вытекающая из насоса охлаждает корпус конденсатора.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

На 1 литр молока растворяем 125 грамм сахара и выливаем в выпариватель.Ставим его в чашку с водой горячей(открываем не большой проток).Через час примерно процесс завершен(выпарить половину).Интенсивность кипения регулировать протоком горячей воды,или,если подогревать на огне-количеством пламени.Видео всего процесса

Рукодельники

51.8K поста58.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понимаю-зачем вакуум. Просто так не испаряеися?

раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Температура кипения тем ниже, чем меньше атм. давление. Для правильного выпаривания молока нужна температура кипения порядка 60 градусов по Цельсию, для этого принудительно понижают давление в замкнутой системе.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно.

Автор поста оценил этот комментарий

не атмосферное, а баночное давление. атмосферное давление равно атмосферному давлению и только. собсна искал давление из госта. гост читать не представляется возможным, т.к. придется ходить по десяткам ссылок

7
Автор поста оценил этот комментарий
Может в вакууме температура кипения ниже ?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ниже конечно.Как в горах.

Автор поста оценил этот комментарий

Медленно и при более высокой температуре.Не уследишь как сбежит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё быстрее карамелизуется. Потеряется много полезных свойств, поменяется вкус в сторону варенки

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Можайское молоко получится в результате.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку