Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вакцинорезистентность как симптом социальной дезорганизации

Этот пост про то, что я наблюдаю в Австрии с начала появления прививок и как это влияет на общество.

Действительно ли протесты и радикализация некоторых слоев населения связаны с мерами по коронавирусу? В этом всём хаосе я могу наблюдать некоторые закономерности, известные мне также по кризису с беженцами.
Пандемии, стихийные бедствия, экономическое неравенство: ход истории определяется явлениями, которые трудно понять. Британский философ Тимоти Мортон описывает их как «гиперобъекты». Хотя мы можем распознавать эти гиперобъекты и замечать, как они вмешиваются в нашу жизнь, мы не можем манипулировать ими из-за их сложной структуры.

Как большинство современных людей, я живу в политическом и экономическом противоречии: действует принцип производительности, мы должны создавать вещи самостоятельно. В то же время человек чувствует себя движимым неконтролируемыми силами. Для значительной части населения прогресс превратился в наполненную страхом борьбу: с каждым годом человек становится на один шаг ближе к климатической катастрофе, силы за пределами Европы догнали ее в технологическом и экономическом отношении, больше людей снова бежали в ЕС. Энергозатраты растут, мечта о собственном доме для многих стала иллюзией, уход за детьми — это постоянная борьба за ресурсы. График работы становится более гибким, т. е. более продолжительным и нерегулярным; собственный карьерный путь характеризуется неопределенностью. Как хорошо было бы, чтобы многие сказали на все это «Нет, стоп!»

Теоретически это должно быть сделано через политическое участие: через избрание тех партий, которые затем представляют свои интересы в парламенте. Но особенно у населения с доходами ниже среднего наблюдается огромное разочарование в политике. По данным Sora Democracy Monitor, только 10 процентов представителей этого экономического класса считают, что «такие люди, как я, хорошо представлены в парламенте». В группе с доходами выше среднего это уже 50 процентов, но всё равно много неудовлетворенных. Выражение этой неудовлетворенности рано или поздно должно проявиться — и именно здесь в игру вступает вакцинация против коронавируса. Он предлагает тем, кто разочарован, возможность протестовать против «системы» и отказаться от удара по любой рациональности. Поступок, который шокирует, но это означает предполагаемое завоевание автономии. Это сопротивление аргументации, основанной на фактах, я могу объяснить тем, что эти люди обеспокоены своей идентичностью.

Как укрепить свою индивидуальность? Демонстрации против коронных мер изначально создают ощущение силы: это чувство силы, когда вы идете по Венскому кольцу с десятками тысяч других, чтобы выразить свое недовольство «системой». По крайней мере так говорят сами участники демонстраций. Мифы и теории заговора также имеют место быть. Предполагается, что человек должен знать и, в отличие от широкой публики, видеть насквозь «истинные связи».Таким образом, протест против неравенства выражается совершенно извращенным образом: отчасти в невыносимых антисемитских сказках, отчасти в бессмысленных сказках о «фармацевтической промышленности» или «Фонде Билла Гейтса», который хочет манипулировать ДНК людей с помощью вакцинации. Культ, окружающий придуманного разоблачителя Мистера Х, который фантазирует о жестоком обращении с детьми со стороны сверхбогатых и политиков, теперь прибыл и на австрийские демонстрации.

Эти истории чрезвычайно опасны, и их значение нельзя преуменьшать. Но они также возникают из-за смутного ощущения потери контроля и реальных проблем. Например: почему такие люди, как Билл Гейтс, могут накопить огромные состояния, в то время как другим едва хватает денег, чтобы выжить? И почему тогда это богатство используется для целей, которые на самом деле являются первостепенной задачей государства или международного сообщества? Разве мы не можем обсудить, почему лекарства и вакцины в основном разрабатываются коммерческими корпорациями? Страх постоянной слежки, например за собственным телом, сам по себе не является иррациональным. Более сорока лет назад французский философ Мишель Фуко был озабочен тем, как государство хочет получать все больший доступ к «телам» своих жителей. Он назвал это «биоэнергетикой»: население должно быть здоровым, люди должны заботиться о своем теле и защищать его. При таком трактовке меры по короне являются пугающим вмешательством государства в сферу личности: тело тестируется, вакцинируется и контролируется. Социальные дебаты по этому поводу полностью провалены. Кампании по вакцинации оказались плохо продуманными.

В вопросе вакцинации правительство, партия SPÖ и почти все депутаты согласились, по крайней мере, с косвенным принуждением, в то время как парти FPÖ усиливает страхи, беспокойство и гнев протестующих. Хорошо известная закономерность, известная, например, по проблеме беженцев, которая до сих пор представляет угрозу для общества. Вспомните протесты «желтых жилетов» во Франции, которые пошли на баррикады против повышения цен на бензин. Создается впечатление, что сопротивление принудительной вакцинации, несмотря на всю критику, которая может быть высказана по этому поводу, является скорее симптомом и всего лишь очередным полем битвы социальной борьбы.

Быстрых решений для большей интеграции общества не будет. Достижение более высокого политического образования, научной и медийной грамотности занимает годы и потребляет много ресурсов. Не будет так быстро расти и доверие к политической системе. Нынешние подозрения в коррупции, в частности, похоже, подтверждают худшие предрассудки о привилегированном отношении к богатым или обладающим хорошими связями. Однако простое наблюдение за тем, как все больше и больше людей становятся радикальными, не является жизнеспособной альтернативой. В долгосрочной перспективе общество не выдержит, если таким образом откроется от десяти до двадцати процентов его членов. Что особенно разрушительно, так это то, что граждане больше не доверяют друг другу. А если недоверие становится слишком сильным и распространяется на институты, оно становится опасным.

На мой взгляд контрмеры всё ещё возможны: с большей прозрачностью в действиях правительства, большим сочувствием практически ко всем слоям населения и более активным участием в политических событиях. Но и на индивидуальном уровне: больше всего шансов повлиять на кого-то - это через личные отношения.

Пикабушники Австрии

39 постов88 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Давайте обойдёмся без рекламы/купли-продажи/оскорблений и спама. Для этого есть другие места. Жизнь и так довольно агрессивная среда, что бы переносить её ещё и в интернет, который по сути должен служить отдушиной всему этому.


Sei einfach ned deppert!