В зубном камне неандертальца Спи II ученые нашли ДНК носорога и овцы, а также грибов вида «навозник обыкновенный»

В зубном камне неандертальца Спи II ученые нашли ДНК носорога и овцы, а также грибов вида «навозник обыкновенный» (вот объедение). Наличие носорогов и овец на обеденном столе неандертальцев едва ли кого-то удивит – ведь в пещере Спи найдено немало носорожьих костей, а стада диких баранов бродили по просторам плейстоценовой Европы. Интересней находка грибов. Впрочем, когда год назад споры грибов нашли в зубном камне древнейших европейцев из Атапуэрки (Испания), учёные предположили, что споры могли попасть в ротовую полость при дыхании.

Гораздо более любопытны результаты, полученные для неандертальцев Эль-Сидрон. Никаких следов ДНК млекопитающих. Зато снова есть грибы - на этот раз древесный гриб щелелистник, кедровые орехи, лесной мох (!) и тополь (!!). А еще – разные виды плесени. Странно –вегетарианский набор плохо сочетается с жуткой картиной каннибальского пиршества. Неандертальцы-каннибалы съели неандертальцев-веганов? Авторы осторожно пишут, что в разных частях Европы древние люди, очевидно, предпочитали разные источники пищи, в зависимости от их доступности.

Нужно добавить, что между находками из Спи и Эль Сидрона не только тысяча километров, но и 9 тыс. лет.

https://antropogenez.ru/single-news/article/666/?fbclid=IwAR...

В зубном камне неандертальца Спи II ученые нашли ДНК носорога и овцы, а также грибов вида «навозник обыкновенный» Неандерталец, Древние люди, Антропогенез, Наука, Интересное