В желудке кита, умершего медленной и мучительной смертью у берегов Новой Шотландии, обнаружили более 150 кг пластика
Кашалот умер медленной и мучительной смертью на берегу Новой Шотландии после того, как проглотил 150 кг пластика и других отходов, спрессовавшихся в его желудке.
13-метровый самец выглядел истощенным, когда выбросился на берег. Команда ученых пыталась спасти кита, но на следующий день он умер.
Во время вскрытия животного обнаружили рыболовные сети, веревки, перчатки и различные предметы из пластика.
Общество поддержки морских животных (MARS) считают, что смерть кита является «ярким напоминанием» о том, насколько серьезна проблема отходов, засоряющих океаны Земли.
Средний взрослый кашалот весит от 35 до 45 тонн, но этот взрослый самец весил не более 30 тонн из-за пластика, препятствующего его способности есть.
Кашалоты питаются как пылесосы — они открывают рот и пропускают внутрь все, что находится вокруг, что повышает риск проглатывания отходов в воде и на морском дне.
Ученые отметили, что из-за того, как питаются кашалоты, в их желудках часто можно найти пластик, но комок отходов у этого самца был больше, чем они когда-либо видели в прошлом.
Самец — лишь один из многих кашалотов, у которых в желудке обнаружен пластик.
Недавнее исследование показало, что усатые киты — синие, горбатые и финвалы — съедают до 10 миллионов кусочков микропластика каждый день.
Синие киты поглощают еды больше всего, так как они питаются почти исключительно креветкоподобными животными, называемыми крилем.
«Они находятся ниже в пищевой цепочке, чем можно было бы ожидать, учитывая их огромные размеры, что ставит их ближе к тому месту, где пластик находится в воде», — сказал соавтор исследования доктор Мэтью Савока.
«Есть только одна связь: криль ест пластик, а затем кит ест криль».
«Большие фильтраторы, такие как усатые киты, эволюционировали, чтобы обрабатывать и фильтровать огромные объемы океана, поэтому они представляют собой стражей изменений окружающей среды, включая загрязнение, такое как микропластик», — сказал старший автор исследования Джереми Голдбоген.