В этом году на ёлку в Кремль «пойдут» все! И кое-что интересное об истории главной ёлки страны
Видео к посту (чуть больше 2 минут): мы попадём на кремлёвскую ёлку 1977 года.
Новая эпидемиологическая ситуация внесла коррективы и в самый главный компонент новогодних праздников семей с детьми: посещение ёлок!!!))) Уже много десятилетий практически все дети в нашей стране в период с конца декабря до середины января ходят на новогодние представления. Независимо от статуса и тематики, все ёлки состоят из традиционных элементов: сбор ребят в фойе, где с ними проводят весёлые игры различные сказочные персонажи; встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой и заветное «Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!»; потом представление, в котором непременно добро побеждает зло; и, наконец, выдача подарков, конфеты в котором кажутся самыми вкусными на свете! В этих праздниках много доброты и даже есть какая-то магия, благодаря которой ты и сам вдруг начинаешь верить в чудеса и украдкой загадываешь желание, в надежде, что силы большого детского хоровода хватит для того, чтобы оно исполнилось.
Но одна ёлка в нашей стране считается самой главной: она проходит в Москве, в Кремле. Как известно, ещё с царских времён в России существовал праздник с танцами и песнями вокруг ёлки, но он был приурочен к Рождеству, а не к Новому году. Когда в нашей стране сменился политический строй, советская власть начала не откровенную, но методичную борьбу с этим «старорежимным пережитком». И вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась заметка, написанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б), 2-м секретарём ЦК КП(б) Украины П. П. Постышевым, под заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!», в которой автор призывал комсомольцев и пионерработников в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. На следующий день "Правда" опубликовала постановление секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева о проведении 1 января силами комсомольцев и пионеров ёлок в школах, детских клубах и детских домах. А на следующий год, 1 января 1937 года в Московском Доме Союзов прошёл бал-карнавал отличников учёбы, открывший традицию главной ёлки страны. На празднике присутствовал главный новогодний персонаж - Дед Мороз (в исполнении артиста эстрады Михаила Гаркави), спустя год вместе с ним ёлку вела Снегурочка.
(Небольшое отступление. Увы, судьба «отца» новогодних ёлок в нашей стране сложилась не так счастливо: в 1938-м внутрипартийная борьба привела к тому, что Павел Петрович Постышев был снят со всех постов и арестован, а в феврале 1939 года расстрелян в Бутырской тюрьме.)
Итак, новогодние ёлки уверенно вошли в жизнь советских людей. Даже в военное время, несмотря на все трудности, детские новогодние утренники проводились. А в 1945 году праздничный размах новогодней ёлки в Доме Союзов символизировал приближение Победы. На главной лестнице юных гостей встречали ряженые с музыкальными инструментами и, конечно, больше всех ребятам нравился заячий оркестр, в котором зверюшки вместо труб играли на морковках. В фойе работали аттракционы: карусель, качели, «чёртово колесо», а перед «волшебной комнатой» играл кукольный джаз под руководством дирижёра Гуталина Гуталиновича.
В 1954 году новогодний праздник для детей и молодёжи переехал в Кремль: сначала он проходил в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, а уже с 1962 года - в Кремлёвском дворце съездов (ныне - Государственный Кремлёвский дворец). На первую кремлёвскую ёлку пригласили лучших школьников и студентов страны. Трансляция с праздника велась по радио, а в газетах публиковались подробные репортажи. Сценарий для праздничного представления писали знаменитые Лев Кассиль и Сергей Михалков. При этом идеологическая составляющая никуда не делась: так, до самой смерти Сталина Дед Мороз и Снегурочка не забывали в стихотворной форме славить «вождя народов».
Очерк о первой кремлёвской ёлке под названием «Дети в Кремле» был напечатан 2 января 1954 года всё в той же газете «Правда», и написал его замечательный писатель Константин Паустовский.
Среди архивных документов того времени сохранился протокол заседания комиссии по организации Новогодней ёлки и бала молодежи 1 января 1954 года, состоявшегося 30 декабря 1953 года. На этом заседании был утверждён праздничный концертный репертуар, порядок размещения родителей, торговли фруктами, кондитерскими изделиями, бутербродами и т.п. Обсудили и распределение билетов на Кремлёвскую ёлку и новогодний бал-маскарад, а также утвердили образцы таких билетов. В первом кремлёвском новогоднем подарке для детей были апельсин, два мандарина и два яблока, вафли, по одной большой конфете сортов «Мишка» и «Юбилейная», шоколадное суфле и конфеты в коробке. Набор стоил 12 рублей.
После праздника для участников ёлки провели экскурсию по главным достопримечательностям Кремля – Оружейной палате, Успенскому, Благовещенскому соборам. Примечательно, что всё это состоялось за полтора года до официального открытия Кремля для свободного посещения (20 июля 1955 года).
С тех пор праздник в Кремле и стали называть главной ёлкой страны.
Как вы уже поняли, первое время, пока ёлка проходила ещё в Георгиевском зале, праздник проводился не только для детей, но и для более старших гостей: на мероприятие в формате бала-маскарада приглашали передовиков производства, студентов столицы, слушателей военных учебных заведений, учеников старших классов, комсомольских работников. Но уже с середины 60-х кремлёвская ёлка обрела свой современный формат - сказочное представление.
И если на первых новогодних представлениях к ребятам в гости приходили и боролись со злом такие персонажи, как Красноармейцы, Рабочие, Крестьяне, Покорители Арктики и другие герои, то всё изменилось в 1964, когда к постановке праздника привлекли молодёжь студенческого театра «Наш Дом» - Эдуарда Успенского, Александра Курляндского и Аркадия Хайта. С тех пор представления для детей изменили свой характер, стали по-настоящему сказочными, какими мы знаем их и сегодня. К детям на Новый год стали приходить любимые герои народных сказок....и с подарками!!!
Главная прелесть новогодних ёлок, конечно, в дружном детском хороводе, во встрече с настоящим Дедом Морозом, и в большом подарке, упаковку от которого дети часто ещё долго хранят, складывая в неё всякие свои важные вещички. И хотя в этом году главная ёлка страны, увы, не сможет принять ребят в Кремле, но зато организаторы обещают (по крайней мере, эта информация была в СМИ), что накануне Нового года её праздничный спектакль будет показан по ТВ (в частности, мне попадалась информация о том, что трансляция запланирована на канале «Карусель» и, возможно, где-нибудь ещё). Надеюсь, так и будет, ведь тогда главную ёлку страны смогут увидеть дети из всех уголков нашей огромной страны! В общем, дорогие родители, бабушки и дедушки, следите за эфиром))
А пока предлагаю посмотреть небольшой репортаж о кремлёвской ёлке 1977 года.
С наступающим!
P.S. Для тех, кто ищет среди авторов «пропагандистов» и «подсадных уток», отмечу, что я не являюсь сотрудником кремлёвской ёлки или какого-то СМИ, а, как всегда, просто делюсь интересными историями и видео))
Главная елка страны. Время. Эфир 29.12.1977. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv