386

В эфире преподы - 3

Об Учителях.
Когда я заканчивал лицей, то уровень моего английского был весьма низок, я практически ничего не знал. И тут на первом курсе я попадаю к Ольге Ивановне.
Ольга Ивановна - препод старой закалки. В свои восемьдесят с чем-то лет не утратила ни разум, ни бодрость, ни элегантность. На первом же занятии мы все испытали к ней... жуткую ненависть. Наше незнание инглиша она травила по-черному. Выписывала ошибки, заставляла исправлять задания, диктанты, проверочные, контрольные, ууу... К концу семестра к ней выстраивались километровые очереди из должников. Моя нелюбовь длилась несколько месяцев, пока я в декабре не понял, что могу совершенно свободно переводить нехитрые английские статьи и даже смотреть старых Симпсонов в оригинале! После этого я понял, зачем она на нас так наседала.

Вообще английский язык в техническом вузе - предмет интересный. Даже многие преподаватели говорят, что он не нужен. А Ольга Ивановна умудрялась влюбить в свой предмет, заинтересовать им, заставить учиться. Каждая пара была сверхнасыщена - успевали и новую тему пройти, и задания по ней, и переводики небольшие, и опрос, и диктант! Все было очень динамично и интересно. Но...

К сожалению, моего восторга не разделяли нытики, которые после честно заслуженных двоек бежали писать доносы. В этом году Ольгу Ивановну попросили на пенсию. Когда она уходила мы только что в голос не рыдали.

Вместо нее поставили женщину, которая жила в Америке. Английский она знает достаточно слабо, учит аналогично. Всю пару ковыряем в носу или беседуем на левые темы по-русски. Когда я ей это все высказал, ответила, что по мнению студентов всегда преподаватель виноват. И ничего со всем этим не поделать.

Что же мы будем делать, когда останутся только унылые и неинтересные учителя?..

Дубликаты не найдены

+37

>>Вообще английский язык в техническом вузе - предмет интересный. Даже многие преподаватели говорят, что он не нужен


Эти преподаватели несут чушь. Публикации свежие лучше в российских научных журналах читать или в англоязычных?

раскрыть ветку 7
+27

Или пусть хоть один толковый мануал к библиотеке или софту найдут на русском. В англоязычном сегменте интернета тонны информации на форумах и т.п. местах, абсолютно по любому вопросу. На русском - хер собачий, не считая гитхаба. Нормальному программисту без английского вообще никуда.

+5

Вот да, зашёл в комменты именно это сказать. Как раз в научн-технической области язык нужнее, чем в любой другой.

раскрыть ветку 1
+7

он не просто "нужнее", он исключительно необходим. в современном мире невозможно в принципе работать в науке не зная английского. 

это правда относится к реальной науке, а не попилу или чаепитиям вместо работы

+2
Вообще касается любого контента, на английском куда больше и качественнее, но на русском все равно легче воспринимается.
раскрыть ветку 2
0
Ну не скажи. Сколько б текста на английском ни читала, да пусть даже в переводе на русский, русские статьи и учебники - как энциклопедии, написаны новороченно, сложно, хрен разберёшь. А зарубежные, даже сделав скидку на то, что надо знать язык, как-то проще, играючи объясняют сложные вещи, читаешь в удовольствие
раскрыть ветку 1
0
Ну, я их мнение тоже не разделяю
+10

Договоритесь с Ольгой Ивановной о частных уроках, пока она жива. Успейте воспользоваться её знаниями.

Таких преподов мало сейчас.

+6

10 лет в школе, 5 лет в универе(инженерном)... не дали мне столько сколько 3 месяца живого общения в онлайн игре. За 3 месяца я спокойно стала пользоваться разговорным английским(включая голосовой чат), со временем подтянула и грамматику.

раскрыть ветку 1
+3
+5

Английский технарю нужен ещё по той привычке, что грамотных переводчиков именно технической литературы не то чтобы много, остальные же зачастую такую чушь порят, диву даешься, читая первоисточник.

+5

Тренируйте свой английский самостоятельно- смотрите сериалы, общайтесь с иностранцами, читайте прессу.

раскрыть ветку 2
+4
Да вы не поняли - мне английский нужен на уровне статей. Именно интерес ушел, душа из предмета, что ли... Не знаю как передать
раскрыть ветку 1
+2

Я тоже когда-то так думал, до первых поездок за границу.

+2

Сейчас многие просто учатся «для корочки», ленивы и не хотят выполнять элементарный минимум, требуемый преподавателями (нормальными). Даже если такие лодыри общими усилиями не сольют препода своими писулями в деканат, то морально доведут до выгорания. В итоге уровень образования соответствующий, и если топовые ВУЗы марку держат, то в провинции вообще швах (90% должно быть самообучение студента, а на оставшиеся 10% так и быть, прочитаем вам лекцию с википедии).

П.с. У меня англичанка тоже классная была, и тоже Ольга Ивановна, спасибо ей за всё)

+1

Хороший преподаватель- существо музейной редкости, его беречь надо. Бывают и казусы когда человеческие качества оставляют желать лучшего а вот талант к преподаванию налицо.

+1

Будем сидеть и ныть, что нас плохо учили и мы теперь не можем найти хорошую работу.

раскрыть ветку 2
0
Работу нашли, не в этом дело
раскрыть ветку 1
0

Я думаю, предыдущий комментатор вот об этом:
"Что же мы будем делать, когда останутся только унылые и неинтересные учителя?.."

+1

Печально..

+1
Как же это жизненно...
0
Учитель после института на ставке получает 7(семь тысяч рублей), вот и будь весёлым...
0
Мы классу к 9 попали в руки к эдакому профессору Снеггу в юбке. Наше незнание английского она умудрялась комментировать в достаточно язвительной манере, не скупилась на двойки, и плевать ей было, был ли человек просто ленивым неучем, или шёл на золотую медаль. При всём этом тех кто занимался хорошо, она поощряла в своей собственной манере - организовала дополнительные занятия для углублённого изучения языка. Я её не ненавидела, но боялась точно. И лишь когда поступила в университет, осознала всю глубину привитых ею знаний - из 25 человек (на секундочку, специальность филологическая) язык худо - бедно знали от силы человек 5. Мой уровень тоже не был самым шикарным, но твердую пятёрку, а следовательно, стипендию, он помог заработать без напряга. И когда я, учась курсе на третьем, встретила её на улице, и рассказала ей все свои соображения по этому поводу, в том числе и то, как мы её не ценили, она посмотрела на меня и сказала: "М-да, так жаль, что с вашими преподавателями ты на том же уровне и останешься". К слову, она одна не пошла на наш последний звонок, а сидела в учительской и плакала, когда мы пришли её поздравлять
0

Не от учителей должен идти интерес к учебе, а от самих учащихся. Просто из за повального кумовства люди не видят смысла в учебе.

0

Переводы делать люблю, смотрю сериалы с сабами и ловлю неточности перевода (без сабов не все понимаю)
А вот во временах и падежах безбожно путаюсь

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: