8

В Японии впервые вырастили тромбоциты в искусственных условиях

Создание искусственной крови и ее элементов решило бы массу проблем и спасло не одну сотню жизней. И, похоже, что группе исследователей из Японии это удалось. Они смогли в искусственных условиях вырастить клетки крови, которые, ко всему прочему, не вызывают реакцию отторжения.


За разработку отвечают ученые из Центра прикладных исследований iPS-клеток университета Киото (CiRA). Ученые смогли создать клетки крови из клеток самого пациента. На создание клеток, а затем на эксперименты на мышах ушло несколько лет, но теперь эксперты убедились в безопасности своей методики и уже подали заявку в министерство здравоохранения для того, чтобы начать клинические испытания на человеке. Как пояснил в интервью изданию РИА-Новости один из представителей университета Киото Хироюки Вадахама,


«Из крови пациента, а именно из лейкоцитов, создаются iPS-клетки, искусственные многофункциональные клетки, из которых теоретически можно вырастить любую клетку организма человека. Затем выращивают клеточные линии мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга, из которых образуются тромбоциты. Они в обычных условиях не растут, но мы добились того, что мегакариоциты получают способность делиться. После нескольких этапов из них создаются тромбоциты, которые и переливаются пациенту.»


На данный момент основная проблема искусственных клеточных элементов для переливания заключается в том, что после переливания начинается реакция отторжения и кровь воспринимается как инородное тело. Японским ученым удалось этого избежать и главное сейчас то, чтобы метод доказал свою эффективность на людях.


«Наша цель — провести клинические испытания в течение года. Но мы должны получить согласие пациента. Так что трудно прогнозировать, сколько на это уйдет времени. Экспериментальное переливание будет проведено одному человеку с апластической анемией. Мы продолжаем исследования по созданию тромбоцитов с тем, чтобы можно было проводить переливания крови широкому кругу пациентов.»

Дубликаты не найдены

0
Иллюстрация к комментарию
0

Видимо, автор исходной статьи про наши разработки не слышал. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201805210917...

раскрыть ветку 4
0

Страница не найдена, может поэтому не слышал...

раскрыть ветку 3
0

Искусственный аналог крови подходит под любой резус-фактор и группу, а также может применяться при большой кровопотере.


Препарат, обладающий свойствами полигемоглобина, то есть со свойствами транспортировки кислорода, способен полностью заменить эритроциты в крови. Сам кровезаменитель может храниться в сухом виде продолжительное время, в случае необходимости препарат совместим с различными растворителями. Но самое главное, что «ПАМ-3» универсален и может служить полноценной заменой донорской крови, применяется независимо от ее группы, резус-фактора и иных параметров. Ожидается, что уже в ближайшее время уникальный препарат может войти в запасы Госрезерва, Минобороны и МЧС на случай войны, терактов и катастроф.


Презентован на "Армия-2017".

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: