Говорят, до октябрьской революции, считалось вполне нормальным, придя на рынок, попросить при покупке колбасы срезать внешнюю часть (кишка, верёвка и т.п.), т.е. купить только "центр". То, что срезали, является "колбасными обрезками" и поговорка "даже не разбираться в колбасных обрезках" означает крайнюю степень бедности, т.к. те обрезки стоили совсем немного и их покупали бедные люди. (почему-то я сейчас вспомнил брюшки лосося...)
У Носова (который незнайку Написал) есть автобиографическая повесть, там он рассказывал, как он беспризорничал. Когда читал, все думал, чо за колбасные обрезки ели беспризорники.
Теперь, спустя 20 лет я узнал, что это за колбасные обрезки. Пикабу познавательный
- Зеркай, пацаны, Кочан обрезков припер! - обрадованно сказал черноволосый мальчонка, сидевший рядом с Тонким. Кочан сел у костра и, не сказав ни слова, развернул газету. В свертке оказались обрезки колбасы самых разных названий: чайной, любительской, краковской, кровяной, ветчинной. Тыкая пальцем в сторону каждого сидевшего у костра, Кочан пересчитал всех, не забыв ткнуть в грудь и себя, после чего разделил принесенные обрезки на пять частей и вручил каждому его порцию.
Представьте лицо нынешнего продавца если вы придёте купить колбасу и попросите его срезать "обёртку" толщиной с полсантиметра и хвосты, т.к. за эти части несъедобны/(столько не стоят) и платить за них вы не собираетесь.
Сейчас бы такую колбасу просто не допустят к продаже.
Срезали внешний слой, который заветривался, подсыхал и портился от неправильного хранения. Холодильников же не было
Да, скорее всего, так и есть. А вообще, интересные были системы доставки, скажем, той же морской рыбы в центральные регионы страны. Оказывается, на повозе стояли бочки с водой и в них живую рыбу везли через страну, меняя воду на перекладных станциях. Представьте насколько трудоёмкий процесс. Видимо, был налажен процесс подготовки свежей воды, не бегал же извозчик и не искал её на "станциях". Хотя... может прямо из колодца наливали, но она там довольно холодная.
на истинность не претендую, тк не помню источник, возможно Задорнов))) тогда сорян
Насчёт "дойти до ручки" я слышал такую историю. Это какая-то "трансформация" английской поговорки, во всяком случае, рассказывали мне об этом именно там. В давние времена Лондон изобиловал нищими. Один из способов их заработка был - сдача мочи для кожевенных мастерских (для выделки кожи необходима щёлочь, а моча таковой является). За порцию можно было получить аж один пенс, а то и два. Утром толпы бедняков выстраивались в очереди для того, чтобы получить свою денежку. И, случалось так, что у пришедшего не оказывалось никакой своей посуды в силу его бедности, потому он был вынужден брать в аренду горшок с ручкой для того, чтобы сделать дело. Ну и, по легенде, поговорка эта тоже о бедности. "Дойти до ручки" в этой истории - дойти до того, что у тебя нет своего горшка и приходится платить за "ручку" арендованного.
Фильм старый немой ч/б про беспризорника и чувака без денег был. Сейчас название не вспомню, а по поиску хрен найдёшь.
Там они на найденную мелочь колбасных обрезков покупали и ели. И вот эта фраза "Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках!" там была, оттуда и запомнилась :)