296

В Ялте арестовали полковника, которого 10 лет разыскивали за хищение 212 млн рублей

Отпечатки пальцев помогли следователям поймать бывшего сотрудника госпредприятия «Воентелеком» Сергея Лучанинова, который провел в бегах почти 10 лет. Мужчина разыскивался по делу о хищении 212 млн рублей.

В Ялте арестовали полковника, которого 10 лет разыскивали за хищение 212 млн рублей Новости, Россия, Негатив, Хищение, Крым, Ялта, Армия

О поимке бывшего замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦА ЭМС РС) госпредприятия «Воентелеком» полковника запаса Сергея Лучанинова сегодня сообщили в пресс-службе СКР. В ведомстве отметили, что поймать беглеца не могли, так как он жил под чужой фамилией.


Документов у мужчины при задержании не было, его личность установили при помощи дактилоскопии. После того, как личность разыскиваемого подтвердили, его сразу же поместили в СИЗО во избежание побега и сейчас готовят к этапированию в Москву.


Лучанинов является фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве в составе организованной группы. Несколько лет назад расследование по делу было приостановлено из-за бегства обвиняемого, теперь же следствие возобновлено.


Преступление, за которого задержали полковника Лучанинова, было совершено в 2005-2007 годах. Вместе с бывшим начальником ЦА ЭМС РС Дмитрием Фунтовым и еще одним заместителем Валерием Смольниковым Лучанинов придумал схему, по которой из Центра анализа были выведены 212 млн рублей. Деньги ушли на счет Центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии, откуда позже были обналичены и похищены. В мошенничестве также принимали участие глава Центра прикладных инженерных проблем Зигмунд Федукович и экономист Юрий Величко.


Деньги были выплачены за исследования и расчеты электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения. Однако работы были не выполнены, а деньги пропали впустую, установили следователи.


Еще в октябре 2011 года Московский гарнизонный военный суд признал Смольникова, Федуковича и Величко виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Федуковича и Величко также — в легализации незаконно полученных денег (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).


Федукович и Смольников получили 6 лет и 3 года лишения свободы соответственно. Величко суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно.


Вместе с Лучаниновым от следствия сбежал и его начальник Фунтов. В 2018 году его задержали в Хорватии с чужим паспортом, а когда власти захотели выдать его России, он покончил с собой.

https://pasmi.ru/archive/257125/

https://www.kommersant.ru/doc/4235566

Найдены возможные дубликаты

+16
Денежки были выделены на разработку, которая так и была неосуществлена. Так и живем... По идее, я так понимаю, если предприятие осуществимо и организация это доказала, им выделяют денежку, а эту денежку присвоили. Сколько важных вещей было бы разработано, и где бы мы сейчас были еслиб не скотское желание некоторых присвоить денежки народа. В какой-то книге вычитал что например современные туалеты очень устарели (звучит может быть смешно, но есть целая книга на эту тему, правда еще пока на буржуйском). И каков итог???
раскрыть ветку 11
+7
Итог таков. Все эти гос. богодельни хренас два заработают или что-нибудь разработают. Да, герой поста вор и его нужно судить. Но даже оставь он деньги в своём центре. Их бы просто растратили для имитации научной деятельности и каких-то исследований.
раскрыть ветку 8
+2
Не ловит плохо. Ловит плохо. Как жить то?
раскрыть ветку 7
0
Итог какой? - Такой итог, квадратно- гнездовой.
Иллюстрация к комментарию
0

зачем нам санкции, сами себе все испортим

+5
Деньги исчезли, а сидеть будет за налоги налогоплательщиков. Классик
+8

Итого, получит минимум выйдет через половину срока и всё...

раскрыть ветку 5
0

И на зоне если деньги есть можно неплохо жить. Всё достанет, и отличную жратву и алкоголь и хату приличную.

0

Что все? В таких делах с конфискацией обычно.

раскрыть ветку 3
+3

Это если есть что конфисковать.

0
Можно подробнее о конфискации в России :) в России квартиру может купить 18 летний мальчик. И никто не задаст вопросов, откуда деньги. Как думаешь на себя кто оформит собственность :)
раскрыть ветку 1
+3
Сцуко как ему пришло в голову в Ялте скрывать???
раскрыть ветку 6
+8

Как, как... Это ж классика:

"Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту!"

0

Скорее всего он на украине начал скрываться, но 2014 год все испортил

0

А почему нет? Город комфортный вполне для жизни, красивый по своему и уютный. С такими деньгами мог бы до самой смерти там жить, ни в чем не отказывая себе.

0
На самом деле разумно - меньше проверок документов по пути. Меньше проверок - меньше шансов что липу раскроют.
раскрыть ветку 1
0
За 10 лет он только до Ялты добрался. Похоже пешком шёл
0

Безнаказанность...

+3

Очередной успешный полковник миллионер; Волшебная должность,однако)

+2

Я правильно понимаю, что изначально в 2011 упустили его по неграмотности, а тут, проводя рандомный досмотр, внезапно нашли? Ну, не знаю кто-как, но я бы постеснялся говорить так помпезно о том, что произошло по чистой случайности.

раскрыть ветку 3
+2

Скорее всего в 2011 ещё не было команды ловить всех фигурантов. Кого-то попугали, кого-то, возможно, присадили. А этот оказался любителем лёгкой атлетики. Возможно не ключевым лицом. Возможно откупился...

+1

у таких персонажей шило в жопе и спокойно они жить не могут, рано или поздно светятся в какой нибудь мелочи

+1
Так почти любое громкое преступление раскрывается "по чистой случайности"))))
+2

5 лет условно за многомиллионов рублей: живи всласть,денежки трать и отмечался раз в месяц,а за палку колбасы 5 лет общего режима злодею...

раскрыть ветку 3
-3

злодею...


Это личная форма глагола?)

раскрыть ветку 2
+5
Как хуею, только злодею
раскрыть ветку 1
+1
Вывод: нужно документы носить с собой, тогда не поймают...
+1
Так срок давности уже вышел наверное он сам и пришел сдаваться.
+1

Интересно, на чём спалился, или как обычно глупая случайность, в виде старого знакомого.

раскрыть ветку 2
+1
Пошёл на встречу одноклассников
раскрыть ветку 1
0

10 лет не ходил, а тут вдруг решил посетить меропиятие, врядли.

+1
"работы были не выполнены", "обнаружено не было", вот вы заебали, неужели нельзя нормально писать, работы НЕ выполнены?
0

наше государство продолжает наслаждаться импотенцией. логика подсказывает - конфискация имушества, допрос с химией членов семьи, выяснение всех финансовых связей, арест соответствующего имущества. в идеале - следует казнь чиновника и пожизненное для всех членов семьи. Конечно, мы блять цивилизованные, нам не стоит принимать во внимание опыт Китая, у нас каждый пидор на счету и жизнь его - священна.

0
Надо быть долбоебом, чтобы с такими деньгами скрываться в Ялте
0

Такое преступление квалифицируется законом как тяжкое, а ответственность по нему регламентируется статьей 158 УК РФ. Срок давности по такому неправомерному действию - 10 лет с момента совершения деяния. Процедуру он пройдёт, а вот срок не получит.

0

Стало быть наконец заработал дактилоскопический поиск в автоматическом режиме по большим базам.

0
По-моему такие поступки стоит приравнивать к государственной измене.
0
А деньги где?!)
раскрыть ветку 1
0

Какие деньги?

0

Пальчики можно и поменять. На самом деле это давно несложно.

раскрыть ветку 4
0
Это как? Хирургия?
раскрыть ветку 3
-1

В том числе. Лазерная в основном. Я делал.

раскрыть ветку 2
0
Надо было по заветам О.Бендера в бразилию уехать
0

В Ялте поймали. А определили, что вор по костюму с отливом?

раскрыть ветку 1
0
По отпечаткам
-1

"что поймать беглеца не могли, так как он жил под чужой фамилией."

Отличная работа, Фемида РФ)

-3

ебать колотить...новость от 30 января, а одаренный автор только сейчас очухался.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: