20

В якутской школе опровергли сообщения об отказе принять русскоязычных детей

ЯКУТСК, 1 фев – РИА Новости. Школа "Айыы кыьата" в Якутске не отказывается принимать русскоязычных детей, сообщения об этом являются клеветой, заявила РИА Новости директор учреждения Лидия Шамаева.

Ранее ряд СМИ сообщил, что родители пожаловались на руководство национальной школы в Якутске, которая отказалась принимать русскоязычных детей.


"В марте мы должны стать отдельным юридическим лицом – стать национальной гимназией. Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в "Айыы кыьата", это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться, и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя. В настоящее время поступило 140 заявлений в первый класс, из них 32 родителя хотят, чтобы их дети обучались на русском языке и 108 – на якутском языке", - рассказала Шамаева.


Со слов директора, школа "Айыы Кыьата" начала работу в 2005 году в здании дворца детского творчества в качестве дополнительных классов Якутской городской национальной гимназии по инициативе горожан, желающих обучать своих детей родному языку. По словам руководителя "Айыы Кыьата", 13 лет детей данной школы приходилось обучать в две смены, в трех разных зданиях, при этом буквально ютиться в чужих кабинетах. У школы не было ни своей столовой, ни спортзала. Но со всех концов города, несмотря на это, дети приезжали учиться.


Сегодня в "Айыы Кыьата" насчитывается более 700 учащихся. В 2015 году решение о строительстве нового здания для этой школы принял мэр города Якутска, ныне глава республики, Айсен Николаев. И в конце декабря 2018 года объект на 550 мест приняли в эксплуатацию. Но учитывая количество учащихся, вторую смену придется оставить, сказала директор.

Также она пояснила, что в 203-м микрорайоне города строится еще одна школа, но этот объект будет сдан в 2020 году. Проблема нехватки мест в ближайшей перспективе должна решиться.


В свою очередь, глава региона Айсен Николаев на личной странице в Twitter тоже опроверг достоверность информации о том, что школа отказывается брать русскоязычных детей Якутска:


"Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы "Айыы кыьата" в 203 микрорайоне, не является действительностью! Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется", - прокомментировал он.


По конституции Республики Саха (Якутия) в регионе действуют два государственных языка – русский и якутский. Тем не менее, не всем якутянам удается устроить детей в национальные гимназии или школы столицы, так как на сегодня в Якутске имеется 51 общеобразовательная школа и всего пять – с якутским языком обучения.

Дубликаты не найдены

+4

"Айыы кыьата"

Есть знающие? Как мягкий знак влияет на "ы"?

раскрыть ветку 4
+1

это не мягкий знак,в руском алфавите просто нет такой буквы,это буква h и звучит так же как в английском языке,например have

раскрыть ветку 3
0

кыхата?

раскрыть ветку 2
+13
Чё, блин пристали к нацменам - пусть учатся на якутском! Кстати, они ЕГЭ тоже на якутском сдавать будут?
P.S. Давно хотел спросить: как по- якутски будет будет "синхрофазотрон"? Вдруг выпускник этой школы в ВУЗ захочет поступить, ведь есть же наверняка ВУЗы с обучением на якутском :)
раскрыть ветку 56
+10

пожил довольно долго в Якутии, еще при Советской власти, но кажется особо ничего не изменилось. никого не хочу обидеть, но среди коренного населения очень много артистов, музыкантов, певцов, танцоров, очень много спортсменов и неплохих, но вот что касается технических специальностей...основная масса инженеров, строителей, энергетиков(близкая отрасль) были некоренной национальности, скажем так. А с языком там интересно было - современные названия предметов, техники, научные термины, все как по русски, с изменением окончаний или произношения. Например магазин звучало как магахын, причем  Х как украинское "гэканье", а писалось как h. Ну и многое другое. Так что синхрофазотрон почти так и будет.

раскрыть ветку 9
+6
Как-будто магазин и синхрофазатрон это русские слова.
раскрыть ветку 8
-3

Также как и на русском. Слово образовано от древнегреческих слов.

раскрыть ветку 15
+3

Не может быть, ведь другие слова (образованные в русском из иностранных) по-якутски звучат по-другому:
велосипед
тимир ат, икки (05° киэнэ үс) көлүеһэлээх, атах күүһүнэн ыытыллар транспорт көрүиэ. Т.а. күрэхтэһиилэргэ эмиэ туттуллар.
экскаватор
сири хаһар, буору, таас чоҕу, о. д. а. баһар массыына

Вот я и хотел уточнить - легко ли будет адаптироваться человеку, обучавшемуся на якутском в мире науки?

раскрыть ветку 14
-11

Они имеют право учиться на якутском. Русский язык у них в программе есть, не беспокойтесь.


Университетов якутоязычных нет. А хорошо бы сделать хотя бы якутоязычные группы. Но у нас же ассимиляция — практически государственная политика, плевали мы на собственную Конституцию.

раскрыть ветку 29
-1
А хорошо бы сделать хотя бы якутоязычные группы.

Кому это хорошо и зачем это делать?


Кто напишет и будет издавать учебники по всем дисциплинам на якутском языке? Кто все это будет оплачивать, потянет это бюджет Якутии, и нет ли там более насущных проблем?

раскрыть ветку 28
ещё комментарии
+2

Не обязательно отказывать в приеме - они просто откажут им в общении на русском языке в школе и возможно будут поощрять их травлю.

раскрыть ветку 15
+1

А возможно даже сожгут на костре в школьном дворе. Под звуки шаманского бубна. Фантазировать так фантазировать

раскрыть ветку 13
-3

Почему же фантазировать? Вон, тему "отделения" Якутии либерда педалирует, якутские нацики только рады. Не надо забывать, как наших людей "союзные" республики привечали при развале Союза.

раскрыть ветку 12
0

Зачем было давить на национальную школу? Потеря любой из них для малого языка — как ножом по горлу, впору траур объявлять. Я в данной ситуации целиком на стороне школы. Не нужно удовлетворять права одних детей за счёт прав других детей. Администрации нужно устроить головомойку, а не дирекции.

+1

В любом случае обучение на национальном языке может рассматриваться только как дополнительное, основное должно быть на русском. Они потом никуда поступить не смогут.

раскрыть ветку 8
+2

Полностью разделяю вашу точку зрения, родители сами обрекают детей на проблемы в будущем, в лучшем случае приходится переучиваться, в худшем сложности с работой. (хотя если ты мечтаешь быть оленеводом, то без проблем)


Однако согласно статистике Росстата мазохистов полно:

Всего дошкольных учреждении 46100

работа ведется на русском 42401

нерусском языке 2510

русском и нерусских языках 1193


Соответственно 2,5к садиков и школ предпочитают извращаться.


Дальше им не везет, ибо вузов таких нет вообще, а таких средних учебных заведений всего 5 шт.

раскрыть ветку 2
+2

в якутии есть люди, которые живут в стойбищах и не знают русского языка. эти школы и позволяют адаптировать детей к жизни в обществе и выучить русский. этих школ мало, и теперь вы предлагаете лишить возможности адаптировать детей к жизни? и таких мест хватает в России, они не назло русским учатся на своем языке

+1
Проблема у вас в голове. Маленькие дети просто не знают русского языка. Прикинте, люди дома реально говорят на родном языке, а не просто выдумали весю эту историю назло русским. Поэтому в дошкольных учреждениях часто работа с детьми ведется на понятном им языке. В начальной школе тоже часто есть национальные классы, потом потихоньку переходят на русский. 
0

с чего вы взяли что там не изучают русский язык? ведь основной язык все равно русский. и притом Якутские дети знают от 2 языков.

раскрыть ветку 1
0

А еще изучают английский, немецкий, французский. Основным везде должен быть русский.

-5

У них есть русский язык в программе, и так или иначе детей невозможно изолировать от русскоязычной среды. А обучение только на русском языке — смерть якутскому языку. У детей должна быть возможность хотя бы в национальных республиках поступить в школу, в которой обучение ведётся на их родном языке. Желательно бесплатно. Желательно потом ещё и в университетах в этих республиках языковые группы организовать.

раскрыть ветку 2
+3

Никто не говорит про отмену, но во всех вузах нужно ЕГЭ по русскому обязательно. Везде по РФ русский язык государственный и знание обязательно при трудоустройстве.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

На старости лет узнал что у них, оказывается, целый свой язык, на котором обучаются в школе

0
А что по этому поводу думает Сардана?
0

Интересно, кто в этой истории тупое ссылкивое брехло? Неужели это якутские традиции такие - брехать, как делает директор, если брехло она? Этому в школе будут учить - брехать, как дышать?)

раскрыть ветку 9
+1

А где здесь брехня?

раскрыть ветку 8
+2

Ну, или в изначальном посте - что отказываются принять русскоговорящих врут писавшие про это родители, или врёт якутская нацменка - директриса (в этом посте), что не отказываются принимать.

раскрыть ветку 7
0

Где ссылка? Я сам что ли искать буду?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: