-15

В Якутии толпа вышла на улицу после изнасилования местной жительницы.

Несколько тысяч жителей Якутска 18 марта вышли на митинг против трудовых мигрантов из Центральной Азии. Причиной послужило то, что трое граждан Кыргызстана изнасиловали местную женщину. Следственный комитет возбудил уголовное дело, таксистов, подозреваемых в надругательстве, задержали. Представители киргизской диаспоры Якутска сразу же попросили прощения за случившееся, однако недовольство жителей города лишь нарастает.


Местные СМИ 17 марта распространили объявление волонтеров о пропаже 36-летней жительницы Якутска. Они рассказали, что поздно вечером женщина возвращалась домой, в одном из дворов ее схватил неизвестный, усадил в машину и увез. Жертва нападения, однако, успела позвонить дочери.


Следующим утром пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. В СУ СКР по Республике Саха (Якутия) РИА Новости сообщили, что, по предварительной версии, злоумышленник изнасиловал пленницу у гаражных боксов, а потом отвез в автомастерскую, где находились двое его знакомых. Женщина дождалась, когда они уснут, и сбежала. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемых задержали в тот же день, все они дали признательные показания.


Вскоре в СМИ появилась информация, что главный подозреваемый — гражданин Киргизии. И он, и его приятели работают таксистами. Эта новость вызвала общественный резонанс в Якутске: несколько сотен возмущенных жителей вышли на главную площадь города.


Протестные настроения накалились до такой степени, что на следующий день в спорткомплексе "Триумф" прошел второй митинг. Директор спорткомплекса Павел Пинигин (олимпийский чемпион по вольной борьбе) рассказал РИА Новости, что арена, рассчитанная на пять тысяч человек, была почти полностью заполнена. По сути, это единственная площадка, вмещающая такое количество людей.


"В первую очередь люди встали на защиту чести женщины. И это правильно. Каждый народ так бы поступил. Но никакого националистического подтекста не было: преступников должны наказать по всей строгости закона, неважно, какой они национальности", — пояснил Пинигин.

При этом в беседе с корреспондентом он вскользь упомянул, что мигранты из Центральной Азии совершали аналогичные преступления и до этого: "Терпение горожан лопнуло".


На митинге выступила и мэр города Сардана Авксентьева. Позже в своем аккаунте в Instagram она призналась, что почву для злоупотреблений создала безнаказанность и коррупция в области нелегального и теневого бизнеса. Также большие проблемы порождают нарушения миграционного, налогового и трудового законодательства.

В Якутии толпа вышла на улицу после изнасилования местной жительницы. Якутия, Якутск, Мигранты, Преступность, Риа Новости, Длиннопост, Негатив

Вслед за мэром столицы республики в соцсетях высказался и глава Якутии Айсен Николаев. Он пообещал, что миграционный контроль усилят, а организации, где работают иностранные граждане, тщательно проверят.


Социальные сети за сутки наполнились угрозами в адрес мигрантов. Якутские паблики сообщают, что местные жители обходят с проверками кафе, торговые центры, точки, где работают мигранты. Киргизы тем временем жалуются, что их преследуют и оскорбляют.


Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев записал видеообращение, где сообщил, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых на улице.

"Мы тоже виноваты. Наша молодежь, как только немного заработает, сразу начинает выпивать, выходить на улицу и вот так позорит нас. За последние три месяца это уже второй случай изнасилования, а недавно был факт, когда зарезали девушку. И народ не выдержал. У нас было бы то же самое", — разводит руками он.

Активист ОНФ в Якутии", представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) в квалификационную комиссии Адвокатской палате Республики Саха (Якутия) Любомир Михайлов рассказал корреспонденту РИА Новости, что на следующий день после митинга он специально проехал по основным торговым точкам и заметил, что мигранты "попрятались": "Овощи не купишь — все ларьки закрыты, автобусы ходят с перебоями, в автомастерских нет персонала. Но дело не в страхе быть избитым. Просто никто не хочет попасть под депортацию. Надолго ли?"


По словам Михайлова, нелегальный бизнес в Якутии развит в сфере мелкой торговли: "Коррупция цветет махровым цветом, как в начале 1990-х. Посмотрите публикации про Якутию в СМИ за последнее время — они пестрят новостями об арестах".


Михайлов подчеркнул, что изнасилование якутянки просто стало спусковым крючком. "Республика сейчас напряжена, грядет большая встряска на местах. Одно дело — столица республики, где все вроде как на виду, но что происходит в районах? Там тоже много выходцев из Средней Азии, которые фактически забирают рабочие места коренных жителей. Те, в свою очередь, от безделья начинают спиваться. Руководство районов, по-хорошему, не должно такой перекос допускать. Сейчас чиновники говорят, что проведут проверки, возьмут ситуацию на контроль. Почему этим нельзя было заняться раньше?" — задается вопросами адвокат.


Автор Ирина Халецкая.

https://ria.ru/20190320/1551937687.html

(с.) МИА «Россия сегодня»

Дубликаты не найдены

Отредактировал yaboroda 30 дней назад
+20

ты еще пост выложи о том что Назарбаев в отставку подал...

раскрыть ветку 5
+10

Человек может спал три дня...

+2

И боинг упал второй раз подряд, и ему запретили полеты по всему миру.

0
И Беркова в больнице
раскрыть ветку 2
+3
Поподробнее пожалуйста. Ну там, сколько врачей, санитарок... И видео, если можно, друг просит.
раскрыть ветку 1
+5

Киргизы.  Якуты.  Как они различают друг друга, когда молчат?

раскрыть ветку 6
+3

якут с ножом

-3

ровно так же как ты различаешь русского,белоруса и украинца

раскрыть ветку 4
+3
То есть никак?
+1

ни как не различаю, когда молчат.

+1

А как различить русского, белоруса и украинца?

раскрыть ветку 1
+8
на следующий день после митинга он специально проехал по основным торговым точкам и заметил, что мигранты "попрятались": "Овощи не купишь — все ларьки закрыты, автобусы ходят с перебоями, в автомастерских нет персонала.

Ну как бы народ именно этого и хотел, не? Когда все массово рассылали в соц.сетях и писали чето типа "если ничего не покупать у чурок, то они сами убегут как тараканы. Пользуйтесь только продукцией и услугами наших братьев". Собственно, желание исполнено :)

раскрыть ветку 1
-2
Но ведь сработало же, скоро рынок адаптируется. Молодцы якуты.
+3
Иллюстрация к комментарию
+3

смотрит на часы и на узбека. На часы и на узбека XD

+7

Да там такая хуйня творится. Я якут но мне стыдно за них. Будет как в 90е толпы мамбетов с битами ходят и избивают всех кто не якут и даже якутов которые не говорят по Якутски. Даже сейчас уже началось такое, недавно женщину выволокли из магазина когда она памперсы покупала и говорила при этом на русском. Крч Якуты это в большинстве своем быдло националистическое.

Ненавижу блять азиатов ахах (для тупых я сам якут в этом и шутка)

+2

Тебя совершенно не смущает что сегодня уже 20?

+4

Ой, узбек жалуется что аж пятеро его соотечественриков по харе огребли? Надо было им пару гаечных ключей на 48 в задницу засунуть да провернуть раз эдак пятьдесят

раскрыть ветку 1
0

все бы вам через одно место. Даже наказание ..

0
Есть книга "Красный газ". 80-ые,Ямало-ненецкий АО. Прям один в один описываемые события совпадают с нынешними. И кажется мне, вертолёты с десантурой тоже будут приземлятся в Якутии.
-3

Там тоже много выходцев из Средней Азии, которые фактически забирают рабочие места коренных жителей. Те, в свою очередь, от безделья начинают спиваться.

Чобля? Забирают рабочие места? Это как же? Согласились работать за зп, за которую местные не хотят? Ну так им и надо. Пусть бухают тогда.

раскрыть ветку 4
+4
Согласились работать за зп, за которую местные не хотят? Ну так им и надо.

Дык и правильно, что не хотят. Не будет чурок - начнут либо на эти места трудоустраивать совсем нищих и безработных, либо поднимать зарплату. А труд чурок ломает эту саморегуляцию.

раскрыть ветку 3
+2

да не будет ни кто вместо чурок работать... не раз это уже проходили. И платить за труд "не чуроок" в разы больше тоже ни кто не будет.

Призжает узбек- ему для жизни ни чего не надо- мин еды подешевле, и мин шмоток. Не машины , не айфонов, не прочей лабуды.

Соотвесственно - цена его труда снижается и он себе на родину засылает , по его меркам, кучу бабла.



Посмторите стату по износам за год в якутии - там шесть случаев износов "не гражданами" , астальный 110 ( за год) свои своих.

Это искуственно раздутый конфликт. Сьырали на самом простом, с самой простой национальностью ( без обид якуты), межнациональной розни.....

Печально все это... И закончится не чем не начавшись.

раскрыть ветку 2
-5

Сардана их накажет

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: