1732

В Тюмени умер подросток, у которого не распознали аппендицит

В Тюмени умер подросток, у которого не распознали аппендицит Тюмень, Медицина, Новости, Аппендицит, Негатив

Трагическая история произошла в Тюмени в начале мая: скончался 12-летний Саша Булатов, которому медики поставили сразу несколько неверных диагнозов. Как рассказали его родные, началось все утром 3 мая, когда у мальчишки заболел живот. Ограничившись визуальным осмотром, педиатр детской поликлиники №2 Любовь Л. сделала вывод о пищевом отравлении подростка.


Никаких исследований не стали проводить и в детской областной больнице, куда Сашу привезли вечером того же дня, когда ему стало совсем плохо. Увидев красные пятна, которые покрыли тело юного тюменца, врач Ольга Г. решила, что все дело в аллергии. И это, как и в первом случае, тоже оказалось ошибкой. На самом деле у подростка был аппендицит.


В компетентность и профессионализм врачей родные мальчика верили до 5 мая. Утром ребенка доставили во вторую городскую больницу, где наконец он был госпитализирован. В 16 часов началась операция, в ходе которой у маленького пациента отказали почки. Саша впал в кому, выйти из которой ему было не суждено. 7 мая Александр Булатов умер, не приходя в сознание. У него остались брат и сестра: всех ребятишек мама воспитывает одна.


- Он никогда ничем серьезно не болел. Был здоровым, занимался спортом, - рассказала корреспонденту Megatyumen.ru мама Саши Юлия Булатова. - То, что произошло, это страшно. Это преступная халатность, не было диагностики, не было грамотной помощи. Как может ребенок в 21 веке умереть от аппендицита?


Гибель тюменского подростка в ответ на наш запрос прокомментировали представители областного департамента здравоохранения:

- Это большая трагедия для родителей и здравоохранения Тюменской области, департамент приносит соболезнования родителям. Безусловно, будет проведено тщательное и всестороннее рассмотрение ситуации с привлечением ведущих экспертов области и страны. Будут изучены все обстоятельства произошедшего, сделаны необходимые выводы для недопущения подобных ситуаций впредь. Тем не менее, до получения окончательных результатов проверочных мероприятий, обсуждать ситуацию и делать выводы считаем преждевременным, - отметили в ведомстве.


https://news.megatyumen.ru/news/happening/216302/

Дубликаты не найдены

+259

Мнение хирурга в прошлом (хирургический стаж 6 лет). Я не знаю как принято у детей, но у нас во взрослой хирургии была тактика: пациент с непонятными на момент поступления болями в животе обязательно госпитализируется. Тебе даётся 6 часов на принятие решения , в это время делается УЗИ, анализы в динамике каждые 2 часа и осмотры. Если через 6 часов остаются сомнения, то выполняется диагностическая лапароскопия под наркозом. Если хирурги не владеют данным методом, то есть железное правило- любое сомнение решается в пользу операции.


То что произошло в Тюмени - безобразие и распиздяйство. Было бы неплохо отследить судьбу этих врачей. И мне кажется, что надо полностью обнародовать фамилии этих людей и места их работы.

раскрыть ветку 46
+36

В больнице Святого Георгия в Питере мне вместо аппендицита поставили диагноз, который бывает только у туберкулезников, прокапали два дня физраствор и выписали. Через какое-то время скрутило так, что стоять не могла, отвезли уже в другую больницу, где поняли, что со мной. 21 век на дворе! А врачи не могут распознать такую мелочь. Боюсь уже по более серьезным вещам к нашим эскулапам обращаться...

раскрыть ветку 11
+27

Очень порадовал Ваш комментарий, спасибо! Жаль, что Вы хирург в прошлом...

раскрыть ветку 1
+14

Поколение проплаченных троешников пошло таки работать в больницы??

На экзаменах они клянутся что не будут работать, "только поставьте оценку"...

раскрыть ветку 1
+5

У меня лет в 16 примерно все так и было. К сожалению, все это дело происходило в самом начале января, числа 3-4. По итогу аппендицита не было, но из-за лапароскопии и новогодних отпусков у глав врачей я там пролежал все новогодние праздники :(


Тут заодно вопрос. Почему в таких случаях просто не вырезают аппендикс? Человек и так уже лежит на операционном столе под наркозом с разрезами в области аппендикса. Потому что я-бы лично уж избавился от него, что-бы потом не гадать и опять в больничку не залечь.

раскрыть ветку 5
+7
Херня. Личный опыт: Боли в животе -> скорая: пошел на хер, отравился. Скорая по ДМС -> острый аппендицит, с мигалками в больницу, утром прооперировали. При этом еще при первой скорой я реально лез на стенку от боли
+2
Примерно в мае 2016 начались приступы сильной боли в животе, в первый раз болел весь брюшной отдел туловища и очень сильно, госпитализировали с острым аппендицитом, однако после УЗИ и различных анализов были несколько показателей, которые совсем не соответствовали аппендициту. Повторялись раз в 1-1,5 недели, промучался с этим полтора года, соответственно скорую приходилось вызвать очень часто, так как никакие лекарственные средства не помогали. Так вот, каждый раз настоятельно рекомендовали госпитализацию, говорили про опасность аппендицита, а в случае отказа всегда заставляли подписывать этот самый отказ. Так что не везде все плохо.
P.S. Оказалось, что у меня армянская болезнь / семейная средиземноморская лихорадка / семейный средиземноморский амелоидоз, сейчас на колхицине, никаких проблем нет. С=
+2

Ну мне вот по такой теме в 17 лет сделали лапороскопию, а в итоге болели почки. Хотя не живот болел так сильно, а поясница.

раскрыть ветку 1
+1

Начиная с 98 и по 2002 периодически возникали боли в животе и все это время, когда становилось совсем плохо вызывалась скорая, что вроде бы логично. Каждый раз обследования на скорую руку дюже опытных докторов не давали результатов и соответственно класть они на меня хотели в стационар меня не хотели.

В последний раз таки сжалились: В итоге оказался гнойный аппендицит с осложнениями.

Пруфов не будет, поскольку было все достаточно давно.

+1

А апендицит, можно удалять даже если он не воспален? Ну всмысле это не чревато для организма?

раскрыть ветку 4
0

О, коварный вопрос к хирургу в прошлом.

А разве  аппендицит не  в 100% случаев определяется анализом (хз чего, вроде крови), на который  сразу же при любых болях в животе?

раскрыть ветку 7
0
Нее, они теперь ничего не делают, синей водой колят, он же бесплатно пришел, а им нужны платные.
0
Согласен, сколько помню что по себе, что по знакомым, любой "живот" - первым делом спрашивают, удаляли ли аппендицит и начинают проминать живот.
Кстати, в моем случае боли были как при гастрите, и ни пальпация, ни узи ничем не помогла и врач уговаривал (хотя я и не против был, меня за вечер человек десять осматривали, опрашивали и пузо жмакали - надоело уже) на лапараскопию. В итоге удалили.
0

Плюсую, мне именно по этой схеме вырезали в 25 лет. Вот прям по пунктам

0
Скорее всего, хирургам его и не показывали, думая про кишечку, аллергию и пр., пока дело до сепсиса не дошло. Странно, педиатры обычно перестраховываются, зовут хирургов на всё подряд. Жаль мальчишку безумно.....
0

Не только в Тюмени, я 2 раза за ночь вызывал скорую, первый раз не забрали, решили что это гастрит, через час когда я начал неистово блевать, вторая скорая наконец-то забрала

-1

Вот не нужно мне знать их фамилии, но прокурор должен знать.

+13

В ноябре 2017 года у сына резко и сильно заболел живот по центру.  Скорая определила цистит или отравление ибо для аппендицита была нетипичная картина. Сказали идти к урологу и хирурга. Еле уговорила забрать в больницу.  В больнице св.Владимира с 8 утра до 15 взяли три анализа крови, УЗИ и несколько осмотров разных врачей.  Температура росла, в 15 отправили на лапороисследование. В итоге аппендицит, гнойный диффузный перитонит. В гное была печень и вся подвздошная область. Чистили 2 часа. Обошлось,  но страшно подумать,  что было бы, если бы не уговорила скорую забрать сына в больницу.

+283

Интересно, первое что должны проверить при болях живота, это аппендицит..... Там совсем неучившиеся принимали?

раскрыть ветку 144
+301

Живот болит? На, активированного угля съешь, или иди в столовую покушай, сегодня там котлетки вкусные. Ну чего морду сквасил? Сколько там температура на градуснике? +-666? Ты его вообще держал или натер? Ну ничего, это упадок сил, посиди а не носись на перемене. Симулируешь поди

Все мои 11 лет в школе я это слышал 

раскрыть ветку 43
+81
Обращался к трем разным терапевтам с болями в животе, на все это время ушло 2 недели, все как один мне прописывали тримедат и еще что то для желудка, в ночь перед сменой температура 39,6, с утра еду на работу и захожу к фельдшеру в мед пункт та заявляет что у меня аппендицит и вызывает скорую увозят в больничку где уже уточняется диагноз аппендикулярный инфильтрат, для понимания воспаление аппендицита из острой формы переходит в перитонит и очень редко в аппендикулярный инфильтрат, по сути мне весьма повезло что это все не перешло в перитонит, а то том всяко могло получится в лучшем случае всю требуху бы просто промыли в худшем можно и скопытится случайно. Все это началось 4 месяца назад за которые я уже повторно увозился в больничку с этим же самым инфильтратом не дождавшись очереди на плановую операцию по удалению аппендицита. А в том состоянии в котором он находится на данный момент оперативно они его удалить не могут, а только снимать воспаления антибиотиками. Такие дела товарищи не когда не думал что при современном уровне медицины можно помереть от аппендицита, теперь у меня такой уверенности нет, а этот случай очередное подтверждения моим домыслам. Вероятно уровень нашего образования деградировал повсеместно в том числе и в медицине.
раскрыть ветку 20
+22
Периодически болит желудок. Чаще всего терпимо. А тут однажды как прижало, что полночи ревела и не могла уснуть. Утром позвонила на работу, сказала что не приду. Пошла в больницу. Пришла, говорю живот болит пизда ваще, полночи не спала, вот с утра пораньше к вам сразу. Чо такое? Мне терапевт сразу начала заливать, что "да вы съели что-нибудь не то". Мне пришлось ещё доказывать, что нечего подобного, что у меня время от времени обостряется, очевидно, гастрит, и пару дней болит желудок. Но потом меня отпускает, и я думаю, что зачем идти в больнице, ведь все ок уже. И так лет пять. А тут что-то прямо вообще жесть какая-то. И ведь это живот. Почему врач верит мне на слово, что это желудок болел? Меня не щупали, не просили показать, где болит. Просто дала направление на кровь/кал/мочу и в гастроцентр. Направление на кровь было через месяц, к слову. И я вышла оттуда и кипела. А вдруг у меня аппендицит? Да, я сказала, что желудок, но я что, мед образование имею? Мало ли дебилов? Большинство людей - дебилы, которым нельзя верить и все нужно перепроверять. Короче, мне страшно за наши образование и медицину
раскрыть ветку 14
+8
Хехе. Лежу сейчас в больничке после удаления аппендикса) в понедельник скрутило не по детским, не спал полночи от сильной боли, вызвал скорую. Так этот дебил пощупал, вколол обезболивающее, сказал что скорее всего это гастрит обострился, хотя я, как гастритчик со стажем сразу отмел этот вариант. В итоге сам пошел к хирургу в поликлинику утром, тот дал направление в больницу. Как итог - острый аппендицит, причем с осложнениями какими то, чистили внутри, дренаж ставили. Так что если есть подозрения, лучше не терпеть и не тянуть
+6

Я на себе испытал некомпетентность врачей. В родном городе было 2 приступа с адскими болями в области живота, каждый по 12 часов длился, учитывая, что врачи меня просто обкалывали обезболивающими. Третий приступ случился уже в общаге в другом городе, приехала скорая и увезли без разглагольствований. Как оказалось аппендикс был на грани. Вообще как мне потом медики-студенты рассказали, что при "остром" животе, медики обязаны госпитализировать человека без лишних вопросов. Причин много и большая часть опасна для жизни. Отравление, заворот кишков, аппендикс и т.д.

раскрыть ветку 4
+16

Я однажды столкнулся с подобной халатностью сразу от нескольких людей с разными должностями. Благо проблема была не столь серьезная.


Сломал в 9м классе руку на уроке физкультуры (неполный перелом), рука опухла и покраснела, шевелить было больно. Физрук моментально среагировал, проводил до медика, медик вызвала скорую и увезли в больницу где моментально сделали снимки, диагностировали перелом - наложили гипс и прописали курс лекарств.


Это как должно было быть. Теперь о том как было.

- Физрук на мою проблему предложил посидеть на лавочке до конца урока, когда я просидел минут 15 и сказал что рука сильно болит, тот отправил к школьному фельдшеру. И я пошел, с 3-го этажа на 1-й.


- Фельдшер включила доктора Хауса и при осмотре начала вертеть рукой аки палкой при отбивании от ебучих шмелей. Адской боли не было т.к. перелом был не полный.

"Ушиб" говорит. "Но на всякий случай сходи в больницу".


- Выхожу на улицу, автобусов нет и буду не скоро. Родителям звонить побоялся, не хотел пугать. Ну и пошел пешком 3 км до другого край населенного пункта.


- Пришел в больницу, в то же время прибежала классуха (физрук - ее муж). Начала причитать какой я рукожоп и что меня нужно держать в клетке дабы я себе ничего не ломал, потом столь же мгновенно удалилась. Просидел в очереди часа 2, очереди к хирургу в нашей больнице - они такие.


- Хирург осмотрел внешне, покрутил руку в стороны и заявил что это ушиб.


Ну я и пошел домой. Ночь не поспал, покорчился от мучительных болей. Мать в итоге утром меня потащила в больницу, затребовала сделать снимок, хирург еще поубеждал что это ушиб но сдался и выдал направление. Результат забрал после обеда, тогда и наложили гипс.


Почему каждый отнесся столь халатно - мне не ясно до сих пор. По хорошему стоило вызвать скорую, чтобы потом начались проверки и выебли всех - физрука, классуху, фелдшера и хирурга.

раскрыть ветку 4
+4
Абсолютно не факт. Лежал две недели назад в больнице с сыном. Соседка по палате рассказывала, что их на первом приёма развернули и выписали какие-то таблетки, а через несколько часов после этого, опять рецидив и уже на скорой с мигалками на операционный стол экстренно. А принимал их заведующий хирургическим отделением. От така хуйня.
+7
Когда ходила беременная, и если вызывала скорую, первое, что смотрели врачи, аппендицит это или нет, но увидев большой шрам от него, переходили к дальнейшему осмотру.
В моём случае аппендицит случился со мной в 3 годика. Когда у меня разболелся живот и, вызванная на дом врач, вколола мне просто обезбаливающее. Поздно ночью меня уже везли в больницу синюю. Случился сильнейший перетонит. Жизнь, спасибо врачам, мне спасли, хотя хирург сказал матери что ей остаётся только молиться. На память остался корявый большой некрасивый шрам, потому что такие шрамы не зашивают, а прихватывают по краям и в разрезе стоит дренаж, и небольшие проблемы по женски.
+2

Меня на скорой увезли в гинекологию с болями в животе и температурой. Гинеког приёмного посмотрел и диагностировал у меня воспаление придатков, для госпитализации показаний нет, пить таблетки (название которых уже не вспомню, но рвало от них ужасно, хотя, может и не от них, но рвоту списывали на побочку) и показаться гинекологу в женской консультации. Та диагноз подтвердила, лечение тоже и отправила домой лечиться. Пока спустя неделю в один прекрасный день я не сползла по стенке. Мой тогдашний мужчина вызвал скорую, меня снова привезли к гинекологу, но уже в другую больницу, тот врач оказался вменяемым и после осмотра на кресле отправил к хирургу, через два часа прооперировали. Оказалось, аппендицит. Хирург сказал, что шов получился большой поскольку был уже совсем край и через лапароскопический разрез вытаскивать было нельзя, хотя изначально планировалась лапароскопия. Итого, у меня была одна маленькая дырка на животе слева, где-то 2см разрез над пупком и 15см шов справа. Повезло, что не дошло до перитонита.

+5

в тюмени врачи вообще пиздец. 2 знакомых померли от инсульта. не определили, хотя признаки были явные. тут лучше не болеть вообще

+8

Возможно, дипломы куплены.

раскрыть ветку 25
+2

Напишу под топом, чтобы почитали, небольшая выдержка из учебника, хорошо бы его весь скинуть, но этот фрагмент непосредственно описывает ОБЩУЮ сложность в такой ситуации. Но в нашем случае явно были и другие осложнения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2
Я думаю они просто прослушали курс лекций по медицине.
раскрыть ветку 3
+1
Аппендицит - это одновременно самое легкое и самое сложное для диагностики заболевание в абдоминальной хирургии. В тексте ни разу не было сказано про расположение аппендикса у парня, но было сказано про другие симптомы, которые сбили с верного диагностического поиска
0

Знакомая ходила в больницу. Там врач искал, что назначить от аллергии беременной в гугле блин. Я не шибко канеш верю, но судя по этой новости все вполне реально. Апендикс первым делом проверяли всегда при болях.

раскрыть ветку 2
0
Аппендицит - болезнь-хамелеон. Может очень по-разному проявляться, поэтому иногда даже опытные хирургии затрудняются в постановке диагноза, не говоря уже о других.
0
Сыпь, отказали почки - а он точно от аппендицита умер?
раскрыть ветку 1
0
А хуле, на переферии если в вузе ректор человек без совести - то весь вуз штампует говноспецов
раскрыть ветку 1
-14
первое что должны проверить при болях живота, это аппендицит

это ты как врач говоришь?

У нас в ПГТ так в 90-е пятиклассница умерла, из нашей амбулатории в районный центр гоняли туда-сюда с болями в животе, хрен знает что они там думали и диагностировали, но по ходу ты пиздишь.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+10

Аппендицит, обезьяна всех болезней. Совершенно непредсказуемая болячка если отросток расположен атипично. На моей памяти я его даже около правой почки находил

раскрыть ветку 3
0
Находили в ходе операции? Интересен размер разреза
раскрыть ветку 1
0
Как-то помню длиной сантиметров 15-18, забрюшинно, почти под задней поверхностью печени.
+20

В моей больнице где я когда-то работал, такого бы никогда не случилось. Просто наши хирурги буквально всех с болями в животе, кто попадался им в их цепкие ручки, тут же тащили в операционную и оперировали аппендицит, не важно был ли он на самом деле или нет. Операции шутя так и называли - операция, чтобы не было аппендицита. Особенно такое часто наблюдалось в дам. Не один раз видел как шли на аппендицит, а находили лопнувшую кисту яичника. Оперировали и кисту, и удаляли аппендикс, так на всякий случай, чтобы следующий раз, когда заболит живот точно знать, что это не аппендицит.

раскрыть ветку 28
+10
Ну такое.. Зачем удалять нормальный аппендикс? Он же не для красоты находится в человеческом теле.
раскрыть ветку 14
+13

Не воспалившийся аппендикс удалять не надо, поскольку он выполняет важную задачу защиты иммунитета

раскрыть ветку 6
0

А зачем? В организме нет лишних деталей, и орган удаляется только когда перестает выполнять свою функцию!

Если нет воспаления, удалять нельзя. Вы в курсе, что напрасная аппендэктомия статистически достоверно увеличивает риск развития рака толстой кишки?

И спаечная болезнь - тоже та ещё сука.

раскрыть ветку 5