6

В центре галактики NGC 2356 нашли огромное количество темной материи

В центре галактики NGC 2356 нашли огромное количество темной материи Длиннопост, Космос, Галактика, Темная материя, NGC 2356

Новое исследование, проведенное астрономами, указывает на то, что галактика NGC 2356 имеет значительное количество темной материи в своем центральном регионе. Работа, представленная в препринте 2 октября на arXiv.org, может бросить вызов модифицированной теории ньютоновой динамики. Расположенная в 114 миллионах световых лет от нас в комплексе суперкластера Гидры-Центавра галактика NGC 2356 — это яркая инфракрасная галактика (LIRG), одна из самых ярких галактик поблизости и самая яркая галактика в инфракрасном свете, расположенная в пределах красного смещения 0,01 от Земли.


NGC 3256 сформировалась в результате слияния двух богатых газом дисков галактик, обращенных практически лицом к лицу. Такие свойства делают LIRG отличной мишенью для изучения темной материи.


«Мы исследовали распределение центральной массы в яркой инфракрасной галактике NGC 3256 на расстоянии 35 Мпк, используя наблюдения CO(1-0) Атакамского большого миллиметрового и субмиллиметрового массива (ALMA) и данных ближнего инфракрасного света 2MASS», пишут в работе ученые под руководством Исры Абдулхазима Мохаммеда Али.


Анализ доступных данных позволил ученым определить распределение массы в NGC 2356. Оказалось, что значительное количество невидимой динамической массы (около 48 миллиардов солнечных масс) находится в центральном регионе галактики. Доля невидимой массы составила около 87% от динамической.

В центре галактики NGC 2356 нашли огромное количество темной материи Длиннопост, Космос, Галактика, Темная материя, NGC 2356

По мнению авторов работы, такое количество невидимой массы не может быть объяснено молекулярной массой и звездной массой в центральной области. Поэтому они предполагают, что невидимая масса, вероятно, обусловлена наличием темной материи.


«Количество темной материи составляет порядка 4.84 ± 0.42 × 1010 солнечных масс, что определенно превышает массу звезды. Эта галактика требует существования огромного количества темной материи в центральной области».


«Что более важно, так это то, что эту проблему недостающей массы нельзя объяснить традиционной теорией модифицированной ньютоновой динамики из-за сильного ускорения в центральной области галактики. Соответственно, темная материя в центрах галактик представляет серьезную проблему для традиционных моделей MOND».

Дубликаты не найдены

0

Я, конечно, дико извиняюсь, но второй и третий абзац, поправьте, не понятно причем тут NGС 3256 - уж будет правильнее наверно.

0
Иллюстрация к комментарию
0

Если не ошибаюсь, модифицированная ньютоновская динамика не теория, а гипотеза, которая сейчас не особо поддерживается учёными.