3213

В Томской области выявили второго школьника, посещавшего школу с туберкулезом в фазе распада легких

С начала года в Томской области от туберкулеза умерло уже 97 человек…


В настоящее время в Томской области отсутствует системный подход к организации борьбы с туберкулезом, определенной приказом №61 от 05.02.2010 года МЗ России «О порядке организации мониторинга реализаций мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом». За эти годы ситуация по туберкулезу усугубилась тем, что работа по раннему выявлению туберкулеза резко сократилась, о чем свидетельствуют данные по раннему выявлению туберкулеза.

В Томской области выявили второго школьника, посещавшего школу с туберкулезом в фазе распада легких Школа, Медицина, Дети, Смерть, Томская область, Длиннопост

Так охват флюорографическими осмотрами населения старше 15 лет в 2016 году в Томской области составил всего 40,5 %. Это самый низкий показатель по РФ (Сибирский федеральный округ-72,3%, Дальневосточный федеральный округ-65,5%; РФ-63,1%). Охват населения всеми видами осмотров на туберкулез тоже самый низкий и составляет 52,5% (СФО-76,8%; ДФО-72,2%; РФ-69,3%)...

…Как можно говорить о снижении заболеваемости, если у нас почти половина населения в Томской области не обследуется на туберкулез. И тем не менее, заболеваемость туберкулезом в Томской области официально составляет 63,7 на 100 тысяч населения (в РФ-53,3), можно представить какой этот показатель в реальности. Больные поступают тяжелые, умирают в отделении реанимации. Более того, летальность растет ежегодно. Уже за 9 месяцев этого года умерло 97 человек (в прошлом году за этот же период - 63 человека). Доля больных, умерших до 1 года наблюдения в 2016 году составила 53,1% (по СФО-21,5%; ДФО-16,7%). Летальность впервые выявленных больных увеличилась в 2016 году на 55 % в сравнении с 2015 годом, летальность контингентов больных туберкулезом на 21 %; в сравнении с 2013 годом - на 54%. Противотуберкулезная служба Томской области является лидером по количеству туберкулезных больных, умерших от других причин. Этот показатель составляет 72,2%, причем в сравнении с 2015 годом он возрос на 16% (в СФО-62,5%; ДФО-56%; РФ-65%). Но другие причины смерти больных туберкулезом похоже никого не интересуют, в отчетах указывается смертность «чисто» от туберкулеза.


Смертность от туберкулеза вместе с сочетанной патологией туберкулез и ВИЧ-инфекция составляет 8,4 на 100 тыс. населения. Это самый высокий показатель за последние 6 лет. Причем ежегодно этот показатель увеличивается. Ежегодно отмечается прирост больных с сочетанной патологией туберкулез и ВИЧ-инфекция (2013г-95 чел; 2014г-149 чел; 2015г-213чел; 2016г-234чел).


Как обстоят дела у детей и подростков? Охват иммунодиагностикой составляет всего 78,6%. Это тоже один из низких показателей (СФО-88,4%; ДФО-89,6%; РФ-85%). Заболеваемость среди подростков возросла с 13,6 в 2015 году до 29.5 на 100 тыс. населения в 2016 году. В сентябре 2017года в Карагосокском районе выявлен подросток 16 лет с диагнозом Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада МБТ(+). При этом больной ходил в школу, заражая туберкулезом учеников. Это ЧП!


И это не случайно. Помимо того, что страдает раннее выявление туберкулеза, имеются большие нарушения в организации лечения взрослых больных туберкулезом.


Помимо химиотерапии в лечении больных туберкулезом применяется хирургическое лечение. В Томской области доля оперированных больных туберкулезом органов дыхания составляет всего 2,1% от среднегодовой численности больных, это самый низкий показатель по СФО и ДФО (кроме Еврейской АО). Так по СФО этот показатель составляет 6,3%, ДФО-8,3%, по РФ-6,7%. В Республике Саха, например, доля оперированных больных с туберкулезом органов дыхания -18,7%, в Магаданской области-14,1%.


Все это ведет к тому, что растет количество рецидивов, так в 2015 году этот показатель составлял 8,2 на 100 тыс. населения, в 2016 году уже 12,2 на 100 тыс. населения (ф.33), возрос на 48,7%; растет количество больных с множественно-лекарственноустойчивым туберкулезом (это тяжелый туберкулез, плохо и долго лечится).


...Сегодня в Томской противотуберкулезной службе приоритетной является самая дорогостоящая реанимационная служба, поступают больные с тяжелыми, запущенными формами туберкулеза. Большинству больных нужна уже паллиативная помощь, однако они получают дорогостоящую реанимационную помощь и умирают. Сегодня необходимо развивать бактериологическую службу, которая является самой важной в диагностике туберкулеза. У нас же бактериологическая лаборатория на ул. Кузнецова 26 закрыта Роспотребнадзором уже более 10 лет из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам, но продолжает функционировать, и люди в таких условиях работают.


Хочу обратить внимание и на кадровую проблему в нашей фтизиатрической службе. В этой области медицины работают особые люди, десятилетиями формировалась Томская научно-практическая школа фтизиатров, опытных медицинских сестер. За последние четыре года только из бывшей туберкулезной клинической больницы были вынуждены уволиться 14 врачей, десятки опытных, высококвалифицированных медицинских сестер. Хотя укомплектованность штатных должностей фтизиатров физическими лицами составляет 46,6% (2014г-56,2%). Наши томские фтизиатры пользуются заслуженным авторитетом, в настоящее время работают в Москве, Новороссийске… К сожалению, и процессы реорганизации противотуберкулезной службы решали люди, не имеющие никакого отношения к лечению больных туберкулезом, профессионалы были в стороне.


Галина Янова, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ, кандидат медицинских наук


ссылка на статью


Медиков сокращают. Кому лечить? Прям вспомнились слова одного депутата, про зарплату в 30 тысяч.

Дубликаты не найдены

+85
При чем тут кому лечить? Если даже половина не способна флюшку раз в год бесплатно сделать
раскрыть ветку 53
+53

Могу назвать одну, но довольно комплексную причину, что очень сильно влияет на посещение медицинских учреждений в нашем университете.

Начну с того, что все студенты отписываются (на время обучения) от своих районов и приписываются к какой-то определённой больнице у центра города, а конкретно к 2-м зданиям. Это значит, что ты чаще всего имеешь какой-то тупой и бесполезный бюрократический геморрой с поиском документов, копий, сканов, обслуживания и записи, если ты хочешь посетить врача.

Ну ок, к примеру, у меня с доками всё норм, всегда есть десяток копий полиса с пятью штампами от всех, плюс справка об учёбе, паспорт, студ. билет и последнее издание Некрономикона.

Но если я, вдруг, такой молодец, сделал флюорографию и хочу эту маленькую бумажку показать врачам при универе, то это мне надо притопать к тому зданию у общежитий, заполнить ещё немного документов. Большой такой лист со всеми личными данными. Все паспортные данные, студенческие данные, данные с медицинского полиса.

С учётом отдалённости всех зданий друг от друга это ещё и занимает просто часы и часы, потраченные впустую тупо на перемещение, уж молчу про сами "приёмы".

раскрыть ветку 37
+42

У нас в универе все было организовано нормально. Весной на нексколько дней приезжала машина с флюшкой. Составлялось расписание, какие группы в какой день.

Если не хотел там, мог в любое время поехать в туб диспансер, к которому был привязан наш уни. Шел, делал, через пару дней забирал и делаешь с этой бумажкой что хочешь.

В конце концов, если ты не приносил флюшку, то не закрывали семестр. Если и потом не принет - исключение

раскрыть ветку 19
+13
В любую поликлинику можно прийти и сделать флюорографию. В любую поликлинику можно прикрепиться на год, просто написав заявление главврачу, о какой такой бюрократии вы вообще говорите??
раскрыть ветку 6
+1
Что? У нас пинали, если нет флюшки. Выписывали направление в спец учреждение недалеко от учебного заведения. Самое сложное из этого было это проехать 3 остановки ра автобусе. А потом вернуться за результатами. У вас там что-то странное с количеством бумаг. Но даже если так, то речь же идет о здоровье! Почему бы не оторвать пятую точку от дивана и денек не постоять в своей родной больничке.
раскрыть ветку 6
0

Что за хрень ты пишешь? Идешь в любую поликлиннику и делаешь флюрографию, результат завтра или в этот же день

0

Хз, мы просто в деканат отдавали и все, они сами уже видимо перенаправляли врачам, я с врачами универа виделся 1 раз, когда приносил справку для физры о спец группе и все.

0

Точно не сочиняешь? У нас в универе просто делал флюшку по месту проживание относил эту справку куратору и на этом мега сложный квест "Сделай флюшку" был закончен

+17
Чуть выше по ветке ответил. Еще раз побуду капитаном. За все свое советское детство я ни разу не сталкивался ни с одним случаем заболевания туберкулезом. Это был миф, страшилка. Да, мы знали что люди болеют, в том числе в нашем городе (400 тыс. населения) Да, мы знали что есть тубдиспансер. Но не было больных вокруг. Потом развал СССР, 90е с эпидемией ВИЧ у наркоманов и туберкулеза в тюрьмах, все это поперло на улицы, и всем похуй в общем.
Первый раз близко с туберкулезом я уже в армии столкнулся, чела прямо из караула госпитализировали «с температурой»... А там флюшку делали в принудительном порядке и всем, несмотря на то что в моей карте свежая с гражданки еще была, все равно заставили пройти.
А теперь вопрос — ты считаешь, что люди просто резко стали тупыми и перестали делать флюшку (хотя раньше почему то делали), или просто кто-то хуй забил на системную борьбу с инфекционными заболеваниями?
раскрыть ветку 5
+8

Туберкулез не афишировали, поскольку он считался болезнью сидевших. Бабуля до сих пор дергается, если я упоминаю, что болела, для нее эта тема - табу, т. к. "будут плохо относиться". Хотя лично у меня проблем с этим не было, многие друзья в курсе, они мне журналы в больницу таскали, соответственно в ВУЗе тоже об этом знают.

+2
Ага. А еще мне бабушка рассказывает, что вшей ни у кого не было (ух как меня в детстве стыдили за вшей) и голова впервые у всех болела после 25 лет
0

Вот кстати да, я столько раз флюшку проходил, при чём сам бы не пошёл, а так постоянно, то в школе мде.осмотр, то в военкомате, то в армии, теперь от работы и т.д. и всё это само собой, просто потому что её требуют сделать.

-1

в первую очередь с себя надо начинать

раскрыть ветку 1
+9
Потому что нельзя просто так прийти и бесплатно сделать.
Сначала идешь за направлением
Потом с ним записываешься
И только потом идешь на ФОГ
А еще разок - забрать результат

4.
Четыре раза надо отпроситься с работы
У нас же все для людей!
раскрыть ветку 7
+1
Неправда, направление не нужно. И работает флюр-кабинет до 19. Спокойно после работы с полисом идешь туда и в порядке очереди проходишь
раскрыть ветку 4
0
Видимо от места зависит. У нас проходишь по живой очереди. На след день забираешь. Второй вариант - бесплатно, в платной клинике! По ОМС так же. Сейчас видимо частные заключают договор с государствеными на обслуживание
-1
Всем можно , а вам нельзя
0

Эта жи вредна!!!! Рентген, радиация, рак, врачиубийцы!!!

+10

к нам в роту в 84-м прислали таджика , а он кровью начал харкать через месяц- ТБ. Комиссию прошел, считался здоровым, армия виновата- скандал был большой.

Потом всем таблетки давали какие-то от ТБ. А тот таджик потом в нашей роте так и числился, хотя в больничке потом лежал, а позже в санаторий уехал дослуживать.


Надеюсь, не помер, вылечили.

раскрыть ветку 1
-1
Не помер. На стройке его недавно видел, раствор мешает.
+55
В последнее время про медицину в России дохуя негативных постов...неужто со старением и уходом совестских врачей пиздец подкрадывается все ближе?
раскрыть ветку 22
+75

дело не в советских врачах, а в том, что экономика сейчас заточена под... хм. сорри за политику, но под амбиции властей и маленькие победоносные воины. Сокращают же бюджеты, никак не решаются проблемы.

раскрыть ветку 8
+11

Какие амбиции вы с дуба рухнули? У нынешней "элиты" реакция есть только на запах денег, им не нужно сильное государство с развитой промышленностью и наукой это не интересно, а вот яхтами или особняками померится они всегда рады. Наверху явно не хозяйственники сидят, а человечки с синдромом вахтера, которые дальше своего кармана ничего не видят, в общем человеческий скам.

раскрыть ветку 6
0

но ведь власти предлагают решение проблем - идтить в бизнес))

+19
Да нет, есть хорошие, квалифицированные молодые врачи. Просто надо знать, где их искать. И зачастую они будут принимать лишь платно.

А, система с бесплатной медициной, мне кажется, идёт под откос. Например, в нашей поликлинике (бесплатной) к хорошему специалисту очередь такая, что неделями (если не месяцами) жди или утром выбивай номерки в прямом смысле слова (игра оттолкни другого и будь первым у регистратуры), зато номерки есть и в большом количестве к специалисту, который то ли лечит, то ли калечит, и жалобы на него ничего не дают.
раскрыть ветку 3
+16

У нас номерки есть, а толку... Племяннице надо раз в неделю сдавать кровь на свертываемость (проблемы с сердцем), пришли в поликлинику, а там - ой мы не умеем у годовалых детей кровь из вены брать. Так и ходим теперь к частникам, хорошо, деньги на это есть. А инвалидность с пособием вообще 3 месяца оформляли при наличии всех доков из кардиоцентра - сначала участковая в отпуске, потом кардиолог в отпуске, потом заведующая в отпуске, а в другой поликлинике и даже с другим терапевтом типа нельзя.

Не, высокотехнологичная помощь норм, но вот этот пиздец на местах вымораживает.

раскрыть ветку 1
0

согласна. большая часть хороших специалистов уходит в частные клиники. увы. недавно столкнулась с этим. хотела записаться в одну платную клинику на прием к специалисту (прием стоит 1100-1400). выяснилось он ушел в другую клинику. а в другой клинике прием первоначальный стоит 4000! рублей. плакать хочется.

+8
Не, просто намек, пользуйтесь платной.
раскрыть ветку 1
+42

Но и за бесплатную заплатить с налогов не забывайте..

+2

Дело в том, что при советской власти была выстроена СИСТЕМА, в том числе, медицинская, в том числе, по профилактике и лечению туберкулеза. А сейчас нет системного подхода, все дыры затыкают, да с последствиями борются.

Меня вот что удивляет: большинство минусов страховательной медицины воочию видны на примере тех же Штатов, но почему же тогда не делают выводов и не стремятся найти лучшую систему? Строят что попало, доламывая советскую медицину. И впечатление, что очень слабо представляют, что же должно получиться.

+6
Как уход "советских" врачей связан с откровенным похуизмом населения на свое здоровье и здоровье окружающих, неужто врачи теперь ещё обязаны уговаривать делать флюжку? Самый верный подход- платить за лечение из своего кармана за невероятно дорогую терапию туберкулёза если не делал флюжку ежегодно, то же самое с вакцинацией: не делал- изволь платить все расходы сам.
раскрыть ветку 3
+8
Вот, кстати, хороший подход. Обозначит обязательные меры профилактики за счет бюджета, а в случае их невыполнения изволь из своего кармана лечение оплачивать, государство тебе не обязано. Может дорогое лечение и повысило бы сознательность населения.
+1

Это будет криво работать, по нескольким причинам:

- среди клиентов тубдиспансера много маргиналов или около маргинальных граждан, они и за бесплатно не особо горят желанием лечиться, но заразу переносят на ура;

- препараты "первого ряда" для лечения туберкулеза дешевые, помогают далеко не всем, но все же;

- второй-третий ряд потянут уже не все, но куда девать инфицированных с бактериовыделением и частично устойчивой палочкой?

В итоге, штрафовать за не сданную вовремя флюру можно, но когда человек уже заболел обществу ради собственной безопасности важно его вылечить максимально быстро и эффективно вне зависимости от его аккуратности в отношении своего здоровья.

-1
Потому что раньше врачи были лучше,а сейчас одни мудаки конечно же, а вы не знали? Именно это корень проблемы1!
0

Вот и я что-то покашливаю...

0

Какое ближе? Бесплатной медицине наступил окончательный пиздец.

+13
...был у нас хирург один на три больницы. Жалоб было много, очередь и вообще нельзя в больнице без хирурга.

Вуаля!!! Чиновники расстарались и... оформили три больницы как ОДНУ!

Красота! Теперь идеально: одна больница - один хирург!

Еще и сэкономили на остальном персонале - зачем в больнице много одинаковых врачей?

Вот только зданий осталось несколько, людей в домах живет столько же. Зато по бумажкам как красиво стало!
раскрыть ветку 2
0
Так это же оптимизация! А что пенсии у вас не будет, слышали?
раскрыть ветку 1
0
Боюсь с такой медициной я до пенсии не доживу...
+299
Нас даже из школы отпускали , что бы мы флешку сделать ходили, походу детишки хуйца положили
раскрыть ветку 217
+507

А при чем тут детишки, когда во всяких интернетах без прикрас среди мамашек распространяются статьи в духе "как на законных основаниях отказаться от прививок" или "вашего жеребенка без флюжки не пускают в школу - НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРИНУЖДАТЬ ЗАСУДИТЕ ИХ ВОТ ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ".
И конкретно по поводу тубика - сама читала километры текстов, где мамки на полном серьезе убеждали себя и сомневающихся, что флюжка вызывает рак, а манту - аутизм.

раскрыть ветку 216
+187

Как это всё-таки плохо. Одно-единственное сфальсифицированное исследование более десяти лет назад, которое якобы показало связь прививок с аутизмом, а примазывают его куда и к чему угодно без вообще каких-то бы ни было на это доказательств. Ну кроме рекурсивных доказательств, оф кос.

раскрыть ветку 71
+43
Ну если жить перед аппаратом флюжки, то наверное вызывает
раскрыть ветку 15
+125

Да блин, дело в другом все таки! В стране нет пропаганды здоровья - минздрав не работает нихуя! Вот нужно по ушам детей и родителей ездить по поводу здоровья и проводить кучу мероприятий связанных зо здоровьем и предупреждением такого пиздеца. А вместо этого ездят нам по ушам про то, что некий "г-н Н-льный опять щпион госдепа лес украл."


В стране эпидемия ВИЧ, а мало кто про это говорит. Даже в Африке с этим лучше уже ... печаль.

раскрыть ветку 111