895

В тихом омуте

Однажды я жила на съемной квартире с двумя соседками. Одна была моя лучшая подруга с яслей Саша, а другая - просто маленькая девчонка Алена, которую мы нашли по объявлению в интернете, чтобы за аренду меньше платить.
Алена училась в одном с нами университете на курс младше и была просто образцовой соседкой: у неё всегда чистота и порядок, никакого шума, очень редкие и недолгие гости. Алене не в тягость было выносить мусор по нескольку раз в день, и она никогда не упрекала нас в том, что мы что-то мало делаем по дому или слишком шумим - а за нами были огрехи.

А еще Алена всегда много готовила, причем не какие-нибудь простые быстрые блюда, а сложносочиненные. Борщ она варила как минимум раза два в неделю, часто жарила котлеты с начинками, разные блинчики, сама делала конфеты. Все её блюда были очень жирными или сладкими. Нам она всегда предлагала угоститься, но мы не особо пользовались такой щедростью судьбы, потому что и я, и Саша подрабатывали как фотомодели и диета была частью нашей жизни.

А потом она как-то не пришла поздним вечером. Будь это другая девчонка, мы бы не беспокоились, но Алена! По ней можно было часы сверять, а если она собиралась задержаться, то всегда предупреждала.
В общем, в соцсети мы наши её однокурсниц и узнали, что Алена упала в обморок в библиотеке и её забрала скорая. Не успели мы узнать больше, как мне на телефон позвонила Аленина мама с вопросом, может ли ей у нас пожить, так как срочно едет в наш город.
То, что она рассказала нам, потрясло меня и Сашу. Мы думали, что Алена от природы худощавая девушка, намного более худая, чем любая из нас. Оказалось, что она несколько лет страдает от анорексии, и уже один раз лежала в больнице.
Её расстройство сопровождалось паранойей, которая вынуждала её тщательно скрывать свое пищевое поведение от нас (хотя мы, конечно, не следили за ней). Она готовила все эти блюда, по нескольку часов в день проводя за плитой, тратила на продукты довольно приличные суммы денег и выбрасывала все только для того, чтобы мы ничего не заметили. Она умирала от голода в прямом смысле слова и не могла позволить себе съесть ничего больше, чем пару листов капусты, пока резала её для борща. А сама посмеивалась над нашими подсчетами калорий и питательных элементов.
Алена провела несколько дней под капельницей. Потом мать забрала её жить вместе в другую квартиру, потому что посчитала, что ей нужен присмотр и что мы - не лучшая компания для её дочери. Мы навещали её после этого, и она посмеивалась над матерью при нас: говорила, что та зря волнуется, вбила себе в голову, что Алена анорексик, а у неё просто такая фигура от природы. И что в тот день она просто отравилась бургером. Мы не знали что сказать.
Это было страшно видеть, как человек умирает от болезни и даже не может попросить о помощи, даже не может позволить кому-то себе помочь. Психические расстройства - самые страшные. И проблемы могут быть у человека, которого вы никогда не подозреваете.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

прошу прощения, что тут.никогл сегодня не выкидывает отсюда при попытке открыть гиф , или комментарии?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня вроде бы все в порядке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы