29

В тему о приписках в больницах

В эту неделю было много постов о том, что такое приписки, приводились примеры и о том почему они существуют.


Меня эта тема очень волнует, так как я близок к системе здравоохранения. И хочется, чтобы она изменялась к лучшему, но не через многочисленные административные и уголовные преследования. Да, это пугает.

Часто встречал такой аргумент: когда врач приписывает больному какое-нибудь посещение, то он обворовывает нас с вами. Далее идут обычно пояснения, которые можно уместить коротко в: пациент якобы сходил к специалисту -> посещение стоит денег -> поликлиника отжимает эти деньги у ОМС -> ОМС сводит годовой баланс и говорит, что в среднем люди тратят на обслуживание н рублей -> отсюда высчитывается какой процент от зарплаты мы должны отдавать за ОМС.

Опровергает этот аргумент то, что называется подушевное финансование поликлиник и больниц. Больница получает фиксированные деньги за каждого приписанного к ней больного. Допустим это 100 рублей. Она получит эти деньги вне зависимости от того будет ходить или не будет ходить пациент в больницу.

Скажу больше, если вдруг завтра все начнут лечится, то случится коллапс здравоохранения, максимум на что будут способны больницы - сделать один прием пациента, назначить ему валерьянки и зелёнки. За счёт того, что люди не ходят в больницы, у нее появляется возможность лечить тяжелобольных, которым нужно не 100 рублей, а условные 10 000. А ведь для этого нужно, чтобы в течение долгого времени в больницу не ходило 100 человек. Теперь если вы вспомните, что у каждого из нас есть знакомые старики, пенсионеры, у них много всяких болячек... Вот и размазываются эти деньги на всех.


Приписки нужны, чтобы зарплату нормальную платить врачам. Есть оклад, бонусы по нашим законам можно выплачивать, если выполняется план. Что такое план? Ну, вот дают вам 15 минут на посещение специалиста. Если у вас сколько нибудь серьезное заболевание, чтобы собрать анамнез этого времени не хватает. А теперь представьте, что разговариваете со старушкой, она будет еле еле вспоминать что и где у нее болит. Некоторые до стула дойдут в тот момент, когда им пора будет уже уходить. Нам хочется нормального лечения, чтобы нам уделяли время при этом чтобы план врачи сами выполняли.

Почему нужно платить нормальную зарплату врачам? Если отбросить то, что они много много лет этому учатся.. то в РФ есть так называемые майские указы, по которому врачи должны получать достойные зарплаты. Если не выполняются указы, то администрацию хм хм наказывают. ОМС выгодно, чтобы были нарушения, так как они собирают штрафы с поликлиник. Это тот доход за счёт которого этот бизнес становится прибыльным.

Есть много нюансов и тонкостей. Но мне хотелось обратить внимание конкретно на этот аргумент. Врачи не обкрадывают вас. Администрация больницы не обкрадывает вас по этой схеме с приписками.


Работает ли система плохо? Да. Такого не должно быть. Надо менять. Но кто готов поставить свою репутацию, свою карьеру на то, чтобы решить эту проблему или, что тоже возможно, уехать в места не столь отдаленные.


Прошу не смешивать с этой темой коррупцию, некомпетентность врачей. Все это есть. Это отдельные большие темы.

Дубликаты не найдены

+5
Эти приписки обворовывают другие медицинские учреждения! Если пациент лежит в стационаре, будь то операция или иное дорогостоящее лечение, а в это время какой-то му... нехороший человек "приписывает" посещение в поликлинике, хитрозадые из ОМС оплачивают копейки за поликлинику, отказывают в оплате за дорогостоящее лечение и не редко еще и штрафуют больницы! (извините накипело, 4 года этими вопросами занимался, специально зарегистрировался чтобы написать)
раскрыть ветку 1
+1
Согласен
+4

Моей матери приписывали осмотр, согласно которому она курила. Она никогда не курила, есличо. О чем свидетельствуют все остальные анкеты до и после того приписанного осмотра. Просто анкету от фонаря заполнили.

А потом случись чего - будут обследовать и выписки писать, ссылаясь на что? Правильно, на галиматью в медкарте.

У моего ребенка неопытная медсестра синяк от введения пробы манту перепутала с папулой и замерила (если что, иммунолог и фтизиатр опровергли этот замер, диаскин отрицательный). Одна эта запись в медкарте не позволила сделать ребенку бцж без плясок с бубном, переехали, и в новой поликлинике снова погнали доказывать, что это была ошибка. Поэтому никаких приписок и никакой хуйни лишней в картах быть не должно. Если из-за невычеркнутой ошибки так гоняют, то что из-за данных от фонаря? Припишут так перманентные орз, взгромоздят на этом основании на учет к лору здорового человека, а у него могут быть проблемы на работе из-за этого, например. У меня вот например вредность (была, бгг, спасибо нашим власть имущим, но кому-то еще оставили), если кашляю - повод погнать с работы. Оно мне надо, если я не кашляю?

+3

ящитаю надо рассказывать о схемах финансирования и работы медицинской сферы чаще. Пациенты (простите, клиенты) в курсе всей сложности системы только в одном случае - есть родственник врач. Во всех остальных случаях (а их большинство), люди не понимают что вообще происходит и только раскачивают лодку.

Вот к примеру работают у меня родственники в поликлинике и рассказывают - начало года, сверху приходит распоряжение (указ или как ещё это называется), что "наркота" для раковых больных выделяется не по числу болеющих раком, а по числу умерших от рака. НУ КАК!? КАК такое можно было придумать?! Обезболивающие нужны не мертвецам, а живым людям!
А потом придут пациенты, обезболивающего на них разумеется нет, жалоба во все инстанции, штраф кому? - правильно - поликлинике. Не будет же Минздрав сам себя штрафовать.

А приписки посещений врачей пациентами по ещё одной простой причине - палочная система. Есть пациенты и посещения - есть финансирование. Нет посещений - урезается финансирование. Только логики в этом мало ибо если в этом году в поликлинике полечилось 5000 человек, вместо запланированных 7ми тысяч, это не значит, что в следующем году не случится БУМ в 10 тысяч пациентов.

+2

Можно понять-принять когда делается разовая приписка прием терапевта (~90 рублей), но когда такие приписки у терапевта многократны или делается приписка о том, что человек проходил диспансеризацию (~1200 рублей) уже нет, это откровенный подлог.

Также непростительно когда терапевт по итогам приема в карту вклеивает чужую историю болезни просто зачеркивая фамилию и узнаешь, что ты курящий, тебе был проведен осмотр (давление, цвет зрачков, кожные покровы, ЧСС, прослушаны легкие и прочее), хотя просто продлевали больничный из-за эпидемии гриппа(но итоговый диагноз всё равно простуда) и пребывание в кабинете составило <2 минуты.


А введение записи на флюшку через терапевта, там всегда был большой поток людей. Сейчас приходишь раньше назначенного минут на 40  и никого. Люди записываются проходя эти круги бюрократии здравоохранения и не приходят на приём? Зато теперь врач сидит с кружечкой глядя в оконце.


Люди ходят на приём для получения рецептов на лекарства, возможности для ведения временных норм имеются. На 1 нового пациента на участке приходят 5-6 людей с продлением больничного и за новым рецептом.

раскрыть ветку 2
0

1. Пишется типовая форма осмотра. Курение кстати в нее не входит. А вот слушать, смотреть, щупать и тп - это вроде как прямая обязанность и ее надо описать. Может быть если бы на это реально выделялось время - терапевты это реально делали у всех бы). Я например, хотя это и неправильно - в первый прием внимательно осматриваю то на что жалобы, про остальное только спрашиваю. А в повторные - порой вообще просто уточняю стало лучше или нет. Что никак не мешает мне каждый раз делать Ctrl-C-V копируя пресловутое "хрипов нет, сердце слева, глаза ясные, кал обычный".

2. Введение записи на флюшу, равно как и на все остальное у терапевтов - это вопль безысходности в надежде снизить расходы на реактивы и другие расходники. Это печально и неправильно - но это суровый лик ОМСа в "бесплатной" медицине.

3. По своему участку скажу так. Условно и в среднем, само собой. 1 новый - 1 - больничный - 1 - рецепт,  - 10 - сто лет уже как давление и вот внезапно опять сабака поднялось, а ведь я всего полкило селедочки сьела и неделю таблетки не пила((.

раскрыть ветку 1
0

по п.1: Был вызов на дом, минутное общение на пороге квартиры. Врач видел в каком состоянии+сезон гриппа, сказал прийти на приём через 3 дня. Взял карту в регистратуре, нашёл вышеописанный "результат" от надомного посещения, в  карту вклеен лист из чужой медкарты с зачеркнутой ручкой фамилией.

Терапевт ведет приём порциями ~5-6 человек по 5 минут, потом уходит на перекур. В его отсутствие медсестра выдает этим принятым рецепты и направления (анализы, т.п.).

0

Этими приписками портится реальная статистика. Администрация выгрузит отчеты, проанализирует, подумают, ну збс, справляются, система работает, а может работать и лучше и снова план задерет! Почему уже почти везде гонятся за количеством, не обращая на очень важную составляющую - качество!Что сейчас происходит в медицине - это не оптимизация, это как в салоне связи работать- есть план, выполняй, не получается честно - выкручивайся!!

0

Можно долго с цифрами в руках доказывать, что Вы ошибаетесь насчет насчет источников финансирования и отсутствием связи между бумажными показателями и расходами на ОМС. Я, к слову, тоже в свое время неверно утверждал, что полис оплачивается из налогов (это не совсем и не всегда так). Но поступлю проще: ОК, предположим, Вы правы, и ни бюджет, ни работодатели не страдают от приписок.


Контрольный вопрос: кто тогда попадает на деньги за услуги, которые приписываются врачами? Не бюджет, не работодатели, не граждане - кто? А.С. Пушкин? Из воздуха деньги берутся? Нет? Откуда тогда.

0
Но мне хотелось обратить внимание конкретно на этот аргумент. Врачи не обкрадывают вас. Администрация больницы не обкрадывает вас по этой схеме с приписками.

Конечно нет, "обкрадывает" нас власть, а врачи "обкрадывают" власть.

0
Геноцид России, причем по всем направлениям
0

Кому может быть интересно об этой теме на пикабу  за последнюю неделю:

https://pikabu.ru/story/o_pripiskakh_v20_6569729

https://pikabu.ru/story/na_volne_postov_pro_pripiski_6569599

https://pikabu.ru/story/mertvyie_dushi_20_6568162#comments

https://pikabu.ru/story/obratnaya_storona_medali_oms_6568321

Темы не фильтровал. Есть среди ссылок и те, кто ругает медиков и те, кто пытается объяснить сложившуюся ситуацию.

0

Ну вот ,приехали . Старички медленные виноваты. И все медики из-за невыполнения майских указов вынуждены приписывать? Или я посылаю непонял?

раскрыть ветку 16
0
Бля, чувак, нам платят откровенно хуево, даже с учётом майских праздников. И чтобы выполнить план - делаем приписки. Вам (пациентам) от этого ни холодно ни жарко.

А если все равно не нравится, потерпите ещё пару лет, все станет ЕЩЁ ХУЖЕ. Будете подорожник прикладывать да и только.

Врачи бегут с медицины, кто за границу, кто в бизнес. У всех оставшихся 2х...3х... нагрузка.
В таких ебаных условиях остаются работать либо те, кто не может по другому, либо фанатики энтузиасты.
раскрыть ветку 12
+1

Добавьте ещё к этому уход на пенсию и естественный уход из жизни пожилого опытного персонала.

раскрыть ветку 5
0

Вы так говорите, как будто вас заставляют горбатиться за гроши.

Я за последние 7 лет жизни по ОМС получил два больничных листа и все, при этом что-то мне подсказывает, что доктора к которым приходилось идти за реальными назначениями на зарплату не жалуются (учитывая стоимость приема)

-1

Так вот и я о том же. Есть же у вас профсоюз или там организация по защите интересов трудящихся? Вы же понимаете,что вы сами,делая приписки идёте на должностное ( а видимо,раз это касается получения выгоды то даже уголовное) преступление?объявите ,что ли забастовку,или стачку.а лучше и проще работать по закону. Получается некрасиво и мерзко. Все же мы работаем за ЗП? Ну таки да. А приписки,даже если попытаться их оправдать наилучшеми целями- все равно преступление.

раскрыть ветку 4
0

Вы видимо по диагонали читали. Я пишу не о том кто виноват. Конкретно пост был о том, что существует подушевное финансирование здравоохранения. И как это соотносится с вопросом о необходимости приписывать больных.

Вся эта тема многогранна. Не надо искать виноватых. Мы в такую яму свалимся...

В идеале надо признать, что существует такая проблема. Изучить лучший опыт по всему миру, адаптировать его под наши реалии. И внедрить. Но это, конечно, в идеале. Для этого надо много работать.. а кто хочет?

раскрыть ветку 2
+2

Не не не.

Народ хочет справедливости!

И три честных врача на город.


Не мешайте народу самовыпиливаться.

0

И да ,я читал по диагонали. По диагонали выглядит так : а что такого? Все так делают!

0

Если я где-то не прав, буду редактировать пост. Пишите.

раскрыть ветку 6
+4

Просто бред, простите заранее. Врачам должны поднимать зарплату не приписками левых больных, а повышением ставки, остальное - воровство. А вот это уже ИМХО: в больницу люди не ходят и переносят болезнь на ногах/дома/терпят зачастую потому, что просто заколебешься с бабками в очереди стоять, второй раз уже не захочется.

раскрыть ветку 5
+2

Сейчас электронная очередь, можно смело слать этих бабок.

раскрыть ветку 2
0

И?

Бабки никуда не денутся. Ваши прежложения?

0

Только у нас большая часть зарплаты у врачей - бонусы. На голом окладе можно двинуть кони.

-2

Вы зайдите в любую полуклинику  - очереди, крики из-за отсутствия врачей/номерков и от части это из-за сранных приписок и уродов которые этим занимаются. Сколько человек не смогли попасть к врачу из-за того что он назначил время для липового пациента? Зачем ему принимать живого человека и тратить на него время если можно привлечь мертвых душ и получить деньги ничего не делая?

раскрыть ветку 5
0

Приказ Минздрава N290н.

Нормы времени на первичное посещение врача.

Педиатр 15 минут, терапевт 15 минут, офтальмолог 14 минут, гинеколог 22 минуты.

Повторное посещение 70-80% от первичного.

Врач и медсестра не успевают в отведенное время принять пациента, заполнить карты, документы, выдать направления, заполнить все.


Поликлиники укомплектованы плохо, не идут люди работать в больницы. В Москве где в целом показатели все лучше укомплектованность составляет 80-85 процентов. Это значит, что если специалист уходит в отпуск и он один, то в течение месяца прием вестись не будет. Это значит, что если два специалиста, то нагрузка возрастает в два раза при тех же нормативах.


Люди не понимают, что поток пациентов постоянный, люди идут и идут, но врачи не успевают выполнять нормативы.

В целом врачи не отлынивают от работы.

Норма приема у врача терапевта 20 человек в день. Это и по домам и по приему в кабинете. Представьте, что грипп начался. В России по статистике ВОЗ ОРВИ болеют 27-41 млн человек. Больниц 5000, в них по ~5 терапевтов примерно. На самом деле меньше. Два сезона заболевания. На одного сотрудника в каждый сезон приходится 600-700 пациентов. При активном сезоне 2 месяца. На самом деле меньше. Это 10 человек в день, которых надо принять по простуде каждому терапевту в каждой больнице. А ведь ещё люди чем только не болеют. Как только укомплектованность падает, врачи не успевают вести прием.


Больных больше, чем указано в нормативе! Что вы на это скажете.


Добавьте сюда опоздания пациентов, неуравновешенных пациентов, которые качают права. Каждый день такие попадаются. Добавьте сюда тонну бумажной работы, и.. вы получаете огромные очереди.

Так зачем приписывать?

А приписывать приходится по, например, диспансеризации. Людям по фигу на здоровье. Невозможно убедить людей, что надо следить за ним. Как это влияет на очереди? Да никак. Разве что они тратят время на эти приписки.


Не ожидаю, что вы поймёте.

раскрыть ветку 4
+1
22 минуты гениколог? У меня в женской консультации всего 15, причем будучи беременной нахожусь на приеме в среднем 30 минут, и я в душе не чаю как можно сделать опрос, все измерения, изучить результаты анализов, сделать назначения, дать направления, за меньшее время, а если ко всему прочему добавить ещё и кресло, так вообще все 40 минут, я же беременная, а не пожарный.
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: