13

В Татарстане 1800 мужчин находятся в декретном отпуске

Источник: https://kamaz.livejournal.com/957091.html


Пособия положены и отцам, работающим на полставки.

В Татарстане 1800 мужчин находятся в декретном отпуске Татарстан, Мужчина, Декрет, Новости, Длиннопост

Пресс-служба Регионального отделения Фонда социального страхования России по РТ озвучила количество матерей и отцов, которые находятся в декретном отпуске по уходу за новорожденным ребенком. Причем, как отмечается, на такой отпуск имеют право и другие родственники и опекуны. Но получать пособие может только один из них. Кстати, на пособие могут рассчитывать и те, кто работает неполный рабочий день, то есть - на полставки. В 2017 году Фонда социального страхования в Татарстане выплачивается пособие 70 тысячам работающим гражданам, из которых 1800 – мужчины.



Практика, когда мужчины уходят в отпуск по уходу за ребенком вместо своих жен, очень распространена в мире. Например, в Швеции это часть государственной политики по укреплению семьи. Проводя время с ребенком, мужчины на себе испытывают все тяготы быта, узнают, каково это ухаживать за малышом и больше ценят домашний труд своих жен. К тому же, психологи считают, что общение с папами необходимо детям.



Своим опытом делится блогер и папа в декрете Алексей Афанасьев, который сидит в отпуске по уходу за ребенком со второй дочкой и чья жена работает руководителем косметической фирмы. Утром Алексей сам отводит старшую дочь в садик, а потом занимается с маленькой - купает, кормит, переодевает, играет. Приготовить обед ему помогает бабушка, а уборкой занимается няня. Алексей рад, что у него есть такая возможность, потому что он не пропускает ни одного важного момента в жизни своих дочек. «Только жаль, что мама не успевает следить за этим», сетует Алексей.



Для оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком отец ребенка по месту работы представляет следующие документы:


- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;


- заявление о назначении пособия по форме, утвержденной приказом ФСС РФ от 17.09.2012г. №335;


- свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход и его копия;


- свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия;


- справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие, а в случае, если мать ребенка не работает либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Найдены возможные дубликаты

0
И что? Порой мужу выгоднее, например у него хорошая белая зарплата, а у жены хорошая серая. И если жена в декрет то денег в семье намного меньше, чем если муж
раскрыть ветку 1
0
Та некоторые при выходе в декрет ещё и работать остаются вчерную на 0,75 ставки, а с детьми бабушки сидят. Совсем неплохо выходит.
-1

P.S. "Мы можем. Без штанов оставим."

Иллюстрация к комментарию