-3

В Ташкенте магазинам и ресторанам разрешат работать после 11 вечера за отдельную плату

В Ташкенте магазинам и ресторанам разрешат работать после 11 вечера за отдельную плату Узбекистан, Ташкент, Комендантский час, Странности, Магазин, Ресторан, Ресторанный бизнес, Туризм, Длиннопост

Spot.uz, 20 августа. – Магазины и рестораны Ташкента смогут работать после 23:00 с отдельным разрешением, следует из указа президента «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте».


Документ утверждает «Дорожную карту» по коренному реформированию системы управления городом из 32 пунктов.


Один из пунктов, помимо прочего, предусматривает введение порядка выдачи разрешения на право работы пунктам общественного питания и торговли после 23:00.


Выдавать разрешения будут за отдельную ежемесячную плату. Документ, который утвердит введение нового порядка (когда и как получить, сумма и так далее), примут до 15 октября.


В начале года стало известно, что заведения общественного питания смогут работать круглосуточно — для этого надо будет пройти добровольную сертификацию tourist-friendly и соответствовать предъявляемым нормам.


Среди требований — владение персоналом иностранными языками, наличие резервной системы электроснабжения, систем видеонаблюдения и многое другое. Тогда представители индустрии позитивно отреагировали на эту новость.


Бабур Гулямов, специалист по международному праву, тогда отмечал, что по сути, в правовом поле Узбекистана нет такого нормативно-правового акта, который бы запрещал работать круглосуточно или в ночное время суток юридическим лицам, а в данном случае — предприятиям общественного питания.


«Более того, постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2003 года за номером 75 утверждены Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан. Согласно пункту 9 данного документа, режим работы предприятий общественного питания, независимо от форм собственности, устанавливается самостоятельно. Таким образом, предприятия общественного питания могут работать в любое время суток и даже круглосуточно», — напоминал эксперт.


Что касается трудовых отношений, которые возникают при этом, то они регулируются Трудовым кодексом РУз. Например, продолжительность работы в ночное время отражена в статье 122.


«Единственное, что запрещает работать заведениям общественного питания и прочим предприятиям розничной торговли круглосуточно или в ночное время, это решения хокимов областей или города Ташкента», — говорил в начале года Гулямов.


В начале августа, еще до публикации указа президента, стало известно, что разрабатывается правительственное решение о запрете продажи алкоголя по времени суток.


Поручение ввести ограничение по времени на продажу спиртных напитков в магазинах, кафе и ресторанах на селекторном совещании вечером 11 августа дал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.


Планируется, что продажа алкогольной продукции в розничной торговле будет запрещена после 21:00, в местах общественного питания и проведения торжественных мероприятий — с 23:00.


Как пересекаются между собой эти три разных решения, направленных на одно и то же, пока неизвестно.

Найдены возможные дубликаты

+1

Всё работает и так - http://uznews.uz/ru/article/11450

0
Дикари
0

Это все херня по сравнению с бредом звучавшем в эфире про клубы и наркотики

Похожие посты
389

Помогите найти старых или новых хозяев

Помогите найти старых или новых хозяев Ташкент, Помощь, Бездомные животные, Узбекистан, Длиннопост, Кот, Потеряшка, В добрые руки, Без рейтинга
Помогите найти старых или новых хозяев Ташкент, Помощь, Бездомные животные, Узбекистан, Длиннопост, Кот, Потеряшка, В добрые руки, Без рейтинга
Помогите найти старых или новых хозяев Ташкент, Помощь, Бездомные животные, Узбекистан, Длиннопост, Кот, Потеряшка, В добрые руки, Без рейтинга

Здравствуйте Пикабушники и в частности Пикабушники  Ташкента. У нас в дворе, в центре,  появился рыжий кот, явно домашний. то ли выкинули, то ли потерялся. На вид ухоженный, молодой. Ищутся старые или новые хозяева этому красавцу. С ветеринаркой могу оказать помощь. Акция! Лоток в подарок!

Приветствуется помощь в распространении данной информации. По всем вопросам ко мне в Телеграм @teletrambus

Коммент  для минусов внутри

Показать полностью 3
45

В столице Узбекистана приступили к развертыванию госпиталя в помещении Узэкспоцентра

В связи с большим количеством новых заражённых, поступающих в больницы каждый день в Ташкенте решили развернуть госпиталь на базе помещения Узэкспоцентра.

Актуально сейчас: https://t.me/joinchat/AAAAAFShDrKYFhY6L6hguQ

Количество новых больных по сравнению с выписанными переболевшими отличается в 5 раз. Поэтому для удержания и контроля над распространением и незамедлительным оказанием помощи начали разворачивать подобные госпитали. Более подробно на фото.

В столице Узбекистана приступили к развертыванию госпиталя в помещении Узэкспоцентра Коронавирус, Ташкент, Узбекистан
В столице Узбекистана приступили к развертыванию госпиталя в помещении Узэкспоцентра Коронавирус, Ташкент, Узбекистан
3407

Гениальный ренейминг )

Было

Гениальный ренейминг ) Нейминг, Маркетинг, Ребрендинг, Ресторан, Ресторанный бизнес, Общепит, Только у нас, Экономия

Стало

Гениальный ренейминг ) Нейминг, Маркетинг, Ребрендинг, Ресторан, Ресторанный бизнес, Общепит, Только у нас, Экономия

Для ЛЛ:

Новое название ресторана составили из букв, которые были в старом, чтобы не заказывать новую вывеску )

53

Парк Победы в Ташкенте

В Ташкенте построили парк, посвященный ВОВ, планировали открыть к 9 мая, но из-за всем известного вируса, торжественного открытия скорей всего не будет. Видео подготовлено мэрией г. Ташкента.

983

Беда объединяет?

Как известно в Узбекистане 1-го мая 2020 года прорвало дамбу, эвакуировано более 70 тысяч человек, сообщается о 56 пострадавших.

Зная что люди пострадали, остались без крыши над головой, без чистой одежды и еды – я не мог сидеть в своем уютном доме. Хотелось сделать хоть что-то. Начал планировать поездку, рассчитывал что может поместится в мою машину, узнавать маршрут, контакты.... но зайдя в группу в телеграме я прочитал что руководство нашего института (проректор) сообщил о организации поездки к пострадавшим от прорыва дамбы, сообщил номер карты и что выезд будет организован 3-го мая утром из стоянки нашего любимого института.

На данное сообщение проректора практически никто не ответил (хотя в канале есть более 350 преподавателей). Но через пару минут проректор стал публиковать информацию о поступающих денег на карту (судя по скринам которые проректор выкладывал практические каждые 2-3 минуты было приятно осознавать что практически все сочувствуют и пытаются помочь), утром когда я приехал на стоянку помочь и передать некоторые продукты то увидел на стоянке множество человек... пришлось даже заказать газель. Старались купить максимально полезное и необходимое: подгузники, детская каша, средства гигиены, продукты (рис, гречка, макароны, сахар, вода), одежду и тд. Собранные продукты загрузили в 5 легковых авто и одну полную газель.

Администрацией города Ташкента так же был организован “караван” помощи, днем ранее было сообщено что граждане могут передать помощь (одежду, продукты) через организованный городской администрацией караван. Оказывается жители Ташкента за один день передали

33,5 тонны продовольствия, 4 тонны одеял и матрасов, 11 тон верхней одежды, 1,5 тонны обуви, 1 тонну посуды, 3000 литров питьевой воды и другие товары.

И это от города в котором проживает чуть более 3х млн. человек. Такие же “караваны” помощи были организованы и из других городов/районов нашей Республики. Помогают все чем могут. Когда мы с коллегами преподавателями института везли продукты, по пути я видел несколько десятки автомобилей (колонна автомобилей) с гуманитарной помощью. В результате сегодня вечером (3-го мая вечер - третий день трагедий) было объявлено что у пострадавших есть необходимый запас продуктов и одежды, что помощь больше не требуется.

Я просто хотел высказаться, поделится таким замечательным душевным состоянием, когда люди сплотились, помогают. Конечно впереди еще многое необходимо осуществить для устранения последствий прорыва дамбы. Но главное мы едины!

Дай Бог нам всем терпения и здоровья!

С уважением, житель Ташкента – город хлебный!

Источники:

Газета.Уз

794

Ресторанные истории. 1

Всем привет! Для начала хочу выразить благодарность за неожиданный, проявленный интерес к моему комментарию:) в свою очередь, постараюсь рассказать что-то интересное из «за кулис» ресторанного бизнеса. (Можно написать сфера обслуживания, но про бизнес звучит круче)
Когда я был пацаном 15 лет, мой батя, отдавая меня к знакомому на строительный объект, работать подсобным, сказал мне, мол ты никогда не будешь работать в «прислуге», мол это не для питерской интеллигенции(хотя таковым и до сих пор не считаю себя). Я был убеждён, что официант - это подай, принеси, приклонись...

Ресторанные истории. 1 Ресторан, Ресторанный бизнес, Длиннопост

Забегая вперёд, скажу, что работал и официантом, и менеджером, и барменом. Кстати, жил и работал я только в заведениях СПБ, это к слову.)
Пожалуй начну с опыта работы официантом...
Как я попал туда? Сначала я ушел с универа (да, тут можно подумать: по наклонной пошёл парень). Требовалось найти любую работу. Общаги нет, стипендии нет, да и смешно на нее расчитывать было, а с родителями жить не камильфо - надо срочно искать заработок. И все говорят, мол, иди офиком погоняй, деньги каждый день будешь получать не меньше тысячи. Был 2012-2013 год +/-, для бывшего студента тысячу в день получать было довольно перспективно.
Не зная абсолютно ничего, и даже ни разу не бывав в ресторанах, начал искать вакансии. Практически наугад ткнул в одно местечко на Горьковской (центральный район в Питере), меня пригласили на стажировку..
Уже сейчас, имея за плечами некоторый опыт в этой сфере скажу сразу - обучение, да и вообще работа с персоналом там были просто отвратительными. Но мне страшно повезло попасть именно туда. (Наверняка, название заведения писать не этично)
День1:
(М)Менеджер: Привет, вот здесь у нас гардероб и тут встречают гостей, постой пока хостес не пришла, справишься?
Я: думаю справлюсь.
А про себя думаю - что нужно делать-то? Просто говорить здрасьте?
Словно прочитав мои мысли, девушка добавляет:
Верхнюю одежду им предлагай повесить и приглашай пройти в зал, там официанты поймают.
Ну ок, думаю, задачка не сложная. Около получаса я здоровался с редкими гостями, вешал их пальто и улыбался. Далее пришла пунктуальная хостес и меня пригласили в зал.
И все. Сказали - «где грязно, убирай».
Конечно я думал, что это я дебил, нервничал и все такое, ведь не знал как это делают приличные люди. Гостей в этом чудо-ресторане на ~50 мест было от силы 3 стола за несколько часов, что я отработал в этот день. Все время я стоял у барной стойки, официанты болтали друг с другом, меня направляли, то тряпку помыть, то перехватить поднос грязных бокалов. Около 2 часов я просто стоял и не знал что делать, потому - просто улыбался.
День2:
К великому счастью на смену пришёл один парень, и увидев меня, беспомощно стоящего у барной стойки начал объяснять что к чему.
Во-первых, он показал как крутить поднос. Именно он меня этому и научил, и боже, я просто офигенно научился это делать, подкидывая его и ловя на все пальцы поочерёдно.
Второе, что я узнал - брускетты, итальянские закуски из обжаренного хлеба, «у нас», делаются за несколько дней, и лежат пачками по 5-6 штук каждого вида, и поварам необходимо лишь разогреть в микрухе. Но этого гости знать не должны, потому повара ждут минут 5-7, и только потом отдают. Мне это было не понятно, мол зачем ждать, если гости могут уже начать есть. Я же не знал, что этот «хлеб» должны обжарить на гриле, приправить специями, добавить свежую начинку и все такое... от сюда и 5-10 минут на, как многие говорят «простой бутер».
В общем парень оказался толковым, с ходу сказал, что это место - дыра, и что мне нужно идти в одну, набирающие обороты сеть ресторанов, там мол команда и я там научусь работать как истинный халдей.
Показал как таскать поднос, куда под ним руку ставить и все такое.
На мой вопрос на счёт того, что я без опыта, ответил: а ты скажи, что отработал тут пол года, а когда будешь ходить по залу - держи ровную осанку и делай уверенный вид, все сразу прочухают, что ты бывалый.
С чего так покажется? С того, что 99% новичков в этой сфере сильно теряются и нервничают, а это очень и очень заметно со стороны гостей и персонала.
Сработало. Но немного отвлёкся от обозначенной ранее темы «закулис», и если вам интересно - могу продолжить историю, просто скажите)
Про закулисы.. Разгар рабочего дня, у всех нормальных работяг в центре Питера деловой перерыв на «бизнес-ланч». Попробую описать обстановку с двух сторон, так как сам бывал на них в качестве гостя.

Со стороны посетителя в более-менее приличном заведении:
Захожу с коллегой, нас встречает симпатичная девушка, с немного растрёпанными волосами, я с ходу выкидываю -
-здравствуйте, мы на бизнес ланч!
-вас будет двое?
-нет, всего будет 6, остальные подойдут через 5 минут.
-пройдемте со мной
На первый взгляд хрупкая девица, ловкими движениями собирает из нескольких столиков один большой. Довольно небрежно кинув меню на стол и пожелав себе под нос приятного дня, убежала на вход, где уже образовалось небольшое столпотворение. Мой приятель говорит, мол, девушка не так нам меню подала, могла бы и повежливее. Я молчу.
Мы сидим уже минут 7, к нам подтягиваются коллеги, официанты так и не подходили. Ждём ещё пару минут и наш Сережа (случайное имя) уже начинает махать руками и кричать, мол, менеджера зови!
А я не могу ему сказать ничего - он мой шеф и премия на носу, а она зависит от Сергея.
Через пару минут прибегает официант, быстро принимает заказ и так же быстро убегает. Плюс-минус за тридцать-сорок минут нам все выносят и мы благополучно все съедаем. Оставляем деньги на стол, так как время жмёт и уходим в свой офис.
Со стороны ресторана -
С утра не вышел официант. Заболел. Второй забухал. Второму придётся совсем несладко, хотя до увольнения ему слишком далеко. К сожалению.
Менеджер, прозвонив всех, сумел вытащить одного офика с другого ресторана в помощь. (Так как речь идёт о сети ресторанов - это нормальная практика). Парень работает довольно неплохо, но у нас совершенно другая расстановка столов, плюс фирменные блюда и напитки, которые он видит впервые. Он успел приехать как раз в самый разгар, к началу бизнес-ланчей. Судя по количеству гостей, складывается ощущение, что сегодня день города, а вчера был всемирный день голодания. Несколько компаний пришли на бизнес-ланч за пол часа. К началу обеда уже практически полная посадка. Без одного офика вытянуть будет очень сложно, так как из 8 официантов на смене, двое - неделю назад «сдали» меню и заступили на смену в качестве полноценных официантов. Менеджер бегает с тарелками, но его часто отвлекают повара и мойщицы, да и на охране стоит новая сотрудница уже 40 минут...
Хостесс одна работает до вечера, потому что двоим платить дорого для ресторана..
Тем парнишкой, что пришёл «на замену» был я.
Отработав 4 смены в «своём» ресторане по 13 часов я ушёл на выходной, чтобы потом ещё отработать 4, ведь квартира и отпуск сами себя не оплатят. Сплю. 10 утра. Звонок от подруги, которая работает менеджером в другом ресторане нашей сети:
Алло, помоги пожалуйста, у нас -2 человека, выручай, всех обзвонила, ты последняя надежда. Я ее знаю, она говорит правду. Соглашаюсь, но говорю, что сначала приму душ и спокойно позавтракаю. Приезжаю, уже пол ресторана сидит. Думаю: блин, приехали, ни кофе в начале смены, ни поболтать со знакомыми. Знакомлюсь с расстановкой, начинаю работать. Народу намного больше, чем бывает у нас, все гости какие-то озлобленные, я не успеваю банально регистрировать заказы, так как «бегаешь» от стола к столу и просто принимаешь их, затем, словно пачкой, заносишь заказы в систему и все начинает готовится. Поворачиваю голову - сидит стол в углу, сказали, что уже минут 20 сидят, не понимаю, как я их не заметил. Подбегаю к ним, принимаю заказ, убегаю за кофе и пр... вот что-то вроде такого сумбура происходит каждый ланч.
Опять понесло меня. Хотел рассказать, как на очередном ланче меня позвали гости и попросили приготовить блины, которые идут только в «завтраки» до 12 дня. Время уже 15 часов и все продукты для их приготовления убирают куда-то там в Нарнию на кухню.
«Ну вы спросите у поваров, может сделают». На мои слова, что сейчас бизнес ланч и вероятность появления блинов у вас на столе стремится к нулю, гости закатывают глаза, мол, где сервис? Сложно спросить? А в это время, на кухне не меньший п**здец чем у нас в зале. И так как у нас открытая кухня, просто уйти на «стафф. зону» и вернуться - не выйдет, гости спалят.
Подхожу к бригадиру кухни, что стоит на раздаче и под пристальным взором гостей, негромко говорю ему: Вась, помотай отрицательно головой, если не хочешь готовить прямо сейчас блины.
Вася отрицательно мотает головой, я возвращаюсь к столу, с выражением лица «я же говорил».
Конец. Или начало...

P.s. Напишите пожалуйста в коментах, может урезать нужно до основной сути, или что было бы интереснее узнать, или же оставить все как есть. Постараюсь всем угодить)

Показать полностью
9495

Инсайдерская идея для ресторана

Представьте что вы в Нью-Йорке, ищите где перекусить. Суббота, начинает смеркаться, желудок напоминает о себе, вы голодны. И вот, вы видите вывеску в виде хот-дога с надписью похожей на горчицу: "Съешь меня". Вы говорите себе: "я не ел хот-дог целую вечность... пожалуй зайду"

Инсайдерская идея для ресторана Необычное, Ресторан, Ресторанный бизнес, Нью-Йорк, Длиннопост

Вы спускаетесь по ступенькам в ресторан, под именем "Crif Dogs". Если вы любитель хот-догов, вы в раю. В "Crif Dogs" есть все виды хот-догов которые только можно представить. От утреннего хот-дога с беконом и яйцом, не щадящего желудок, но всё равно вкусного, до хот-дога с зелёным луком и ананасом. И вот вы уселись, жуёте ваш хот-дог, как вдруг замечаете что-то необычное в углу комнаты, похожее на телефонную будку. Просто из любопытства доешьте и зайди внутрь...

Инсайдерская идея для ресторана Необычное, Ресторан, Ресторанный бизнес, Нью-Йорк, Длиннопост

В будке немного тесновато, мало места, но вы замечаете дисковый телефон на стене, одну из тех вещей которую вы не видели давно, практически вымирающий вид, вроде тех где нужно прокрутить диск. И вот вы читаете на стене: "Поставьте палец на цифру 2, прокрутите диск и поднесите трубку к уху ".

Инсайдерская идея для ресторана Необычное, Ресторан, Ресторанный бизнес, Нью-Йорк, Длиннопост

Вы слышите гудки: ту.., ту..., ту..., как вдруг на конце провода поднимается трубка, и вам говорят: "Есть ли у вас бронь на столик?" Вы недоумеваете: "Хм, бронь... на столик..? Я в телефонной будке хот-дог ресторана, что я могу тут забронировать?". Но если вам повезет и бронь будет, или будет место, задняя стенка откроется, и вас проведут в секретный бар "Please Don't tell"!

Инсайдерская идея для ресторана Необычное, Ресторан, Ресторанный бизнес, Нью-Йорк, Длиннопост

"Please Don't Tell" это один из самых популярных ныне ресторанов Нью-Йорка, который таким вот необычным способом завоевал публику в Америке, и затем и за её пределами.  "Please Don't Tell"  нарушил много традиционных правил маркетинга, нет вывески на улице, или в ресторане. Они сделали всё что смогли, чтобы их было трудно найти. И всё же бар всегда полон. В 15:00 телефонная линия открывается, а уже в 15:30 все места заняты!

Инсайдерская идея для ресторана Необычное, Ресторан, Ресторанный бизнес, Нью-Йорк, Длиннопост

"Please Don't Tell" стал одним из самых известных баров в Нью-Йорке, не тратя ни цента на рекламу, имея высокую конкуренцию, благодаря всего лишь сарафанному радио.

Показать полностью 4
542

Записки из ресторана. Отмазка.

Написано по горячим следам.


Есть у нас в ресторане официант Миша. 30+ лет, семьянин, крайне положительная личность. Если бы не одно «но». Если жена с ребёнком уезжают из города, начинается дикий кутёж. Раз в 2 месяца такое происходит. Все уже привыкли и претензий к нему нет, ибо он действительно топ-сотрудник. В остальное время даже после работы по пивку его не уломать. Перед отъездом жены Миша обычно всем сообщает о надвигающемся счастье и даже озвучивает временные рамки своего «отпуска».


Сегодня утром от него приходит сообщение: «Выйти не смогу, совсем забыл, что у ребёнка в саду родительское собрание». Очевидно помимо собрания он забыл, что сегодня суббота и что вчера он наклюкался до состояния невменяемости прямо на работе. Хорошо, что ключи от мотоцикла предварительно всегда отдаёт менеджеру во время своих загулов.


Орали в голос всем коллективом. Отныне фраза «собрание в детском саду» у нас будет означать дикое похмелье и невозможность принять вертикаль.


Как то так.

12510

Плов

Сидели вечером в ресторанчике, подали плов, я попросил официантку принести ложку, на что она ответила что плов едят вилками.
Я - .. девушка, там где я родился плов до сих пор руками едят, принесите пожалуйста ложку.

141

Неоплаченный оплаченный счет

На волне и, в особенности, после прочтения этого поста https://pikabu.ru/story/pro_neoplachennyie_scheta_6758590 вспомнилась моя история со времен работы официанткой в довольно популярном заведении американской кухни, название которого начинается на Ф.
Удивительно, но за все время работы в ресторанном бизнесе у меня ни разу не сбегали посетители. Точнее, было это всего лишь один раз, но давайте по порядку :)
Тогда я только начинала работать и умудрялась ловить запару на четырех столах (ха-ха, знала бы я, что всего лишь через несколько месяцев я буду носиться как в жопу ужаленная, умудряясь успеть обслужить 19). И вот за одним столиком ко мне сели две милейшие тетушки, которые зашли покушать и попить вина. В принципе, они ничем не выделялись от остальных гостей и ничего не предвещало беды. Посетителей в тот момент было довольно немного и я, поняв, что в зале все ровно и зная, что рядом есть официанты (которые, если что, могли бы и принять новый заказ и сообщить, если гости попросили счет), пошла закручивать приборы в салфетки, шоб красиво было. (Это не я придумала, такая была обязанность, кто более-менее свободен не должен проветриваться, а должен чето делать, ибо нех))  В итоге, нафигачив тонну приборов, я, в очередной раз оглядела свои владения и... Черт возьми, где мои милейшие тетушки? Может, вышли в туалет? Или покурить? На столе остался бокал с недопитым вином и я не совсем понимала, стоит ли его убирать, а тем временем у меня сел новый стол и я поспешила поприветствовать очередных посетителей. В итоге, когда уже новые гости сделали заказ, а тетушки так и не объявились, я все-таки поняла, что их уже нет смысла ждать. Но что делать? Конечно, в первую очередь необходимо сообщить менеджеру, но мне было так страшно, и так не хотелось получать люлей за такой тупой косяк, я решила, что закрою счет за свои деньги в конце смены (гениально, да). Счет был не таким уж и огромным (в пределах 2,5 тысяч) и я была уверена, что смогу закрыть его своими силами (кое-какие деньги были с собой + сколько-то чаевых, но это было начало смены, а в то время чаевые оставляли достаточно часто и я бы даже сказала довольно-таки много).
Прошло несколько часов, народ стал подтягиваться поактивнее и вот оно, мне не хватает буквально 100 рублей (на самом деле я че, помню сколько не хватало? Но прямо вот совсем чуть-чуть) и тут.. Появляется она, моя королева, одна из тех тетушек, подходит прямо ко мне (а я причем ее сначала то и не узнала, позорище) и начинает извиняться, говорит, что заболталась с подружкой и даже забыла счет оплатить, тянет деньги и еще раз извиняется. Как я была тогда рада! Не только тому, что мои кровные останутся при мне, но мне было просто тупо приятно за человечество, что не перевелись еще честные люди на нашей земле. Конечно же, я поблагодарила тетушку в ответ за ее добропорядочность. Ну и все, хэппи энд)
Вообще историй было много разных и персонажей тоже) Если будет интересно, запилю еще. Всем добра и адекватных людей вокруг! Будьте внимательны и не сутультесь

771

Краткая история одного ресторана

После восьми месяцев молчания, я получил виртуального пинка от @amdrejs и решил наконец-то рассказать о ресторане, в котором работаю уже 3 года с самого открытия.


Заведение открывали как исключительно мясное, причём с упором на копчение, которое происходит в техасском смокере.

А вот, собственно и он:

Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост

Без преувеличения, этот агрегат является сердцем ресторана, которое работает даже в часы закрытия. Ибо приготовление нашего главного блюда-говяжьей грудинки занимает 12-16 часов. И вообще смокер участвует в приготовлении половины блюд, представленных в меню (говядина, свинина, ягнёнок, утка, цыплёнок, фрукты (да-да)), рыба, морепродукты и различные экспериментальные вещи). Если не целиком, то хотя бы ингредиентов для них. Дабы изучить все тонкости техасской кухни, шеф-повар на пару месяцев смотался в Остин.

К слову кухня открыта для глаз гостей, а так как копчение происходит на дыму от березовых/яблоневых дров, то все помещение пропитано непередаваемым ароматом, которые многие сравнивают с банным. Большенство блюд отдаются в жестяных лотках и выглядят примерно так:

Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост

Иногда такая подача немного обескураживает гостей, но в целом всем нравится


Отдельного геморроя стоило размещение коптильни в жилом доме в центре Москвы. Вопрос решился полюбовно. Всем жителям верхнего этажа установили кондеи с функцией фильтрации))


Ну и несколько фото интерьера, который, как и подача в «кошачьих лотках» порой вводит в ступор гостей. Хотя уже давно «дорохо-бохато-скатерти-позолота» не котируются и в самых топовых рестиках.

Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост
Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост
Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост
Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост
Краткая история одного ресторана Ресторан, Ресторанный бизнес, Смокер, Длиннопост

Будет время (или виртуальные пинки в комментариях), то продолжу писать про различные веселые и не очень истории из жизни ресторана.

Показать полностью 6
62

Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.)

После проезда Сиджака, асфальт на дороге переходит в грунтовку. Узкая трасса, с открытыми обочинами на большой высоте заставляет ехать очень осторожно, мы тащились со скоростью - 25/30 км.ч.

Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.) Природа, Путешествия, Узбекистан, Туризм, Длиннопост

На посту нас пропустили сразу, так как нас проконсультировал человек, который нас ждал в поселке. Нужно было просто сказать что едем к нему и вернёмся вечером. Никаких паспортов не запрашивали, регистрацию не проходили. Въезд получился бесплатным.

По приезду в поселок, нас встретил тот самый человек - Хамид, мужчина лет 35 со своей Нивой. Так как мы ехали на Лачетти, далее по камням ехать было рискованно, а полноприводная Нива отлично пробиралась через все дебри. За услуги Нивы мы отвесили Хамиду 150.000 сум = 17$.

Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.) Природа, Путешествия, Узбекистан, Туризм, Длиннопост

Очень острые подъемы и резкие спуски, запечатлить это мы запамятовали, но если тоже соберётесь на Нефритовые, то своим ходом только на внедорожника с полным приводом.

И вот долгожданный путь окончен и мы на Нефритовых... + Начался ливень.

Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.) Природа, Путешествия, Узбекистан, Туризм, Длиннопост
Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.) Природа, Путешествия, Узбекистан, Туризм, Длиннопост

Постаяв под навесом минут 15 мы решили, что купаться к сожалению не будем, вода буквально ледяная, да и погодка оставляла желать лучшего, но решили все таки устроить поход ко второму озеру ...

Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.) Природа, Путешествия, Узбекистан, Туризм, Длиннопост
Нефритовые озера. Узбекистан. (Часть 2.) Природа, Путешествия, Узбекистан, Туризм, Длиннопост

Не смотря на дождь вода в первом, нижнем озере оставалась кристально чистой. Людей практически не было, помимо нас была ещё одна компания из 5 парней, которые также лазили по отвесам и горам близ озера.

Показать полностью 5
105

Г. Ташкент

Г. Ташкент Узбекистан, Ташкент, Туризм

Бываю в командировках в Республике Узбекистан в Ташкенте. Очень красивый город, колоритный с богатейшей историей и интересной архитектурой. Отдельно отмечу узбекскую кухню - это очень вкусно! Всем советую побывать там.

415

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство?

Рекомедую прочесть предыдущие части: часть-1, часть-2, часть-3, часть-4


Семейный ресторанный бизнес в Испании можно сравнить с каторгой на добровольных началах. Ты как бы живешь на работе, домой ездишь только поспать. Вспоминаю тот период своей жизни в Испании, и по телу пробегает холодный озноб. Времени свободного практически не было.

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

В нашем кафе один день был выходным, но практически отдыхать не приходилось, в выходные нужно было решать бытовые вопросы, а их в общем немало может скопиться за неделю. И так по кругу....


В самой первой статье я писал, что мы открывались практически в самый кризис, в это время еще держались некоторые рестораны, но много и закрывалось. На нашей улице рядом соседствовали еще десяток заведений - от баров до ресторанов. К тому времени мэрия сделала часть улицы Жирона (а пишу я про Бенидорм) пешеходной зоной, так как на ней еще теплилась ресторанная жизнь.


Справа по соседству были голландцы, у них был маленький бар, практически там не где было сидеть, если только у стойки. Но у них была большая терраса, которая в зимнее время приобретала образ крытого вагончика с газовой лампой для отопления. Это заведение всегда было полно посетителей, каждый день я видел одни и те же бельгийско-голландские физии, одурманенные алкоголем. На террасе собиралось по 40-50 человек, они шумно галдели, распивая пиво Дорадо, запах алкоголя разносился на десятки метров...


- Постойте, но и у меня такое же пиво, и стоит оно на двадцать центов дешевле. Что же вы не идете выпить ко мне? И кофе мое натуральнее вашего, и тоже дешевле...


Но верные обитатели соседнего бара не помышляли сменить заведение.


Я всегда поражался вкусами европейцев, наша еда для них не в фаворе. Представляете, у нас суп харчо разносит свои ароматы в округе, а голландцам нипочем.


Воочию я наблюдал, как сосед наш вскармливал посетителей томатным супом из Меркадоны по 0,8 евро за литровый пакет. Он разливал его по небольшим пиалам, разогревал в микроволновке и подавал посетителям, а пьяные эмигранты смаковали, наслаждаясь отменным дерьмом.


К нам иногда заходил один голландец со своей русской подружкой, его звали Ганс. Если бы не подружка, вряд ли он бы заходил к нам...


Как-то раз между нами зашел разговор про кондитерские изделия, голландец стал расхваливать свой национальный яблочный пирог. Он рассказывал, что только в Голландии он самый вкусный и настоящий.


Как раз в тот день случилось совпадение: моя супруга испекла яблочный пирог с крем-брюле. Мы угостили Ганса свежим, наивкуснейшим пирогом - и что вы думаете? Ему не понравилось...

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Спустя три дня после этого разговора, Ганс с Мариной опять заглянули к нам. У мужчины в руках была небольшая коробка.


Сев за столик он произнес: «Владимир! Вот настоящий наш национальный голландский яблочный пирог!»


И он пригласил нас отведать пирог, купленный только что в Меркадоне за два с половиной евро.

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Из вежливости мы прикусили маленький ломтик столь "недешевого" чуда и я подумал: «Боже, что алкоголь может сделать с человеком! Нормальные вкусовые ощущения в нем просто убиты».


Затем мы наблюдали, с каким аппетитом Ганс вкушал пластмассовый пирог из самого дешевого супермаркета Испании.


Это, кстати, один из ответов на вопрос, почему европейцы не едят русскую кухню.


Слева от нас был небольшой китайский ресторанчик. Вечером и в обед он всегда был заполнен посетителями. Люди приходили к ним на комплексные обеды и ужины. На дворе стоял сильнейший кризис, и люди ели там, где дешевле. Как можно соревноваться с китайцами, ведь среднее комплексное меню у них стоило четыре евро с копейками?


Отвечаю: «Никак».


Кризис коснулся всех слоев населения: помню, раз зашел рабочий из местной фирмы, и попросил: «Можно я куплю у вас кружку пива, сяду за столик, но у меня есть свой бутерброд, принесенный из дома?»


И ведь не откажешь...


В 2012 году стали закрываться наши соседи; в начале закрылись голландцы, потом китайцы, а затем еще пять ресторанов в пешеходной зоне нашей улицы.


В начале двенадцатого мы еще как-то держались, к нам ходили обедать в основном наши соотечественники.

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Но поток был слабым, практически работали по нулям, если считать расход и доход. Нас еще выручал тот факт, что очень много заказывали тортов на вынос, людей не пугала ресторанная наценка - у нас было качество.


Как-то раз зашла девушка, хозяйка небольшого ресторана в Алтее Хиллз. Разговорились, и она нам поведала, что ее заведение спасают строители, которые ходят к ней на обед.


Это логично, там стройки ведутся, а ресторанов раз, два, и обчелся...


Так вот, она просчитала, что, чтобы ей оставаться на плаву с поваром и официантом, в день минимум нужно собрать 260 евро, иначе в минус пойдешь.


Бухгалтерии у нас были разными. Девушка выбрала модули по налогообложению.


Модуль - это определенная, фиксированная плата, которая зависит от количества столиков в ресторане. В их случае даже чеки необязательно было пробивать по кассе, и они пробивали лишь тем, кто об этом просил.


Сейчас не помню точные квоты по данному виду налогообложения, но в нашем случае этот вариант был неприемлем, так как с ним мы бы в течении квартала, максимум двух, сыграли бы ящик. Мы отчисляли налоги от реального заработка по классической схеме.


Продержавшись до середины лета 2012 года, мы решили продать ресторан - и у нас это получилось. Через два месяца, в сентябре, состоялась сделка, вот тут-то мы и заработали. По условиям контракта об аренде, владелец был не против такой сделки, все же лучше, если ресторан перейдет в другие руки без простоя. В итоге ресторан наш купили бельгийцы и отвалили нам круглую сумму за передачу аренды.


Вот так закончилось одно из моих приключений в Испании. Мы продержались год и восемь месяцев в этом очень непростом бизнесе, если таковым его можно назвать.


В заключении хочу добавить: бельгийцы закрыли ресторан через полгода, затем его дважды или трижды вновь открывали под разными вывесками, и он вновь закрывался. Все прогорали. Выигрывал только Рамон, владелец данного помещения. Надеюсь, быть может, кому-то поможет мой опыт. Владимир


Если вам нравятся мои статьи - не поскупитесь поставить лайк, он у вас справа или внизу.


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.


А здесь я анонсирую выход новых статей

Показать полностью 3
70

Узбекистан стал безвизовым для граждан из 64 стран

Узбекистан стал безвизовым для граждан из 64 стран Туризм, Безвизовый режим, Узбекистан, Новости, Видео, Длиннопост

С обретения независимости до 10 февраля 2018 года без виз Узбекистан могли посетить граждане только 9 стран (все из бывшего СССР) - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Украины и Кыргызстана.


10 февраля 2018 года в список добавились граждане 7 стран: Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии.


С 16 марта того же года визы для въезда в Узбекистан больше не требуются для граждан Таджикистана.


С 5 октября 2018 года отменены визы для граждан Франции.


С 15 января 2019 года - для граждан Германии.


И уж совсем неожиданной, но долгожданной для туристической сферы стала новость об отмене с 1 февраля виз для граждан 45(!) стран (указаны официальные названия):


1. Австралийский Союз

2. Австрийская Республика

3. Аргентинская Республика

4. Босния и Герцеговина

5. Ватикан

6. Великое Герцогство Люксембурга

7. Венгрия

8. Государство Бруней-Даруссалам

9. Греческая Республика

10. Ирландия

11. Исландия

12. Итальянская Республика

13. Канада

14. Княжество Андорра

15. Княжество Лихтенштейн

16. Княжество Монако

17. Королевство Бельгия

18. Королевство Дания

19. Королевство Испания

20. Королевство Нидерланды

21. Королевство Норвегия

22. Королевство Швеция

23. Латвийская Республика

24. Литовская Республика

25. Монголия

26. Новая Зеландия

27. Португальская Республика

28. Республика Болгария

29. Республика Кипр

30. Республика Мальта

31. Республика Польша

32. Республика Сан-Марино

33. Республика Сербия

34. Республика Словения

35. Республика Хорватия

36. Республика Чили

37. Румыния

38. Словацкая Республика

39. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии

40. Федеративная Республика Бразилия

41. Финляндская Республика

42. Черногория

43. Чешская Республика

44. Швейцарская Конфедерация

45. Эстонская Республика


Таким образом кол-во стран, граждане которых могут свободно въезжать в Узбекистан увеличилось с 9 до 64 менее чем за год. (для сравнения на сайте МИД Казахстана указаны 60 стран для безвизового въезда).

Показать полностью 1
30

Воздушные шары над Самаркандом

Воздушные шары над Самаркандом Туризм, Узбекистан, Аэростат, Самарканд, Длиннопост

Фото: Федерация аэронавтики

Пилоты Международной федерации аэронавтики на воздушных шарах совершили полет над Самаркандом. Уже на следующий день они собираются пролететь над Бухарой.

Воздушные шары над Самаркандом Туризм, Узбекистан, Аэростат, Самарканд, Длиннопост

Несколько аэростатов, управляемых швейцарскими пилотами, поднялись с исторической площади Регистан и совершили полет над городом.


Пилоты — члены Международной федерации аэронавтики (FAI), прибывшие в Узбекистан по приглашению Госкомтуризма и Федерации аэронавтики Узбекистана при поддержке правительства страны.

Воздушные шары над Самаркандом Туризм, Узбекистан, Аэростат, Самарканд, Длиннопост

В делегацию под руководством аэронавта Петера Блейзера вошли 20 человек, включая чемпионов мира и Европы. Цель их визита — изучение возможностей проведения в Узбекистане международных чемпионатов по воздухоплаванию.


Петер является неоднократным победителем Европейских соревнований воздухоплавателей. За его плечами опыт более 4000 часов налета.
Воздушные шары над Самаркандом Туризм, Узбекистан, Аэростат, Самарканд, Длиннопост

Федерация аэронавтики Узбекистана, целью которой является развитие в стране воздухоплавания и воздухоплавательного спорта, была открыта в январе 2017 года.


С февраля текущего года воздушный шар начал подниматься над Бухарой.

Воздушные шары над Самаркандом Туризм, Узбекистан, Аэростат, Самарканд, Длиннопост

Фото: Госкомтуризм

Показать полностью 3
75

Магазины Испании. Часть 3

Здравствуйте!

Продолжаю серию постов про магазин Меркадона.

Другие части-

https://pikabu.ru/story/magazinyi_v_ispanii_5811981

и

https://pikabu.ru/story/magazinyi_v_ispanii_chast2_5812055

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

Не смотря на то,что магазин на отшибе, тут представлен большой выбор сладкой продукции и тортов. Торты почему-то в большинстве своём из мороженного и стоят в морозилках. К сожалению,их забыла сфотографировать. Отдел шоколада может удивить Вас только новыми брендами,а сам ассортимент похож на российский выбор.Цены на шоколадные плитки в среднем от 30ецентов.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

Напитки-соки. Ах,если бы рубль не падал,то от московских бы отличались в 2-3раза в низ.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост
Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

У нас сформировалась традиция-когда мы едем в горы(на авто),то в дорогу покупаем "связку" из 0,33 банок чая или газировки. Местные производители по цене сильно дешевле международных компаний. Так же широко представлен выбор напитков из цитруса-начиная от газировок,заканчивая "натуральными"соками,которые можно хранить в холодильнике всего пару дней.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

Алкоголь. В Испании,преимущественно,пиво крепкое. Местные производители опять же примерно в 2раза дешевле интернациональных компаний. В крупных гипермаркетах выбор пива огромен, есть вкусы с вишней,черной смородиной и тд тп. Сильно дешевле москвоских,если сравнивать с нашим "импортным крафтом".прям раз в 5-7дешевле. Об этом отдельно напишу в другом посте.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

ВИНА! Если Вы не особый ценитель вин,то можете спокойно брать любое. В таких супермаркетах(не гипермаркетах) обычно представлены в низовой категории местные производители. При этом бутылка вина за 70центов окажется не из порошка,а просто молодым вином. Конечно,выбор большой-"национальный" напиток) Можно брать любое-не промахнетесь.

Отдельным постом как-нибудь расскажу про основные вина и какие лучше брать,на мой взгляд.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост
Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост
Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост
Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

Большой выбор натурального сидра,который тоже забыла сфотографировать. В другом посте покажу. По вкусу,мне нравится местный больше,чем тот,который представлен у нас.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

для сравнения,крепкий алкоголь:

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост

Конечно, это не весь ассортимент магазина. Фотографировалось на бум во время простого закупа. Например,мне очень нравится консервированный тунец-он тут в разы вкуснее и лучше "нашего", продается упаковками по 6 баночек-очень удобно для салата,например.

Есть и национальные аспекты-например,выбор сальсы или местного джема из яблок.Но об этом буду рассказывать в дальнейшем.Есть продукты,которые лучше представлены в гипермаркете,поэтому тут про низ не стала рассказывать.


Важный и очень не привычный момент для нас-это любовь Испанцев к праздникам и отдыху) Если у Вас заканчиваются продукты,то лучше заранее проверить рабочий календарь магазина,тк в любые праздники они отдыхают,в воскресение не работают.Праздников у них много+есть различные муниципалитетные праздники,например день покровителя нашей деревни.А сейчас тут Пасха-цены на сдачу недвижимости или аренду авто выше обычного.

А так же сиеста-время самого жаркого солнца днем,когда почти ни кто не работает. Этакий перерыв на обед,только часа на 3-4)))


Спасибо за внимание. В большинстве своем,изложенное в посте-моё сугубо личное мнение и видение ситуации с моим бюджетом.

На последок, вот Вам фотография "с полей" по дороге домой-сейчас заканчивается очередной цитрусовый сезон в Испании=)

Будут вопросы-пишите! Следующая часть магазинных постов будет посвящена аналогу "нашего" Ашана. Там и выбор больше и необычных штук. Если будет интерес,то сделаю немного про город-деревню нашу.

Магазины Испании. Часть 3 Испания, Магазин, Продукты, Сравнение, Путешествия, Европа, Туризм, Длиннопост
Показать полностью 12
148

Магазины в Испании. Часть2

В продолжение первого поста о сети магазинов Меркадона (https://pikabu.ru/story/magazinyi_v_ispanii_5811981)


Тут же идут различные виды сыров(привет "запрещенка")). Фотография только с фасованной нарезкой,но есть и цельные куски различных сортов.

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Наиболее примечательный отдел в магазине-отдел свежих морепродуктов. Всегда есть из чего выбрать. Например,мы с друзьями любим покупать "гамбон"-огромнейшие креветки(от локтя до начала кисти руки)-4кило за 9евро,правда это мороженные.Фотографии нет. Но вот Вам рыбный отдел:

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Что бы тебя "обслужила" тетенька-надо взять талончик...даже,если ни кого нет в очереди))первый раз мы минут 10 стояли и смотрели друг на друга))))

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

При покупке любых морских гадов,можно попросить сотрудника разделать рыбку или кальмара,например(вынут потроха,разделают на филе),данная услуга бесплатна. Дабы на Вашей рыбе не осталось "запаха" от соседей и других продуктов-перед и после разделки ее моют из шланга-душа под напором. Специалист довольно бодро и резво проводит все операции,взвешивает рыбу и отдает Вам для оплаты на кассе.

Вроде Дорадо:

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Просто варианты товаров:


да да,то,что вы читаете-это переводится,как яйца)))

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Кстати,в Испании вроде как борьба за экологичность,поэтому принято в магазин ходить со своим пакетом-сумкой. Можно в магазине купить сумку-баул и ходить с ней(так все и делают+с ней удобно на пляж).  И да,тут тоже из 10 касс любят работать 2))))правда обычно это делают в не сезон

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Отдел хлеба делится на заводской хлеб и местную(магазинную)выпечку. Впринципе,как у нас. Разве что "черный" и "бородинский" тут сложно найти.При путешествиях в горы, мы обычно покупаем пирожки местного изготовления с начинками из сальсы\вяленых томатов и сыра.

Буханка обычного большого белого стоит в среднем от 35с.

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Кисломолочный отдел не поразит Вас супер разнообразие. Похож на наш. Разве что интересны не привычные бренды и какие-то продукты.Цены за упаковку(блок).

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Овощной отдел большой, есть многое. Редиска,картошка,морковка,салаты,капуста,брокколи,чеснок,лук-весь привычный нам набор+ местные продукты. Так же большой ассортимент фруктов, на экзотику цены чуть ниже московских. Бананы же дороже...

В сезон продают дыни\арбузы. Можно взять целый,можно разрезанным и упакованным.  В не сезон есть экзотические арбузики.

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост
Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Лимоны\апельсины\мандарины-круглый год. Один из главных продуктов дохода страны всё-таки)))  Можно купить у фермера на трассе\сорвать у себя во дворе или в магазине сразу мешок. Сейчас,кстати,очередной сезон апельсинов\мандаринов заканчивается в нашей области.

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Любим купить мешок дешевых апельсинов и делать по утру фреш себе=)

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Большуууущий отдел мороженного:эскимо,лед,в банках и в рожках. На все цвета радуги. Цены оооочень сильно ниже московских(в 2-3раза)

Магазины в Испании. Часть2 Испания, Продукты, Магазин, Путешествия, Туризм, Обзор, Эмиграция, Длиннопост

Будет ещё 3я часть поста про данный магазин

Показать полностью 18
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: