Может ещё на АЗС заправщику на чаёк давать? Может кассиру в булочной за хлеб на чаёк давать? Может автомойщику на чаёк давать? Кому ещё на чаёк? Не стесняйтесь, просите сверх чека все, кто может.
У меня раз пригорело: завтра зарплата, сегодня нужно чуток заправить и сигареты купить. Даю 500р, говорю залить 10л 92-го. Кассир предлагает залить на все 500р, дабы не ковырять сдачу, я в отказ. Мадам вздохнула, и сдает 50р купюрой (а бенза вышло на 410р), я разумеется жду ещё 40р монетками, а кассир и не шевелится... Я в растерянности, в чеке пробито 410р покупка, сдача 90р, набираюсь смелости и задают вопрос, мол то ли я олень, то ли лыжи не едут? Ответ был таков: "Ну на чай пусть останется..." и уже швыряя в блюдце мелочь, добавляет: "Жмотьё одно!"
Тут уже меня прорвало, что бензин и так дорожает быстрее хлеба, каждую неделю чуть не по рублю накидывают, а у меня ещё и на чай почти литр оставить требуют! Звонок на горячую линию был сделан. Кассира того больше не видать. Может это и не правильно, но блин, нихеровый такой чай, 10% от покупки!
Ну вот заправщикам кстати обычно давал рублей 20-30, если чеканная монета была в наличии)
Он храбро говорит, он смело нам пиздит,
Он много дел открыл, так много что грустит,
К чему эта вражда, никак я не пойму!
Он людям товарищ, так налейте ему!
В ближайшем разборе, с разбитой приоры.
Он хоть на край Москвы везти вас в ночь готов,
Объехав всё пробки сквозь наглых гайцов.
Я кстати тоже заправщикам стараюсь давать чаевые. Особенно на shell или лукойл - на этих АЗС они независимо от погоды и времени суток уже стоят у твоего бака пока ты просто ремень отстегивал, а на Shell можно даже из тачки не выходить..
Бесят меня кстати жутко, один олень вообще пытался закрыть лючек, когда авто на цз было (лючек тоже блокируется). Я сам прекрасно умею заправлять авто. Какой сука чаёк?
хотя прости, я иногда забываю, что в РФ нет барной культуры. Люди даже не представляют, что такое настоящий бар, классический коктейль и крутой бармен.
Только когда начинаешь выяснять, сколько по факту зарабатывают официанты и бармены, оказывается, что эта сумма в 2-3 раза превышает среднюю ЗП по региону.
Зато все они виртуозно умеют плакаться о своих низких окладах. Профессиональные нытики, которые давлением на чувство вины выманивают у людей (зачастую менее обеспеченных чем они) деньги.
Тем более, что низкая зп у барменов/официантов в том числе и потому, что они могут рассчитывать на чай. Руководство это знает и не доплачивает, перекладывает свою обязанность по оплате работы сотрудников на посетителей
И в условиях, когда у них нет оклада, будет положительный отбор.
Но да. По этой же причине избегаю мест, в которых сервисный сбор включают автоматом. Это банально руководство перестраховывается, будучи неуверенными в своих офах.
И почему это работает только для узкого ряда профессий?
Как мне кажется - потому что это эффективно. Это устраивает сразу 2, а то и 3 стороны. Работодатель снижает себе налоговую нагрузку, официант/бармен чувствует, что его зп в первую очередь зависит от него самого, посетитель эти 5-10% не обязан платить, потому что они не включены заранее в цену под ФОТ.
Единственно что у меня подозрение, что те из официантов, кто ноет в инете о чаевых, как раз их и не заслуживают.
Работодатель снижает себе налоговую нагрузку
посетитель эти 5-10% не обязан платить
и получаем официанта, которому ни там ни там не платят
Так это опять же проблемы самого бармена. Хочешь больше денег? Займись квалифицированный работой.
Работа сама у него нормальная а вот условия поставленные работнику -не очень. Но он сам такое выбрал.
Я на чай не даю совсем и не считаю это нужным
Если это квалифицированная работа, то почему мало платят? Почему не сделают оклад + процент? К чему это "чай"?
но чай все равно принято оставлять, как личное спасибо бармену или другому работнику. Процент обычно у офиков(читай продавцов)
нам норм. И зп гораздо больше средней по городу. Просто надо уметь работать. А не в кафе эклеры продавать.
Это шутка? Окей, смотри: бармен это умственная или физическая работа? - Ни то, ни другое.
Что нужно знать чтобы устроиться барменом? - Как открыть бутылку и налить её содержимое в стакан.
Это не профессия. Это просто работа. Довольно творческая, это да. Но профессия подразумевает наличие специальности, и подтверждающих её документов. Я бы глянул на диплом бармена)
Окей, может я невежда, просвети, что же нужно такого знать, чтобы быть барменом, и где эти знания "больше среднего" и самое главное чего "среднего"?)
то что ты назвал, это не бармен. Это наливайка.
ты хоть представляешь, что есть сотня сортов пива? Виски, вино, ликеры,вермуты, настойки, биттеры и тд.
В каждом напитке своя история/состав/правила подачи.
про коктейли, я вообще молчу. Очень мало людей в мире, могут сделать что то новое и крутое.
Это не профессия? Если человек, не знает хотяб большую часть этой книги, я не возьму его на работу.
Ты не ответил на вопрос)
Эта инфа в открытом доступе, её достаточно запомнить.
Всего одной книги и то половину?) Мдаааа)
Полностью поддерживаю тебя в вопросе отказа от чаевых, но вот про знания барменов не согласен.
Был период когда дома пытался готовить разные коктейли. Даже заморочился покупкой всяких шейкеров, мерных стаканчиков, трубочек и т.д.
Ни разу не получился нормальный коктейль, как в баре.
Я конечно еще тот рукожоп, но все же знания и навыки у барменов есть.
Хотя "ддавать на чай" - вообще не вижу смысла.
и вообще я не понимаю. Меня тут пытаются убедить, что это делать не надо? Или куда мне свои деньги тратить?
Давайте тогда уже "культуру" в массы. Сантехнику на чаёк, врачу на чаёк (с коньяком, врачам - за вредность), полиции на чаёк (с сахаром, потому что), почтальону на чаёк (а мог бы твою посылку выкинуть!), грузчику на чаёк (не разбил же!), админу на чаёк, сторожу на чаёк, дежурному инженеру какого-нибудь энергоблока АЭС тоже на чаёк, шахтеру на чаёк, леснику на чаёк, судовому механику на чаёк... честно говоря уже лень придумывать кому там еще можно "на чаёк" накинуть.
Не забывай, что не все в Сызрани живут.
люди разные и распоряжаются деньгами как хотят. Тем более 5$ на чай это не очень много.
Ты не уловил суть с прогрессией чая на другие профессии, про чай которых никто не подумает, никогда)
$5 - можно растянуть от одного обеда до 2 дней питания.
я не хотел обидеть, просто когда молодые и свободные растягивают 5 баксов, мне совсем не понятно.
Ну, некоторые могут экспериментировать (сопртивное выживание и все такое). А так в целом вполне себе, бывает 10$ расходов покрывают примерно 2-3 дня (макарохи там, картофан и т.д)
А бывает и 100$ за вечер можно вшатать. Финансы - штука не постоянная.
В России, как и в мире, нет другой очень важной культуры - умения отстаивать свои трудовые права. Почему ты должен платить бармену вместо хозяина заведения? Чаевые - одна из форм реального угнетения
В РФ чаевые выдаются только при желании клиента. Слово "надо" и слово "чаевые" в одном предложении нельзя употреблять вместе.
в конечном случае я их из своих денег плачу, вам ли не все равно?
Небольшая зп - проблемы бармена. Ты сам на это пошёл, когда устраивался на работу. Вкусный коктейль - прямая обязанность, тут не за что чаевые давать.
Насчёт беседы - каждый путь сам решает хочет за это платить или нет.
Со всем уважением, ничего крутого в барменах нет. Что крутого в наполнении стаканов?
А что, у нас в стране ни один хирург, анастезиолог или онколог не требуют открытым текстом денег на карман? Я за то, чтобы врачи получали много, в стране существовала работающая страховая система для пациентов, только не надо врачей ангелами-бессеребренниками выставлять. Всяких везде хватает.
Подумал, если вы в СПб или мск. Предложить вам аттракцион невиданной щедрости. С меня коктейль в одном из лучших коктейльных баров, а с вас пост или хотя бы адекватное мнение о посещении.