266

В США провели успешные испытания космического корабля Dream Chaser.

Американская частная корпорация Sierra Nevada сообщила в воскресенье о проведении успешных летных испытаний своего многоразового космического корабля Dream Chaser.

"Sierra Nevada с гордостью объявляет, что космический корабль Dream Chaser успешно прошел испытания в режиме свободного полета", — отмечается в сообщении, размещенном компанией на ее странице в Twitter. "Dream Chaser совершил прекрасный полет и посадку", — говорится в нем.

В США провели успешные испытания космического корабля Dream Chaser. Dream Chaser, Космос, Шаттл, Испытание

Американская частная корпорация Sierra Nevada сообщила в воскресенье о проведении успешных летных испытаний своего многоразового космического корабля Dream Chaser.

"Sierra Nevada с гордостью объявляет, что космический корабль Dream Chaser успешно прошел испытания в режиме свободного полета", — отмечается в сообщении, размещенном компанией на ее странице в Twitter. "Dream Chaser совершил прекрасный полет и посадку", — говорится в нем.

Dream Chaser приземлился на базе ВВС США Эдвардс, расположенной в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Это первая успешная посадка тестовой модели корабля после испытаний в режиме свободного полета. В 2013 году при проведении аналогичных тестов аппарат получил повреждения из-за отказа шасси.

Sierra Nevada ведет строительство Dream Chaser уже более 10 лет при сотрудничестве с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое выделило на разработку корабля более $125 млн В 2014 году Sierra Nevada проиграла тендер NASA на отправку экипажа к Международной космической станции компаниям SpaceX и Boeing. Однако космическое ведомство в 2016 году заключило со Sierra Nevada контракт на отправку грузов на МКС. Первый такой полет запланирован на 2020 год.

Прототипом для создания Dream Chaser послужил советский беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4. Помимо грузов Dream Chaser сможет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж численностью до семи человек. Этот корабль многоразового использования имеет крылья и способен садиться на обычную взлетно-посадочную полосу.

В США провели успешные испытания космического корабля Dream Chaser. Dream Chaser, Космос, Шаттл, Испытание
https://m.news.rambler.ru/tech/38395103-v-ssha-proshli-uspes...

Дубликаты не найдены

+71
Ну как обычно, в топе комменты в стиле "ха-ха, это все фигня". Нет, чтобы порадоваться за человечество, что хоть кто-то занимается программой освоения космоса, приближает космический туризм для простых смертных, а не тупо пилит бабло по карманам. Мы лучше расскажем о том, какие они идиоты.
Верной дорогой идем, товарищи...
раскрыть ветку 99
+4

солидарен с мнением, прям бесят такие, вечно как волки, вместо того, чтобы преодолевая преграды и предрассудки работать над общим благом.

ещё комментарии
+4

Это воины свежего, цинизм зашкаливает

Иллюстрация к комментарию
-7

Я рад за них и буду рад если у них всё получится, но вам не кажется что они тоже бабки пилят? 4 года чинили шасси?) Тем более эта штука просто планирует и всё, к ней всё равно ракету приделывать нужно.

раскрыть ветку 1
+4
4 года чинили шасси

А вам не кажется, что они были бы полнейшими долбоебами, если бы просто починили шасси и попытались эту же модель запустить снова?

Наверняка они не просто колесо там поменяли, а провели херову тучу тестов, потратили не один десяток человеколет, детально разбирая причины выхода из строя механизма и еще в разы больше, чтобы устранить неполадку?

-14
Окей, порадовались за повторное изобретение БОР-4 созданного в давно подохшей стране
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 84
+27
1. Я, к сожалению, не такой эксперт, как вы, чтобы по фото определить насколько эти ЛА схожи. Расцветка и форма крыла одинаковые. Ок, наверное современные седаны, это тоже копии Москвича 80х годов выпуска - 4 колеса, 4 двери.
2. Даже будь это точной копией до болтика, радует, что кто-то запустил его в небо, как и предполагалось, а не похоронил в "давно подохшей стране".
ещё комментарии
-15
Построить копию советского корабля 70-х в большем масштабе в течение 10! лет - это приближение космоса для простых смертных и ни в коем случае не распил? Ну-ну...
-15
Ага, "для простых смертных"! Самому не смешно?
раскрыть ветку 2
+16
Пока да, смешно. Ключевое слово - "пока". Пассажирские авиаперевозки когда-то тоже были уделом немногих.
0
"приближает"
ещё комментарии
+11
То то я смотрю на «спираль» похоже. А это и есть развитие прототипа.
раскрыть ветку 6
+3

Зашел удостоверится, что кто-то это спросит.
Кстати, в книжке "Звезды - холодные игрушки" герой называет "Спираль" лаптём, за схожую форму. Это реально такое прозвище, или выдумка фантаста?

раскрыть ветку 1
+1

реально на лапоть похожа :) в Монино есть лапоть :) и в ангарах еще макеты на которых испытания проводили

-5

не, это абсолютная копия советского БОРа, просто здесь он пилотируемый. Спираль же все-таки отличается.

раскрыть ветку 3
+4
это абсолютная копия советского БОРа, просто здесь он пилотируемый

Противоречие вижу я. Если там есть система жизнеобеспечения и органы управления - это не абсолютная копия.

Да и фотографии можно сравнить. Отличий - масса.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+3
Пилотируемые корабли?? Это те, которые Роскосмос получил в руки. Не самостоятельно разработал. А ну ок, на ноябрь 2018 запланирована стыковка Crew-1 с МКС. Главная роль в Лунной программе?? Эмммм, а что может предложить Роскосмос американской стороне. У них разрабатываются планетарные скафандры, модули, транспорт. У нас только бумага из разряда "Как круто было бы слетать на Луну... ". Может Роскосмос зарекомендовал себя как ответственный исполнитель?? Полумёртвый МЛМ просто отличный пример, например. В итоге в активе имеется экспортный двигатель. Дешёвый экспортный двигатель.
раскрыть ветку 1
0

AEX.RU – В качестве вклада России в международную программу по созданию окололунной станции (Deep Space Gateway, DSG) рассматривается создание шлюза и транспортной системы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РКК "Энергия".


"В настоящее время РКК "Энергия" совместно с Роскосмосом активно взаимодействует с космическими агентствами и зарубежными партнерами по проработке концепции программы, целевых миссий, возможных элементов, предоставляемых партнерами, и стандартов интерфейсов", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что "в качестве вклада российской стороны, наряду с будущей транспортной системой, рассматривается шлюзовой модуль, который предоставит значимые функции для целевого использования DSG". "Кроме того, возможно создание и других элементов платформы совместно с партнерами", - сказали в РКК "Энергия".

На начальном этапе должны быть созданы основные модули DSG (первый двигательно-энергетический модуль станции будет массой 8-9 тонн) - это вклады партнеров, также должны быть сформированы совместные экипажи пилотируемых кораблей и выполнены первые экспедиции.

"В ближайшее время мы планируем сформировать с партнерами единое видение программы, в том числе в интересах реализации лунной программы. Кроме необходимости проработки технических вопросов стоят задачи формирования самой структуры программы", - сказали в пресс-службе.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

+12

"успешные испытания космического корабля" - это в космосе.

А пока был испытан не очень хороший самолет -)

раскрыть ветку 6
+9
Тогда уж не самолет, двигателей для полета нет, а планер типа утюг.
Что умудриться посадить тоже в принципе неплохо
ещё комментарии
+1

Челнок. Шаттл.

раскрыть ветку 1
0
Пока это просто атмосферная бочка с крыльями.
+1

Так это начало

раскрыть ветку 1
-3
#СКОРО -)
+5

Роскосмос, как дела?

раскрыть ветку 50
+9
Отлично дела: единственные в мире работающие пилотируемые корабли, разрабатываемые на экспорт двигатели первых ступеней для американских "Антаресов" и "Атласов", в перспективе - одна из главных ролей в реализации проекта первой в истории человечества лунной орбитальной станции, детонационные двигатели...
Вообще, это здорово, что в мире идёт развитие космонавтики, возможно, в будущем и впрямь появятся конкуренты для РФ в пилотируемых полётах, и это действительно классно, успехов начинающим. Но серьёзное освоение космического пространства не под силу ни одной компании и ни одному государству в мире. Проекты, имеющие шанс на реализацию, в отличие от красивых роликов про ITS, могут быть только международными. И так уж получилось, что Роскосмос на этой планете - важный элемент во всем этом пазле, один из немногих игроков, стараниями которого, объединёнными с усилиями других таких же гигантов, человечество имеет шанс в будущем действительно колонизировать космос, а не только изредка возить по несколько человек на борт небольшой железяки, расположенной даже не в космосе, а в термосфере, как сейчас.
раскрыть ветку 30
+8

Единственные в мире? Про Шэньчжоу слышал? Вполне себе летает.

Учитывая темпы развития коммерческой космонавтики в США, а также максимальное стимулирование самим правительством США этого развития, очень скоро у них будет несколько пилотируемых кораблей, в том числе многоразового  использования, что в разы снизит траты на запуски.

Но серьёзное освоение космического пространства не под силу ни одной компании и ни одному государству в мире

Это просто смешно, в 2014 году 9 из 20 новых договоров на коммерческие запуски спутников пришлось на SpaceX.  Учитывая стоимость запуска носителей Роскосмоса и SpaceX, в очень-очень недалеком будущем (я даю 5 лет максимум), скоро мы вообще перестанем получать хоть какие-то дивиденды от космоса, используя его только для военных целей.

При этом бюджет «Роскосмоса» составляет порядка $3 млрд, а NASA почти $18 млрд. И я не буду сейчас рассуждать об умении эффективно использовать этот бюджет (привет Восточный).

раскрыть ветку 17
+2

А как же летающая копи-паста Поднебесной?

раскрыть ветку 9
0
Вот кстати детонационный двигатели - самое ключевое в вашем списке. Во всей этой шумихе с Ангарами-Фениксами-Сункарами и заграничными New Glenn-Falcon-SLS эта новость о прорыве Энергомаша была практически незаметна, несмотря на то, что лет этак через 15-20 это вполне могут назвать "главным прорывом в ракетно-космических технологиях XXI века"
раскрыть ветку 1
-2

Изучайте: "

Роскосмос планирует доставить ракету "Рокот" для запуска трех спутников "Гонец-М" (№24, 25 и 26) на космодром Плесецк до 25 декабря 2017 года, следует из информации, размещенной на официальном сайте госзакупок. Об этом пишет РИА Новости.

"Сроки выполнения работ: начало — с даты заключения государственного контракта; окончание — 25 декабря 2017 года", — говорится в одном из контрактных документов.

Ранее гендиректор АО "Гонец" Дмитрий Баканов сообщал, что спутники также могут выводиться на ракетах "Союз".

Глобальная низкоорбитальная система "Гонец" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Использование системы, в частности, позволяет передать временно-координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения."

раскрыть ветку 18
0

У них многоразовые запуски, куча игроков в отрасли, у нас система Гонец для связи, найс. Роскосмос не болей

раскрыть ветку 17
+2

Надеюсь я хоть в дряхлом возрасте смогу полететь в космос,как на трамвайчике)

0
Интересно было бы посмотреть как эта вундервафля садится, без шуток. Судя по комментариям людей летевших на спейс шатлах, аэродинамика на посадке у подобных машин не многим превосходит аэродинамику топора, и углы атаки там дичайшие.
0

маленький такой

0
И чем эта затея отличается от шаттла?...
раскрыть ветку 1
+1

Целью: у Шаттла/Бурана были две цели:

1. доставка ядерного оружия на орбиту

2. аккуратный спуск космических аппаратов с орбиты


У этой штуки цель совершенно другая: доставка больших групп людей на орбиту и обратно.

0
А где топливный бак у этого чуда, или внутри все? Даже если с самолета или другого носителя старт - все равно топлива надо.
раскрыть ветку 1
+1

Это чудо выводилось ракетой-носителем и имело небольшую возможность маневра на орбите. Ну и некоторое время быть на орбите. На этом у чуда заканчивалось "маневровое" топливо и оно шло на посадку. Были правда идеи о нырке в атмосферу со сбросом военных подарков, но до этого дело не дошло.

0

Учитывая что аэродинамика работает по всей земле одинаково то данный самолёт создан для активного маневрирования в атмосфере, зачем это нужно транспортному кораблю? Перед нами аэрокосмический истребитель. Ждите скоро фоток в чёрном цвете и эмблемой USAF.

раскрыть ветку 2
+1

Полный бред,люди не способны оперировать на таких самолётах это раз,два для подобной цели нет цели

раскрыть ветку 1
0

Почему нельзя маневрировать? Просто из-за скорости радиус будет больше чтобы не превышать допустимые перегрузки. Специфически и не привычно это выглядит, но первые реактивы разворачивались по намного большим радиусам чем бипланы.

Цель - атака и уклонение. Тот же самый маневренный бой. Другие скорости другие правила, но смысл тот же.

0
Одноместный какой-то, не?
раскрыть ветку 3
+3

Помимо грузов Dream Chaser сможет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж численностью до семи человек.

раскрыть ветку 2
0
Вот охота посмотреть, как они туда 7 человек засунут. Спираль была одноместная.
раскрыть ветку 1
-1
В СССР проект Бор-4 успешно приводнялся в Индийском океане: http://www.buran.ru/htm/bors.htm
раскрыть ветку 31
+11
Похож. Но что толку от инноваций и того, что мы первые, если серийно у нас это не выпускается и профит как правило в результате имеем не мы.
раскрыть ветку 30
-2

А ничего, что страна разрушена, как после Гражданской войны? Заводы и предприятия разрушены, специалистов поубивали, а кто успел, те разбежались и работают совсем не по специальности?

раскрыть ветку 29
-2

Осталось только понять, нахера)

-2

Поправьте меня если я ошибаюсь, но космические корабли нужны чтоб на орбиту и с орбиты всякое таскать. Что то мне подсказывает что изображённое на фото много не утащит и стоимость доставки будет очень высокой не смотря на многоразовость части системы. Это вообще экономически обосновано?

раскрыть ветку 5
+2

Почитай про проект "Спираль".

раскрыть ветку 2
-1

Потому и спросил что читал.

раскрыть ветку 1
+1

Когда то и автомобили были диковинкой и экономически не рентабельны. Возвращаемые корабли типа шатлов и Бурана, все равно появятся у людей.

Насчет похожести этих кораблей, так они все похожи, что шатлы, что Буран, что Бор, что x37, что это. Когда нить станут рентабельны. Но если ни кто не будет делать, то ни когда не станут.

-1

Эта машина разрабатывалась как пилотируемая.

А в прошлом году они выиграли контракт с NASA на доставку грузов на МКС и назад, и теперь делают беспилотный аппарат.

-4

Охуенно конечно, моглибы ради такого дело видос запилить об успешном испытании. А так это просто пиздабольство.

-32
Вы мне лучше скажите, были американцы на Луне? А то так эту тему закрутили, что даже спать иногда не можется. Только чур правду скажите.
раскрыть ветку 26
+26

Какие американцы?

Какая Луна?

Плоскую Землю накрывает хрустальный купол!

Космоса нет!

раскрыть ветку 1
+6
Американцев, кстати, тоже никаких нет. На том месте, где на карте расположена Северная Америка, на самом деле глубочайший район мирового океана. Именно там, под многокилометровым слоем воды, основали свою штаб-квартиру рептилоиды. Они-то и выдумали миф о якобы расположенной там Северной Америке.
+13