6041

В спиртном нет пользы. Рассуждения практикующего нарколога. (Не моё. Но подписываюсь под каждым словом.)

Я практикующий нарколог. Работал в разных отделениях, видел разных наркобольных. Стаж работы — 25 лет.

Меня задолбала болтовня о пользе спиртного. Напоминаю, что я только и делаю, что лечу тех, кто набрался этой пользы. То мне, наркологу, вдруг начинают объяснять, что спиртное расширяет сосуды. Да, расширяет, но капилляры и артериолы с венулами третьего порядка. Только зачем их расширять? Тепло терять зимой? Тромбы продвигать? Инфаркты с инсультами провоцировать? И что это типа очень полезно, то вдруг оно «разжижает кровь». Если под этим подразумевают снижение свёртываемости, то ни хрена не снижает! Ещё говорят «поле-езно для сердца». Ни хрена не полезно! Для сердца полезно двигаться и не жрать всякую солёную и химическую дрянь. «Спасает от склероза». Ни хрена не спасает! Атеросклероз — это болезнь диеты и образа жизни, к алкоголю никак не привязан! Чистые сосуды при алкоголизме 3 степени обусловлены тем, что больные не едят вообще или почти не едят сутками!

А ещё: «Надо же как-то снимать стресс!» Стресс снимать надо, но не опьяняющим же веществом? Стресс отлично снимается сменой деятельности: сидели — подвигайтесь, много двигались — займитесь сидячим делом. Хобби отлично убирает стресс. Русская баня, сауна — великолепно. Вот после бани выпивка опасна! Может дать остановку сердца.

С какого перепуга беременные мамашки взяли идею, что сухое вино (да хоть мокрое!) полезно для плода?! С какого ляда при беременности они трескают пиво?! Лечил как-то я трёхлетнего мальчишку с классическим алкоголизмом — родители каждый вечер давали ему красное вино — «поле-езно, дома-ашнее!» — причём объяснить им было невозможно ни-че-го! Они меня в упор не слышали: «Ну, доктор, эт Вы сочиняете, эт не может быть, потому что не может быть никогда, как же так, оно же своё, домашнее, говорят же, вино полезно…» — и прочая муть.

Классика жанра — «шашлычок под коньячок» чрезвычайно опасен. С началом шашлычного сезона реанимации по понедельникам наполняются панкреонекрозами; спиртное (особенно крепкое) с жареным жирным мясом отлично их провоцирует. Вот и выходит — в воскресенье шашлычок-коньячок, в понедельник реанимация, во вторник вскрытие. Кстати, на Кавказе шашлык едят преимущественно с соками, на первом месте гранатовый.

«Вот за границей все пьют вино, а алкоголизма нет», — враньё. Франция, Италия, южная Германия с их типа винной культурой — страны-алкоголики, чемпионы по зависимости от спиртного. Сейчас, правда, их переплюнули Прибалтика и ещё кто-то. Просто это не так заметно, ибо при винном алкоголизме немного другая клиническая картина.

Пиво тоже даёт зависимость. Так называемый пивной алкоголизм, он же немецкий, он же чешский (кто там хотел сказать о пользе чешского пива?). Видел я и пивные запои, лечил и пивные алкогольные делирии. И их много, особенно в наше время и среди молодёжи.

Кто-то скажет: а кисломолочные продукты, а «гриб», а квас? В молочке, слабом квасе содержится как раз очень малое, физиологическое количество спирта, оно не вредно. Ревнители полезности алкоголя, это как раз тот самый случай! Поэтому для пользы и здоровья пейте кефир, а не пива-вина-коньяки.

Отдельное позорище, когда врачи (врачи!!!) продвигают спиртное. Та же песенка про «пиво/вино/коньяк/водка полезно для сердца/почек/сосудов/желудка…» — кто во что горазд. Не знаю почему, то ли следуя неким суевериям, то ли оправдывая собственные выпивки и зависимость.

Спирт может быть лекарством, как и любое другое вещество. Но времена его как лечебного средства прошли, сейчас есть намного лучшие лекарства — более эффективные и с намного меньшими побочками и последствиями, да и просто дешевле при этом. Повторяю специально: время спирта и вообще спиртного как лекарства давно прошло. Глупо и опасно это всё употреблять для отдыха или развлечения, так же глупо, как бегать сломя голову через скоростное шоссе с несущимися автомобилями.

Очень жаль родственников больных алкогольной зависимостью. Это отдельная и тяжёлая тема.

«А вы-то, доктор, небось, сами выпиваете?» Нет, не выпиваю. Вообще. Ни в день рождения, ни на Новый год. Повторяю: вообще. Ничего крепче кефира. «Да вы больны же, наверно?» — здоров как бык, в свои 50 выгляжу моложе лет на десять-пятнадцать, веду активный образ жизни. Особенно прикалывает «Вы закодированный?» — нет, ибо не с чего мне «кодироваться». Последняя выпивка у меня была весной 1996 года, да и до этого выпивал по мелочи раза три-четыре в году. Просто, поработав наркологом, сделал для себя ряд выводов и отказался от спиртного полностью.

Если кто-то там выпивает — это его дело, каждый травится, как хочет, я не лезу, лишь на профосмотрах даю общие советы. Но поучалы, спорщики и пропагандисты алкоголя и алкоголизма реально достали.

Найдены дубликаты

+417
Так то каждому свое.
Я думаю, что самое страшное - это пропаганда, бухни все норм будет, покури успокойся ну и т.д .
Зачем говорить, что бухло полезно, что сиги от головной боли помогут, трава вообще от всех болезней?
Пол страны здоровых, прям с 12 лет все здоровее и здоровее.
раскрыть ветку 299
+158

Зачем говорить? Ну чтоб продавалась получше.

Не думаете же вы всерьёз, что ваше здоровье и здавый рассудок кому-то нужнее, чем вам?

раскрыть ветку 7
+23

"Всё это похоже на какую-то разводкуНаркотики нельзя, но можно водку." (с)

раскрыть ветку 1
+5
Да щаз. Больше всего так говорят не те, кто торгует, а те, кто сам употребляет.
На самом деле просто стремление оправдать собственные вредные привычки.
+2
Традиция на Западной Украине детям начиная с года давать вино сначала на палец попробовать и пивко то же можно,поговорка ещё выпей лучше дома чем под забором итд.
раскрыть ветку 2
0

фитоцентрам) "фермерским" магазинам) аптекам с арбидолами))

+88

Сам бухарик, но блядь ни разу не слыхал о пользе алкоголя. Все кто выпивают в окружении говорят, что мол после работы бухают 100-200 грамм водки ибо тяжко эмоционально после рабочего дня. Но блядь никто не говорит что это полезно. А про ребенка которого травят вином, я б таких "родителей" отпиздил.

раскрыть ветку 24
0

200 охренеть,а с утра норм?Я  Один раз в институт припёрся с бодуна к 8:00, было хуёво пиздец, мысли в голову не лезут,больше не бухаю,если надо с утра думать или работать.

раскрыть ветку 4
-5
Что они там такого делают-то на этой работе, детей свежуют?
раскрыть ветку 2
-41

А то что они эмоционально успокаиваются и морально отдыхают не польза? Такой человек проживет лет на двадцать больше ярого  трезвенника.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+31
Не пью и не курю вообще ни разу, но здоровье будто пью и курю
раскрыть ветку 3
+10

Бывает и так, увы. Но пили-курили б - было бы скорее всего еще хуже.

+1

Недавно сдавала кровь, а там печеночные пробы не очень хорошие были. Так у меня прямо з укорами выпрашивали, что же я такое употребляю( А я ничего не употребляю (алкоголь/сигареты/наркотики не приемлю), виной были таблетки, которые я тогда принимала.

-8
Начни пить) лучше не станет, но хоть эффекты разные появятся и супер способности.
ещё комментарий
+174

Мы живём в обществе где алкоголь считается нормой. Самое забавное, что даже фраза "давай выпьем" подразумевает давай выпьем алкоголя, но никак не воды.

Коглм меня спрашивают почему я не пью - честно говорю я пью ого го... Чай, воду, ряженку люблю и пр. Как то алкоголики затихают

раскрыть ветку 164
+180
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+152
А я пью. И вино и виски. И пиво могу. Но дома. И то просто так. Раньше бутылку вина за раз мог оприходовать. А сейчас вон в холодильнике стоит початая уже с недели две. Никак не допью.
И нет в этой отраве чего-то уж совсем лютого. От сигарет больше зависимость как по мне. Просто ко всему надо подходить с головой. Не стоит ужираться до беспамятства и бухать регулярно. Мне вот в целом процесс больше нравится открытия бутылки, наливания напитка в бокал, любование им там, ароматом...
А вообще лучше зож. Кто не пьет - не пейте. А курить вообще пусть никто и не пробует! Курево - сраное зло, от которого бешеное привыкание.
раскрыть ветку 108
+19
Я раньше пила по праздникам и иногда без повода в компании. И это для меня была норма, ведь в моей семье так проходили все застолья и семейные дружные сборища.
Познакомилась с мужем, а он почти никогда не пил и отказывался от алкоголя даже в дружной веселой компании. Честно, тогда немного занудой его считала - все на одной волне, а он поддержать не хочет. По прошествию 8 лет с ним мое мнение на тему алкоголя повернулось на 360°. Я не то, чтобы вообще не пью, но алкоголь последний раз пила на нг - 2 глотка, которые не принесли удовольствия. А на выпивающих я смотрю другими глазами и вижу как многие не могут без этого - зависимость, которую я раньше принимала за веселое времяпровождение и а чё такого...
раскрыть ветку 13
+1
На меня подруги обижаются, что я не хочу выпить шампанского. А я реально просто не хочу
-14
Ты за своими комментами не спрячешь свое пропитое прошлое. По опыту такие не пьющие организмы сами бывшие алкоголики, которые возомнили себя пупом земли
раскрыть ветку 7
-29

Мы живем в стране, усиленно и очень успешно пропагандирующей ЗОЖ.

раскрыть ветку 17
-7
Мне кажется это пошло ещё с войны , солдатам давали сто грамм для храбрости . А союзники перед каждым вылетом принимали то ли кокаин то ли амфетамин . И теперь в странах СНГ проблема с алкоголем а в Европе и Америке борются с наркоманами (Крэк , мет), с алкоголем там вроде бы норма .
ещё комментарии
+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

У меня с алкоголем разговор короткий: я его не... ну. Очень люб... ну, пил, но не люб... но люблю. Но не много пью его. Но пью.

+10
Согласен, каждый дрочит как хочет. Хочешь пей, хочешь кури, хочешь в жопу долбись, только без пропаганды.
+28

В смысле зачем? Стадное понижение интеллекта, все проблемы можно скинуть на алкоголь, все проблемы можно заткнуть алкоголем. " Вокруг безработица, владельцы гос контор катаются за границу, их дети рассекают на дорогущих машинах и делают что хотят, а ты работая как проклятый не можешь даже нормальную машину себе позволить? Накати! Вон в ближайшем магазине бухло продаётся, якобы есть ограничения, но они сделаны так что бы не мешать. А выбор то какой, на любой карман! А потом тебе скажут что ты ничего не добился по тому что плохо работал и пил, и вообще из-за бухла оторвался от реальности, сам виноват."

раскрыть ветку 22
+33

мы видим пониженный интеллект у пьющих англичан, немцев.,французов. и офигенный у трезвых арабов.

раскрыть ветку 21