1757

В сотый раз об отказе от освидетельствования на состояние а/о. Не повторяйте чужих ошибок!

На днях в режиме онлайн-консультирования работали с одним водителем, который по собственной глупости и вопиющему незнанию прописной истины о том, что никогда нельзя отказываться от освидетельствования, попал под 12.26 КоАП РФ (отказ водителя от мед. освидетельствования).

Вкратце история: молодой, неопытный водитель, вечером выпивал, утром поехал за рулём, остановили гаишники, предъявили, что подозревают у него состояние а/о. Предложили дунуть алкотестер, он дунул, показало 0.16, т.е., ровно точь в точь на уровне допустимой погрешности.

Затем, с его слов, гаишники развели его, как ребенка на 12.26. Учитывая, что он сильно опаздывал на работу, на предложение сотрудников проехать на медицинское освидетельствование задал вопрос- что будет, если отказаться? Ответ (опять же, с его слов и якобы это происходило в сторонке, не под видео) был таким: ты уже продулся, прибор показал, что все в рамках погрешности, можешь смело отказываться.

Дикий, совершенно наглейший развод, рассчитанный на дурака. Но он сработал и товарищ под камеру отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, все подписывает не вникая и со спокойной душой едет на работу.

Итог ожидаемый: сейчас в суде в отношении него лежит дело по 12.26, лишенческая статья, шансов отбить которую почти ноль.

Мораль: никогда, ни под каким предлогом не отказывайтесь от медицинского освидетельствования на состояние а/о! Честно говоря, даже удивительно, что есть ещё водители, которые этого не знают.

Дубликаты не найдены

+270

Если вы выпили немного вечером,и утром вас разводят,то соглашайтесь на м/о, обязательно, даже настаивайте об этом,от вас отвяжутся гаишники. Им нужно  на м/о привозить действительно пьяных, а не с запахом.

раскрыть ветку 112
+150
Всегда нужно ехать на м/о и даже иногда настаивать на этом самому. Исключения могут быть только в случае, если вы реально в хлам и поездка в больницу станет простой формальностью
раскрыть ветку 75
+66

Тоже был случай в Адлере когда вчетвером взяли в аренду машину. Друг за рулем выпил вечером в семь кружку пиво а ехали уже утром ближе к полдню в обычный жаркий день. Остановили славные труженики, попросили друга дунуть - вышло значение также в 0.16 или чуть выше (к слову алкотестер уже был включенный но мундштук был в упаковке). Начали на него давить мол все браток, лишение прав, штраф, тюрьма, конец твоему отпуску, пассажиры в машине попадут, машина с аренды на штрафстоянку видимо обрабатывая его чтобы сам пошел на взятку. Мы предложили другу либо повторно дунуть при нас (свидетелях) либо поехать на мед освидетельствование (друг говорил с гаишником один бтв). К слову стояли на трассе, разговоры с другом происходили на другой стороне, машина с нами стояла на другой, подходить к ним нам не разрешали. Тот начал друга запугивать что мол тут то можем договориться а если поедем сдавать анализы то дороги назад для тебя уже не будет, друг уже припотел начал себя утруждать что у него наверное организм хуегый и алкоголь бродится у него сутками на жаре ухудшая ситуацию. В итоге друг сторговался с демоном с первоначальных 250 000 (!!!!!!!) до 30 000, на наши протесты убеждая нас что не хочет рисковать и что ему проще заплатить. Короче как то так. Тут конечно и наша вина в безграмотности данного вопроса, ибо в такой ситуации никто из нас в силу возраста не был.

раскрыть ветку 15
+4

Подскажите пожалуйста, правда ли, что сейчас врачи обязаны проводить освидетельствование не только на алкоголь, но и на все наркотики?

раскрыть ветку 45
+4
Всегда нужно ехать на м/о и даже иногда настаивать на этом самому.

Ну хз, только что подошел к инспекторам, требовал м/о, а они сказали "ты что ебанутый? Иди домой!"

раскрыть ветку 1
0
а если нет даже одного из пяти признаков алкоопьянения, которые установлены актом Минздрава?
раскрыть ветку 1
0
Ой, б##, сколько я баек таких слышала... Как говорит доктор Хаус, все врут. Пиздит он. Точка.
0

Я свои права отбил, правда пришлось полгода страдать херней ездой по судам, но оно того стоило, у гайцов не было рабочего алкотестера, а ехать надо было до нарколога 50 км

0

А если просто сидел в машине к тебе подошли и стали разводить на пьянку?

Даже выпивший но никуда не ехал?

Какой-то беспредел получается

раскрыть ветку 6
+44

Меня так даже пару кварталов прокатили в сторону нарколыжечной. Потом правда решили что у меня гастрит, а при гастрите бывает запах. Вот такие гастроэнтерологи работают у нас в полиции. Самое интересное на тот момент не пил около недели и стаж вождения около 20 лет, чтоб так тупо пытаться развести. Даже без алкотестера

раскрыть ветку 6
+19
Я раз от неожиданности в смартфон с приклееной трубкой подул. А на экране высветилось: обнаружен алкоголь.
раскрыть ветку 2
+2
Как язвенник , подтверждаю запах перегара может быть при обострении гастрита.
-4

бля куда не плюнь у всех стаж 500 лет, что у виновников что у невиновных

раскрыть ветку 1
+19
У меня одногруппника стопнули года три назад. Мол, дуй в трубку. Он дунул. Все чисто. "Поехали на м/о". Он торопился, но поехал, все чисто. Отъезжает от центра, где было освидетельствование, другие тормозят.
- поехали на освидетельствование.
- только что проходил. Вот справка.
- справка 20 минут назад подписана. Есть основание полагать, что вы после этого употребили. Поехали.
- не поеду.
- подписывай отказ.
- подписал.
в итоге лишили.
вот така фигня, малята.
раскрыть ветку 16
+17
Ну и сам дурак
раскрыть ветку 7
+9
А разве инспектор вправе требовать мед освидетельствования если прибор объективного контроля показал 0? У меня у знакомого случай был, отдыхали на даче, выпил порядка полутора литров пива, и тут ему позвонили, надо было срочно в город, не помню, то ли ЧП на работе, то ли дома что то, случилось, такси ночью в такие тигуля не ездят, ну он вроде не пьяный, для него полторашка что стакан, сел поехал, по пути тормозят Гайцы, естественно запах учуяли, дуй в трубку, ну он дунул, Арарат показывает ноли, менты в ахуе, он в ахуе, говорят дуй ещё, в общем дул раз 6, все по нолям. Ну вообще Гайцы ему и говорят, сделать мы тебе ничего не можем, но одного не отпустим, один сел к нему за руль, другой сзади на служебной, и так до нужного места довезли)
раскрыть ветку 7
+6

Это не панацея. Я один раз по молодости и неопытности после прохождения м/о подписал протокол, в котором фигурировала цифра 0.5. Хотя реально там и 0.1 не пахло. Благо, нашлись люди, которые подсказали и помогли разрулить до суда без потерь.

раскрыть ветку 4
+48

И главное молчит, как именно разрулил. Чувствую себя на форуме, где нашел проблему, как у тебя, потом читаешь следующее сообщение, а там "а, не надо, уже сам решил".

раскрыть ветку 3
+3

Нет уж позвольте! Пусть подобные имбицилы на дорогах не появляются вовсе. А то, блеать, хватательный рефлекс у него может и есть (раз за рычаг переключения передач может схватиться), а вот башка совсем не варит и полное отсутствие способности усваивать информацию.

+1

+ пока до освидетельствования доедешь, протрезвеешь)

0
Вроде бы еще надо сказать им чтоб составили протокол об отстранении от управления транспортным средством, тогда точно заднюю дадут)
раскрыть ветку 3
+6
Если вы трезвый и на сто процентов уверены в себе, на предложение продуть алкотестер предлагайте сразу пройти м/о, предварительно составив протокол об отстранении. В абсолютном большинстве случаев, если гайцы видят, что водитель в полном адеквате, они не станут заморачиваться ибо это занимает много времени и бумажной работы
раскрыть ветку 2
-2

А по мне, всё логичненько сложилось. Нечего ему делать за рулём, пока ума не прибавится.

+58

Странно как это он поехал дальше, ведь должны были отстранить от управления и тачку забрать на штрафстоянку

раскрыть ветку 14
+29

Зашёл за этим комментарием. Какая-то непонятая история. Водитель видимо чёт лепит

раскрыть ветку 9
+9
Может и лепит. Общались онлайн. Хотя, случаи, когда протокол об отстранении не составлялся, не редкость
раскрыть ветку 8
+11

Угу.
Если не изменяет память, то сначала, при первичных признаках опьянения (резкий запах алкоголя; нарушение ясности и четкости речи; невозможность находиться в положении стоя) при двух понятых составляют протокол об отстранении от управления т.с.

А к протоколу прикрепляются результат медицинского освидетельствования. Т.е. только после составления и подписания всеми сторонами протокола происходит проверка уровня алкогольного опьянения.

раскрыть ветку 2
0

Всякое бывает, страна большая.

На небезызвестной Цукеровой Балке просто всех подряд тормозили и без всяких протоколов говорили поссать в баночку, а потом каким-то тестом проверяли.

-3

вроде отменили лет несколько назад

0

Да ментам похуй, они же видят, что он трезвый, вот и отпустили. Палка получена, нахуй еще он нужен?

+14

Да хер пойми кто кого разводит. Спрашивал он почему-то "не на видео, в сторонке", хотя вот уже его ответ на видео попал. От управления ТС его почему-то не отстранили. Ну и при нормальном уровне алкоголя его потащили на медосвидетельствование. По ходу, был пацанчик еще и под веществами, гайцы это спалили, попросили проехать, он отнекивался и в конце концов чтоб не получать помимо лишения прав еще и учет у нарколога, сунул им бабла и уехал. Гайцы не будь дураками решили на хуй сесть и рыбку съесть - помимо деньжат еще и отработать план по пьяным. Теперь парень косит под идиота и мучает автора на предмет "меня развели. че делать"?

+17

Невозможно в совершенстве знать все статьи КоАП, ГК, ТК, НК и т.д. Но именно поэтому сотрудники полиции «на ровном месте» задерживают граждан за якобы нетрезвый вид в общественных местах, а ГИБДД-шники провоцируют на отказ от МО. Большинство граждан, видя сотрудника правоохранительных органов, не предполагают, что тот может нагло врать ради улучшения своих показателей. К сожалению, очень редко удаётся доказать это.

P.S. Решение Солнечногорского суда по делу инспектора ДПС Климанова Р.О. (водитель Арсентьев) - редкое исключение.

раскрыть ветку 3
+3

>Невозможно в совершенстве знать все статьи КоАП, ГК, ТК, НК и т.д.

Не нужно все знать. Достаточно те статьи, которые касаются дорожного движения.

раскрыть ветку 1
+8

Когда Вы за рулем, то достаточно тех, что касается дорожного движения. Но если Вы с друзьями пошли в ресторан, то очень желательно знать КоАП, иначе штраф или обезьянник за появление в нетрезвом виде в общественном месте можно легко отхватить.  Когда же на работе Вас напрягают бесплатными сверхурочными и т.д., то совсем не помешает знать ТК.  

Буквально на днях тут была статья про антимагнитные пломбы. Ведь смысл такой же: Управляющие компании не хило наживаются на обычных жильцах, которые не знают всех статей, касающихся упр. компаний. И так почти в любой сфере.

+2

Вот тоже, с какого не ебут таких уродов.

+21

А если бы водитель за несколько дней до остановки гайцами покурил то, чего нельзя, то, сдается, отказ от МО - был бы выбором меньшего из зол.

раскрыть ветку 23
+5

Почему?

раскрыть ветку 3
+6

Ну там не только лишение будет тогда))

раскрыть ветку 2
+3

после легальных лекарств такое тоже вполне вполне возможно

раскрыть ветку 18
+18

Скажу даже больше - по работе имел право владения огнестрелом. Каждые полгода проходили тесты на наркотические в-ва.
На ночной смене выпил пару банок энергетика (буллит вроде) - утром сдал в дежурку ствол и поехал сдавать анализы (писать в баночку). На след. день вызвонил начальник и стал требовать написать "по собственному желанию" задним числом - послал его до обеда погулять, а сам в частную поликлинику - сдал заново анализ (уверен, что не употреблял ничего запрещенного). После обеда получил результат, в котором содержание было "не выше погрешности". И с этой справкой отправился к нему, прояснив заранее у нарколога почему так.
Он мне и объяснил, что не только энергетики, но и "спрайт" и круто сваренный кофе может дать положительный результат на содержание "амфетаминов".
Потом на работе прошёл полиграф, который всё подтвердил (неупотребление). Вот так получается.

раскрыть ветку 11
+6

После пары булок с маком например.

раскрыть ветку 5
+10

ловите наркомана! в 90% именно из-за наркоты водятлы не соглашаются на освидетельствования.

раскрыть ветку 1
-1

Все равно у меня не укладывается в голове этот момент . Предположим у меня есть друг , который иногда позволяет себе побаловаться чем нибудь . После этого как минимум сутки не садится за руль . А насколько мне известно , эффект ни одного из веществ не превышает длительность 6 часов . И через неделю его абсолютно трезвого и адекватного останавливают , везут на мо и лишают прав . За что блять ?? По-моему это нарушение всех законов норм и морали .

+28

Да, нагло развели. Но вот нихуя не жалко. Он поди и ПДД не знает.

раскрыть ветку 30
+15
Новички - единственные, кто ПДД ещё помнит))) попробуй для смеха гаишный тест пройти
раскрыть ветку 4
+5

Недавно проходил тест ради интереса. 11/20. За рулём лет 7-8

раскрыть ветку 1
+3

Эм.. права получил в 11ом году, тесты раз в полгода по новой прохожу до тех пор, пока два раза подряд 20/20 не сделаю)

0

недавно проходил ответил лучше, чем когда в гаи права получал в 2007

+34
Практика общения с водителями показывает, что ПДД толком не знает как минимум треть всех участников движения
раскрыть ветку 18
+20
Так надо исключать таких из движения. Они ж не только спорные ситуации толковать не умеют - они элементарных вопросов из билетов не понимают
+7

У меня раз с небольшого "вчерашнего" алкотестер показал 0,058 (тогда норма была 0,15 - 2009 г).


Так гайцы в протоколе написали, что установлено состояние а/о и забрали права. При этом от управления ТС не отстранили.


Вот я потом над ними в суде поглумился )))



PS хотя и понимаю, что даже после "вчерашнего" садиться за руль плохая идея

раскрыть ветку 2
+3

Сократить трафик на треть - это ж замечательно!

раскрыть ветку 4
+3
Треть? Да никто ПДД не знает.
раскрыть ветку 1
+1

Логика прямо как у некоторых депутатов "все воруют,чем я хуже?".

-8

Поэтому я уже два года езжу на работу на автобусе. К тому же и бензин слишком дорогой стал.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-1

из оставшихся половина не знают как правильно подписывать протокол, постановление, вот на первом постановлении сильно налажал

+4

Не помню вопросом про м/о в билетах

раскрыть ветку 4
-3

Надо знать не билеты, а пдд.

раскрыть ветку 3
-1

Пару лет назад доставал на кат. А, соотв-но теоретический курс был сокращен до минимума, и то инструктор отдельно и долго внушал по поводу МО и состояния АО.

А тут первый раз сдавал, значит, всю теорию целиком должен был слушать, и вот не верю, что им про МО не внушали.

Так что да, заслужил.

+2

Удивительно, что люди этого не знают. Отказался от освидетельствования - штраф + лишение. Иногда надо законы и правила читать. Ну а незнание не освобождает от ответственности.

раскрыть ветку 2
+4

Отказался от освидетельствования - штраф + лишение

вы очень важный момент упускаете: отказался от МЕДИЦИНСКОГО освидетельствования... От отказа дуть в гаишный прибор ничего не будет.

раскрыть ветку 1
+2

Ну да, вы правы, просто для меня это синонимы. Трубка для меня - это так, балаган :)

+2

Простая прописная истина - не верьте пидорасам.

Нормальный, порядочный человек в ГИБДД работать не пойдет.

+2

Я такого например не знал. Спасибо автору.

+9
Предложили дунуть алкотестер, он дунул, показало 0.16
Мораль: никогда, ни под каким предлогом не отказывайтесь от медицинского освидетельствования

Мораль тут одна - никогда не садись выпивши за руль.

раскрыть ветку 20
+10
Это тоже, но если бы он поехал в больницу, то с высокой степенью вероятности у него бы не установили а/о и все было бы ок
раскрыть ветку 5
+6

Я правильно понимаю, вы исключаете возможность того, что клиент пиздит? Не знал/не захотел ехать, а теперь придумывает охуительные истории, в надежде вернуть права?

раскрыть ветку 4
+1

А насколько нужно быть "не выпивши"?

раскрыть ветку 2
+2
0.16 и менее
раскрыть ветку 1
-14

Ну он же немножечко, "на донышке" вчера вечером, а потом поспал и жевачку пожевал...

раскрыть ветку 10
+6
После бутылки светлого нормального пива, так, к слову, уже через 2-3 алкотестер толком ничего не выявит. А если на утро показал 0,15 , то значит не немного он там выпил.
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+1
Я что-то не понял. Могут остановить рандомайзере чувака,которым окажусь я, сказать,что у них есть что подозрение,что я пьян( а я буду не пивший ни капли последние месяца 2,но страшно спешащий на встречу всей жизни) и заставят меня ехать с ними в больницу и тратить пару часов,минимум? Или как все должно проходить, я просто совсем не в курсе?!
+1

Можно как за правило - чем больше бумаг замарает копчик, тем больше у тебя шансов этими бумагами потом подтереться. Так что задержали - бумажка о задержании, дыхнули - бумажка о дыхе, пригласили в машинку - бумажка об отстранении. как минимум в одной бумажке будет ошибка, которая рушит остальные две, но еще лучше - не пить, не курить, сто кг с груди давить.

+1
Отказываются обычно только те водители, которые под наркотой были, и боятся что это всплывет
+1

Я обычно говорю "в трубку дуть не буду, го сразу в больничку". Пока ни разу до больнички так и не доехал. А если повезут.. ну, пофиг, у меня нолики обычно.

+1

Я так и не понял, а что вот просто так надо дуть? Без всяких бумажек? Каждому хотящему гайцу по его желанию? И никто не задал вопрос?

раскрыть ветку 7
0
Нет. Просто так дуть никуда не нужно. Освидетельствование алкотестером должно оформляться соответствующим протоколом.

Упрощенно и вкратце схема такова: остановили-протокол об отстранении-протокол освидетельствования алкотестером-продуваемся-смотрим результат-соглашаемся или не соглашаемся-если не соглашаемся то едем на м/о в больницу
раскрыть ветку 6
+1

Вот реально не у кого спросить, ни одного юриста в радиусе, можете подсказать такой аспект, вдруг пригодится:
что отменяет действие протокола отстранения?
Просто я вот вообще полный 0 в этих бумагах. Идиотская гипотетическая ситуация:
Меня остановили, у инспектора подозрения, он пишет протокол отстранения, потом протокол "дыхнули", алкотестер показывает 0, мы разъезжаемся. Потом меня вызывают, и сообщают, что я уехал от инспектора, в статусе отстраненного.
Может быть такая ситуация?
В общем вопрос - как и кто отменяет действие протокола отстранения? Или он автоматически перестает действовать в момент подписания протокола освидетельствования?
Почему, блин, в автошколе не выделить пару часов, что бы все это рассказать?(это риторический)

раскрыть ветку 5