9354

В следующий раз присылайте умных.

Получили претензию от крупной кампании на качество поставленной продукции. Жаловались они на всё - от упаковки до размеров, единственное что меня смущало, это отсутствие лабораторных исследований. Претензия есть, а на чём основана непонятно. Но бывает и так, нужно ехать смотреть.


Поскольку этот потребитель был крупный и мы надеялись на дальнейшее сотрудничество, то снарядили целый отряд для поездки к потребителю. Дали им современную технику для мобильной проверки, оформили документы для таможни - в общем только неделю подготавливали поездку. Людей для этой командировки отбирали топ-менеджеры, мне было поручено проинструктировать двоих из команды для предметного разговора. С каждым из них поговорил и доложил руководству об их уровне, взамен предложил свою кандидатуру. В этот раз мне категорически отказали, заявили мне, что вышел я из доверия руководства, не достоин больше общаться с ключевыми клиентами.


По итогу отправленная группа претензию признала единогласно; мы добровольно расплатились с клиентом не только за продукцию, а за всё: потерянное время, честное имя, за продукцию, за неисполнение пунктов контракта и просто за их плохое самочувствие. Тут повторюсь, клиент был перспективный и мы платили больше за наши ожидания, чем за вину. Сумма просто гигантская вышла, но такое решение было принято сверху. По виновным в цеху и в заводе прошлись жестко, весь цех без премии, поснимали с должностей больше пяти человек, одного уволили. За уволенного вступались даже второй и третий человек на заводе (чрезвычайно опытный и компетентный специалист), только директор упёрся - раз виновен, то уволить по статье.


Спустя долгое время, я по другим своим делам, через общих знакомых связался с этим заводом. Вопросы, которые мы обсуждали, не касались текущей производственной деятельности, но были важны для нас всех. Сперва по почте общались, потом видеоконференции устраивали. И как-то в разговоре прошли знакомые слова о той самой претензии.


Я - Так Вы на переплавку всё отдали?

Клиент - Зачем, там хорошая продукция была, все обработали и продали.

Я - А как же тогда Ваша претензия?

Клиент - У нас свои проблемы были, мы просто не успевали в срок. Нам было нужно только дополнительное письмо, и мы бы обошлись без штрафов. Объяснили бы своему клиенту, что не только в нас проблема.


Я - Я читал протокол, размеры не соответствовали, Вы после нас перетачивали?

Клиент - У нас морозы тогда стояли сильные, мы предъявляли для замеров продукцию с температурой не выше минус 20 по Цельсию. Вот ваши и намерили. Ты меня извини, но прислали Вы идиотов, я даже сначала не поверил такому счастью.


Я - У нас жестко прошлись по цеху из - за этого. Могли бы размеров не касаться, там же и без этого немало написано.

Клиент - А зачем Вы дураков прислали? Я вообще ничего не говорил и не делал- предъявил и стою в сторонке. Ваши сами всё и сделали, наперегонки друг с другом соревновались кто больше найдёт. Они же всё в протоколе и написали. Я только поил их кофе и предлагал печенье, другой вины на мне нет. Если бы прислали умных, совсем другой результат бы был.

Дубликаты не найдены

+1357

Если вам явно не дают отбиться от претензий, а вы знаете, что отбиться можно - тут, скорее всего, сговор. И вас, скорее всего, отодвинут, чтобы "контору не спалить".

У самого такое бывало, например, выдал мне как-то раз топ-менеджер претензию заказчика для отработки:

- Тут претензия от нашего любимого заказчика, разберись, реши проблему, он должен остаться довольным.

- А чего тут разбираться? Клиент ахинею несет - я подготовил отлуп.

Тот читает, багровеет:

- Ты что - предлагаешь нашего главного - главного! - заказчика на хрен послать?

- Да я его за его "претензию" еще и не туда пошлю!

В итоге ответ заказчику писал другой человек.

А позже этот топ-менеджер был пойман на откатах и с треском уволен.

раскрыть ветку 249
+41

Выиграли тендер как-то, поставка в больницу, так нам тоже писали такие претензии, что уши вянут, решили тянуть до суда, по итогу у директора сдали нервы (товар то в принципе весь соответствовал), просто как доказывать, это попасть в ряды недобросовестных поставщиков, плюс судебная тяжба, экспертизы и все это на тряпки для пола! Ими бл***ть пол моют! По итогу товар поменяли на другой (тупо другого цвета), хотя цвет изначально не прописывался.. В общем, вся ситуация так сложилась, что скорее всего мы были "чужаками" в другом городе и кто то не получил свой откат по традиции. Почему сразу не поменяли - пришлось заказывать новый, уже прошло удорожание и тд, плюс штрафные полетели за просрочку.

раскрыть ветку 5
+53

Зря тянули. На любые претензии надо писать официальными письмами отписки и уже в свою очередь грозить судом. Дойдет дело до суда - у вас на руках готовые материалы, обосновывающие неправоту заказчика. А если вы молчите - априори считается, что вы признаете вину.

раскрыть ветку 4
+402
Да... никогда мне не быть топ-менеджером... вот про скольких не слышал - всех ловят на леваке. А зачем? Какой смысл трясти яйцами в ожидании что их прищемит собственник, когда всё вскроется? А вскроется все равно рано или поздно. Ну, заработаешь на леваке 500-1000% от зарплаты, но продолжая работать честно ты один хрен получишь ту же сумму, просто чуть дольше. И собственник тебя может подтянуть в директорат лет через -дцать, если ты будешь эффективен для компании, а не для своего кармана.
Я работаю на муниципальной службе. Согласно табели о рангах я начальник финансового отдела, то есть доступ к финансам имею. Но мы весьма эффективно расходуем бюджетные средства, ибо понимаем - украсть можно миллион, двадцать миллионов, даже сто... но репутация - бесценна. Да, если глава не пойдет избираться на второй срок, то все замы и начальники разлетятся в тот же день, как вступит в должность новый глава, но репутация останется с нами. И я не понимаю - зачем ради копеечной в итоге прибыли (а реально это так... украденные закупщиком 100к раз в квартал против 200 тысяч зарплаты топа ежемесячно), зачем пытаться всех наебать???
раскрыть ветку 231
+357

Про синицу в руках и журавля в небе рассказать? :)

раскрыть ветку 135
+88

вы ничего не понимаете в менеджменте. самые умные во первых воруют так чтобы не попадаться. во вторых если их увольняют они по своим знакомым находят другое теплое местечко и продолжают воровать там.

раскрыть ветку 2
+33

некоторые ценят репутацию гораздо ниже 20млн. даже ниже 1млн. Но это только одна из причин. Некоторые тупы, не могут думать что будет через месяц, даже некоторые на неделю вперед планировать не могут. Некоторые беспринципны, в силу воспитания, и решают четко - сколько денег стоит их честное имя. Еще есть другие варианты...

Но есть важный момент.Даже подпортив себе репутацию, можно свалить в другое место, и там ваше реноме уже не будет вызывать ужаса. Сегодня репутация это уже не то, что двести лет назад. К сожалению. А денежки сегодня дают кучу возможностей, при любой репутации

раскрыть ветку 5
+30

Ну и это - умнее себя считают, думают, полностью уверены, что их не поймают, не вычислят. А что касается сумм - это когда как. Бывают такие суммы, что большинство пройдох не задумываясь идут на должностные преступления. В директора еще хрен когда вылезешь, а на машине охота кататься на такой же, как у директора и охота уже сейчас, а не потом...

+67

Что-то у меня не сходиться:

" я начальник финансового отдела...украсть можно даже сто миллионов... зачем ради копеечной в итоге прибыли...200 тысяч зарплаты...эффективно расходуем бюджетные средства"

А Вы точно на муниципальной службе?

раскрыть ветку 20
+9

Ага, а потом придёт чей-то сынок или дочка и подвинут тебя не смотря на все твои заслуги и опыт.

+15

Вот вы говорите, украсть 100 миллионов не имеет смысла. Я думаю, какие там у вас зарплаты, если 100 миллионов бессмысленно красть. Если у вас за пусть 500к в месяц, то 100 миллионов - это как досрочно и сразу выйти на пенсию, особенно если не спалят. Я, конечно, сам не люблю воров, просто пытаюсь сопоставить вашу зарплату с той цифрой при которой было бы бессмысленно воровать 100 миллионов.

раскрыть ветку 4
+36
И если ты за это время унес в кармане 100 млн .рублей , тебе не пофигу на репутацию? Расклад с тем что тебя приняли не берем, ты же финик, схемы знаешь) Просто врядли подобную сумму заработаешь на зарплате, даже с самой кристальной репутацией. А ее можно в банк и даже под 6% годовых этт 6 млн в год)
раскрыть ветку 23
+6

не это все верно, но ты говоришь что 100 лямов можно!!! да мне за 10 жизней стока не заработать.

раскрыть ветку 6
+4
Ммм например, проработать несколько лет на энтузиазме на репутацию, вылететь по желанию левой пятки нового руководителя, просто потому что. Жалеть об упущенной возможности.
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+4

Все бы такими были, в раю бы жили.

+3

По разному бывает, у нас был генеральный водивший за нос акционеров почти десять лет. Ну чёто вскрылось в итоге и он уволился так, что всем показали будто чел по собственному ушёл. Прошло немного времени и вот он уже генеральный большой компании конкурента, и большУю часть заказчиков туда перетянул (тех, с кем можно договориться с обход нормальной конкуренции). Такие вот пироги.

+3
Иллюстрация к комментарию
+6

Что за страна у вас такая чудесная, явно не Россия, наши чиновники  всегда воруют.

раскрыть ветку 1
+5

А вы точно чиновник?

+2
А зачем ждать зп 200к когда можно тырить 300к? Каждый из них уверен, что не спалится
+2

У воров репутация своя, потому вор и устроится на другом месте ещё с бОльшим размахом воровства.

Вернее его и будут на такое место подбирать именно так - о, этот могЁт, берём.

+1
Хорошая речь, товарищ депутат)
+1
Вот только не пизди что твоя репутация дороже 100 миллионов. Если мог ты бы взял и канарах отдыхал. Или ты хочешь сказать что сможешь столько заработать и не пиздить? Сказочник просто... Впрочем как и все депутаты и им подобные.
0

С недавних пор начал заниматься договорами, поиск поставщиков, тендер и прочее. Заключил несколько договоров, когда коллеги меня спрашивают, хорошо ли я зарабатываю на откатах, я сильно удивился - "а что так можно было?". На что мне все хором ответили, что я наивный дурак и поржали. Потом мы удивляемся, почему в нашей стране воруют... Может менталитет такой? Я хз...

0

средний срок жизни предприятия в РФ - 5 - 7 лет (для мелких компаний и вовсе до трех лет - кто-то работает до выездной проверки, кто-то закрывается по убыткам). средний срок жизни сотрудника в компании - 2 - 3 года. о каком планировании на -надцать лет может идти речь? есть вариант поработать честно 2 - 3 года живя на зп, а есть вариант напиздеть за 2 - 3 месяца зп за эти 2 - 3 года. в мелком бизнесе и так не планировал задерживаться, репутации там никакой не заработаешь, а начиная с среднего уже закупщиков особо и не контролируют - лишь бы бизнес приносил запланированный доход владельцу. а через три года все равно уволят или уволишься сам. те кто получает зп в 200 тыр редко ориентируются на откаты в 100 тыр, там суммы от миллиона. работаю в поставках - эта тема постоянно всплывает. бизнес мелкий, поэтому как только просят, приходиться сливаться, у меня столько нала нет. да и не всегда это выгодно.

0

Если уж красть, то так, чтобы хватило на безбедную жизнь после отсидки и смазывания кому надо. А воровать по мелочи, когда ты эту же сумму заработаешь просто своей работой, но за несколько месяцев/лет, ну это не очень умно.

П.С. Это только рассуждения, я против воровства (ну это мне просто 100 миллионов не предлагали, может и сломаюсь)

0

Хм 1000% от зарплаты довольно существенная сумма. Десяток таких леваков и ближайшие лет 8 можно вообще работать.

0
Поменялся ваш начальник и заменил часть ключевых людей на постах. Все. Ты уволен. Потому что нужен свой человек. И ты не вписываешься в схему фин.потоков
раскрыть ветку 1
0

Вы сами и ответили на свой вопрос, или 2 года работать нечестно и потом 18 отдыхать, или 20 лет вкалывать, но зато честный.

Если за откровенное воровство которое ты осознавал ставил подписи целенаправленно подготавливал людей чтобы закрыли глаза а потом тебя только увольняют то так и будет дальше, в законе главное это неотвратимость.

0

Вот так работаешь на репутацию n-ное количество лет. На должность расчитываешь. А потом, бац, берут человека с улицы.))

раскрыть ветку 1
0
Лёша?
0
Ты это полковнику Захарченко расскажи, нашим депутатам и чиновникам.
0