60

В Севастополе появится бюст Амет-Хан Султана

В Севастополе появится бюст Амет-Хан Султана Великая Отечественная война, Герои, Память, Летчик

Скульптура дважды Герою СССР будет установлена на Аллее Героев в Каче.


В Севастополе приступили к созданию бюста советского военного лётчика-аса, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Об этом рассказал руководитель «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак Яр», член Общественной палаты города Энвер Мамутдинов.


«Это была давняя мечта отдать дань памяти и уважения человеку, который в числе других лучших советских летчиков был зачислен в отдельный авиаполк для борьбы с немецкими асами. Однако эта мечта никак не находила реализации. Когда мы первый раз озвучили идею создания и установки бюста у губернатора на межнациональном совете, он удивился, что такая светлая и добрая инициатива до сих пор не была поддержана и реализована. Благодаря его поддержке она нашла свою реализацию, и процесс уже пошел», – рассказал Мамутдинов.+


Бюст установят в поселке Кача, где в советские годы находилось Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова. Это первое в России учебное заведение, которое занималось обучением военных летчиков, открылось в 1910 году. Училище считалось одним из лучших в стране. Окончил его в свое время и Амет-Хан Султан. Сегодня в Каче находится Аллея Героев – летчиков Советского Союза, которые закончили Качинскую авиашколу, и всем, кто имеет звание Героя Советского Союза, там им установлены бюсты. Кроме Амет-Хана Султана.


«После поддержки губернатора дан старт реализации этого проекта. Вчера прошло выездное рабочее совещание. Мы встречались с председателем муниципалитета, обсуждали этапы работ. Глава Качинского муниципалитета тоже поддерживает эту идею. Теперь будем заказывать эскиз проекта», – сообщил Мамутдинов.


Проект уже получил согласование архитектурно-художественного совета города и управления охраны объектов культурного наследия. Сегодня разрабатывается техническое задание для создания самого макета бюста. За образец будет взят бюст трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину, установленный в общеобразовательной школе №13.


Парковая территория, прилегающая к Аллее Героев, также будет благоустроена. Проект планируют реализовать до конца апреля, чтобы ко Дню Победы открыть парковую зону и бюст дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Стоимость всего проекта составляет около одного миллиона рублей.


«Я нахожусь сейчас в состоянии эмоционального подъема. Мы давно шли к этому событию. Я очень рад, что в эту идею вдохнули жизнь и она, наконец, будет реализована», – отметил глава крымскотатарского общества.

Найдены возможные дубликаты

+1

Странно, одни крымские татары ненавидели/ят СССР, другие жизнь за нее отдали

+1

Из татар у него была только мама, отец дагестанец. Вечно примазаться хотят.

раскрыть ветку 2
0
Это и называлось, дружба народов.
-1

ну а что, русский человек)

0

В Махачкале его имя иначе пишут

Иллюстрация к комментарию
-1

Такое же заигрывание с крымскими татарами как и предыдущей власти.

Вы думаете они вам благодарны будут?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: