42

В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин Война, СССР, Россия, Великая Отечественная война, Литература, Книги, Писатель, Потеря

Писатель, почетный житель Санкт-Петербурга Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни. Последние несколько дней писатель-фронтовик находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров.


Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.


http://ria56.ru/posts/5683568956893585644956.htm


Даниил Гранин родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии (ныне - Курская область) в семье лесника. Когда ему было семь лет, с матерью переехал в Ленинград. Его настоящая фамилия - Герман.


В 1941 г. Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. После окончания войны он работал в "Ленэнерго", участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады.


Даниил Гранин начал печататься с 1949 года.


Известность Даниилу Гранину принес роман "Искатели" (1955). Судьбам ученых были посвящены и два следующих романа: "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1962). Впоследствии были написаны документально-художественные повести о биологах Александре Любищеве ("Эта странная жизнь"; 1974) и Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр"; 1987), разработчиках атомной бомбы ("Выбор цели"; 1975) и другие биографические произведения о людях науки.


Теме Великой Отечественной войны посвящены повести "Наш комбат" (1968) и "Клавдия Вилор" (1976). В 1977-1981 гг. Гранин в соавторстве с писателем Алесем Адамовичем создал документальную хронику о Ленинграде времен войны "Блокадная книга". Она была частично напечатана в 1977 г. в "Новом мире", полностью опубликована в 1984 г., переиздана в 2013 г. Также о войне роман "Мой лейтенант…" (2011). Кроме того, в последние годы были опубликованы книги воспоминаний "Причуды моей памяти" (2009), "Все было не совсем так" (2010), "Заговор" (2014), "Человек не отсюда" (2014).


Многие произведения Гранина экранизированы. Сам он был удостоен нескольких десятков орденов и госпремий.


3 июня в Петербурге Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.


- Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы, – отметил президент. – Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества.

Дубликаты не найдены

+5
Его слова о необходимости преподавания теологии это старческая деменция или раньше началось?
+7

Известный антисоветчик.

раскрыть ветку 8
+6

Ранние производственные романы у него вполне неплохие. А потом раскрылся, да.

Его книги про войну и блокаду читать не стоит.

раскрыть ветку 1
+1
В "Зубре" он "раскрылся" на 5+
-8
ну писатель-то был хороший

А оправдывал сотрудничавших с нацистами - бог ему судья

раскрыть ветку 5
+1

Действительно, дело-то житейское.

Не такие уж нацисты и их пособники плохими были, верно? Убивали всяких вшивых унтерменшей в промышленных масштабах - так ведь то дело богоугодное.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+2
Земля стекловатой
раскрыть ветку 13
-4

Тебе убогому даже мёртвые могут досаждать. Жалко тебя.

раскрыть ветку 12
+2

Нет, мне просто не нравятся мрази, которые при жизни оправдывали нацистов и срали на жертв нацизма.

Видимо, тебе такие наоборот нравятся. У тебя стоит бюстик какого-нибудь видного нациста?

раскрыть ветку 11
-2
Читала Зубра в 8 классе. Купила случайно на блошином рынке, мимо которого ходила домой. Книга стала знаковой в жизни.
Сейчас я кандидат биологических наук. Из-за "Зубра".
раскрыть ветку 2
0
не знаю, за что вас минусуют...ребенок не может разбираться в истории и политике, а книга написана очень хорошо, вдохновляюще.
-2
главное с нацистами не сотрудничайте, как герой книги =)
-4

На сайте есть тэг Даниил Гранин. Искать по другим тэгам как то не догадался.

Думал, что вообще не найду поста о смерти писателя. Ну не ЛиттлПони в сам деле.

-6

Умер Гранин. Последний участник страшной войны говоривший о ней правду. Теперь о войне нам будут рассказывать хирурги и мизулины

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: