69

В Санкт-Петербурге начались испытания российского «солнечного» катамарана

В Санкт-Петербурге начались испытания российского «солнечного» катамарана Катамаран, Альтернативная энергетика, Длиннопост

19 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоится открытие экспедиции «Эковолна», которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы. Организатор мероприятия — АНО «Национальный центр инженерных конкурсови соревнований».

В рамках данного мероприятия уникальная разработка российских инженеров — катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях, отправится из Санкт-Петербурга в экспедицию по рекам России и прибудет в Астрахань 1 сентября.

В Санкт-Петербурге начались испытания российского «солнечного» катамарана Катамаран, Альтернативная энергетика, Длиннопост

Общая стоимость судна 13 млн руб., в том числе 8 млн руб. — вложение государства, 5 млн — частных инвесторов.Около 90% комплектующих судна — российского производства, в частности, солнечная батарея произведена отечественной компанией «Хивел» (Новочебоксарск). Аккумуляторы произведены компанией «Лиотех» из Новосибирска.

В Санкт-Петербурге начались испытания российского «солнечного» катамарана Катамаран, Альтернативная энергетика, Длиннопост

Судно имеет два двигателя мощностью по 4 МВт. Катамаран может продолжать движение в течение восьми часов на полном ходу без использования солнечных батарей со скоростью 13 км/час.

Благодаря тому, что судно работает на солнечных батареях, ученые смогут собрать чистые пробы воды, не искаженные «топливным следом» судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. По результатам проб планируется построить экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана.

http://www.trn-news.ru/digest/73957

Найдены возможные дубликаты

+27

В Спб нет солнца, как оно поедет, лол

раскрыть ветку 12
+7
Забери солнце с собою...
-10

Читать нужно. В Питере открытие/старт, едет до Астрахани, кроме батарей есть элетродвигатели.

раскрыть ветку 10
+6

Электродвигатели питаются чем?

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+18

по двигателям - точно 2х4МВт? 4Мвт это примерно 6000 лошадей, такой кат просто взлетит на них.

раскрыть ветку 8
+2

Так то ссыль он дал на немного другую статью(но про этот же катамаран), где он взял эти МВт я не представляю...кстати 1 МВт это примерно 1300 л.с.

раскрыть ветку 5
+3

Да вы что посмотрите какой мощный движок у него XD
Даже у Solarwave мощность электро двигателей 62 кВт, а он по крупнее выглядит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Я заморочился и посчитал по той инфе что нашел так что там кВт
#comment_112996852

+1

Наверное с киловаттами попутал.

+8

Вы таки будете смеяться, но триста лет назад корабли и суда могли передвигаться, абсолютно не тратя ни мазута, ни угля, ни керосина, на экологически чистой энергии.

Да что триста лет назад - во времена Второй Мировой клиперы Британской Империи оказали союзникам известную помощь, доставляя грузы тихо и бесшумно, невидимы и неуловимы для немецких субмарин.

раскрыть ветку 1
+2

Проблема в том что передвигаться может и могли, но еще и могли не передвигаться, причем это не было связано с желанием капитана корабля.

+5

Чувак, точно 4МВт? Для этого атомная станция нужна, а не солнечные батареи. Плюс этот катамаран летать сможет.

раскрыть ветку 1
+1

он с киловаттами попутал я посчитал ему и 2х4 кВт хватит
#comment_112996852

+3

На солнечных панелях он точно далеко не уплывет. А вот где будет заряжать аккумуляторы - большой вопрос.Либо будет стоять неделю заряжаться,а один день плыть,либо - кабель на берег. Надо также учитывать,что кроме двигателей на судне дофига других потребителей электричества,от холодильников и печей камбуза до связи и навигации..

раскрыть ветку 3
+1

Мангал на ют.

раскрыть ветку 1
+2

Солнечный мангал со сложными многолинзовыми объективами для жарки шашлыка фокусированными солнечными лучами!

0

Ванную что приус

+1

Знаете?... Да. Техника ещё сыра и не готова. Но без таких "раздолбаев" она не будет готова НИКОГДА.  "Ave, Caesar, morituri salutad!". Ругайте. Вы правы. Но люди делают. И их опыт станет очередным рядом кирпичиков под будущие успехи. Я за них!

+1

..не искаженные «топливным следом» судов...бред какой-то.Снимай на параходе пробы на носу корабля без топливного следа.

+1

Это же обычный лодочный мотор, на бензине работает!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Это дополнительный дизель, электро моторы не видно.

0

Так и фотографий нет с солнечными батареями. Наверное,никак не могут посчитать,какую площадь должна занимать батарея,что бы давать мощность в 4 мегаватта..

Иллюстрация к комментарию
+1
Через нас пойдет! Надо будет подкараулить) посмотреть в живую на это...
+1

Постапокалипсис

+1

Хуйня у вас в Питере. Вот у меня, в Брянске, вообще чудо появилось.

Иллюстрация к комментарию
0

наверное уже все заметили противоречащие друг другу слова - солнечные батареи и СПБ

0

Тоже удивили движки по четыре мега. А так ничего, симпатичный. 

0

Интересно,а как они решили проблему с гальюнным следом?

0

если эта хрень в Питере поедет от солнечных батарей - это будет реально прорыв, который даже и не снился Илону Маску :)))))

0

Вопрос возник - а с какой целью вложены эти 8 млн? Каких то прорывных технологий не видно, в серию точно не пойдет, исследования можно  и более простыми средствами провести.

раскрыть ветку 1
0

Вероятно хотят их производить. 8 лямов, тут как бы маловато.

0

Лучше бы сначала, начались испытания годного, красивого причала для такого катера.

раскрыть ветку 5
+1

Суть не в красоте, а в функциональности.

-1

да, а потом будут все бухтеть - "понастроили причалов по всей стране, а катеров нет!"

раскрыть ветку 3
0

Логика подсказывает, что сначала надо инфраструктуру обустроить, а потом катера клепать. Вы не подумайте, я действительно очень рад, что наши начали делать подобные вещи (просто мечтаю когда выйдет игровая карта для ПК нашего производства), но вот вся инфраструктура в стране хоть и обновляется но очень медленно. И я, как человек платящий налоги, считаю, что сначала надо заниматься инфраструктурными объектами, а не единицами техники.

раскрыть ветку 2
-1

Каждый такой точно не купить и за такие деньги ...

-3
когда я слышу слово испытания или постройка российского, я сразу представляю дохулиарды налогов сворованых или проебаных в никуда
-3

потонет ближе к Чебоксарам.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: